В условиях относительной слабости врага, противостоявшего Воронежскому фронту на курском и харьковском направлениях, несомненно имелась необходимость создать прочный внутренний и внешний фронты окружения воронежско-касторненской группировки и превосходящими силами ликвидировать ее в кратчайший срок.
Поскольку это не было сделано, у вражеского командования с течением времени появились новые возможности. На усиление армейской группы «Ланц» прибывал танковый корпус СС, а в район Курска — основные силы 4-й танковой дивизии. Это означало, что противник сможет наращивать сопротивление нашим войскам при их наступлении на курском и харьковском направлениях и одновременно усилить помощь воронежско-касторненской группировке в ее попытках вырваться из окружения.
Так и получилось.
Командование группы армий «Б» поставило своим войскам, противостоявшим Воронежскому фронту, задачу остановить его наступление на подступах к Белгороду и Харькову и закрепиться на занимаемом рубеже, тем самым при-, крыв фланги групп армий «Центр» и «Дон».
Усилия войск Воронежского фронта
Таким образом, хотя задача августовского наступления на левом крыле Брянского фронта не была выполнена, тем не менее активные действия 38-й армии в сочетании с усилиями войск Воронежского фронта способствовали срыву замысла гитлеровского военного руководства на последовательное использование своих ударных группировок в поэтапном наступлении на важнейших направлениях южного крыла советско-германского фронта20. Перейдя 16 августа к обороне, соединения и части 38-й армии в течении месяца вели бои местного значения.
Они успешно отражали участившиеся атаки врага, а на отдельных участках сами атаковали с целью улучшения своих позиций. Одновременно оборона совершенствовалась в инженерном отношении. Она становилась все более прочной, глубоко эшелонированной.
Создавались противотанковые районы и противотанковые опорные пункты.
Прибывало пополнение, боеприпасы, имущество связи, инженерные и другие материально-технические средства.
Производилась перегруппировка войск армии.
Так, вслед за убытием 7-го танкового корпуса генерала П. А. Ротмистрова в резерв Ставки Верховного Главнокомандования, был выведен 19 августа во второй эшелон фронта 1-й танковый корпус генерала М. Е. Катукова, сосредоточившийся в районе Лукино, Седелки, Дмитряшевские высоты.