Отъездил на своей «Славуте» чуть меньше 60000км. Думаю в ближайшее время поменять на что-то побольше и посолиднее. Основные поломки были во время гарантии, а она была 2 года или 40тыс. Гарантия как для Украины, так очень даже неплохая. Комфорт, как для советской машины вполне пристойный. Ремонт копеечный. Что характерно за всё время только один раз не смог ехать (на АЗС «удачно» заправился и пришлось чистить карб).
Хочу поделиться своими впечатлениями от этого аVтомобиля. В данный момент владею BMW 520 в кузове Е-34, двигатель М50, коробка автомат, 1993 год выпуска.
Правильный американский блейзер — 4, 3л, автомат, кожа, навороты типа люк, подогрева все что надо и пр. Автомобиль на удивление приятный в эксплуатации — «не опаздывает тот, кто никуда не торопиться» — и посадка, и немного «ватное», по сравнению с лекговушками, управление предполагают неспешное перемещение из точки А в точку Б с весьма приемлемым уровнем комфорта. Но если вдруг куда-то торопишься — достаточно перестать «гладить» педаль газа и не очень сильно на нее нажать — машина превращается в настоящий снаряд, так что если возникнет желание доехать куда-то очень быстро — без проблем. Что касается конструктивных особенностей — все сделано достаточно «топорно» и примитивно — но зато весьма надежно.
В одно время появилась у всех наших пацанов 14-я. Всего 4 машины. Моя самая красивая. Цвет капри на белых дисках. Убрал проставки на задних амортизаторах, снял брызговики, убожественное антикрыло, дворник тоже снял. Получилось хищное создание, эстетическое рациональное с обтикаемым задом. Хищность также создает новая оптика, но оранжевые поворотники надо одназначно менять, особенно на «снежках», сам еще не поменял. Задний бампер следовало бы сделать немного короче, а так вообще красавица машина. Салон неплохой, но одназначно требуется замена руля на спортивный, он поменьше и удобнее будет сидеть габаритным людям также улучшилось управление автомобилем. Панель в принципе не гремит и проклееной и у непроклееной (у меня проклеенная), иногда бывает когда машина холодная, но в задней части сразу же появляются «сверчки», даже если проклеивать. Сзади людям тесно, и холодно. В переди очень жарко. По ходовым качествам для годорода идеальная машин, очень маневренная, но на трассе чувствует себя не очень уверенно, у меня после 100 км/ч начинается вибрация на руле, в принципе надо колеса отбалансировать. С самого начала не дает спокойствия коробка, шумит какой то подшипник, когда стоишь на светофоре отчетливо слышишь, нажимаешь сцепление — прекращается.
Имею машину с 2000 года. Проехал на ней 200 с лишним тысяч по Москве, а не по «автобанам». До нее была АУДИ-100\44 83г. в. По сравнению с ваз 2107-верх надежности. Так вот аэростар за истекший период доставлял мне гораздо меньше хлопот и головных болей чем ауди, несмотря на то что никаких инструкций по эксплуатаций русскоязычных нет, и что и как- узнаешь по принципу«спроси у дяди…»
Приобрел в феврале 2002г данный экземпляр пробег на сегодня-39000км. Проблем особых не было, но кач-во сборки….. Замок багажника переделывал сам\прокладка-4, 5мм и смещение в сторону на 11мм!!! \ после — СТО — не хватило квалификации, а подход с кувалдой я не дал выполнить + прокладки свечных колодцев — установка с перекосом на конвейере \на СТО пытались устранить герметиком — помогла только замена там же. \ После того как узнал, что монтажный допуск на ВАЗе-12мм по кузову порадовался не самый плохой вариант. Поехала машина только после перешивки мозгов — со стандартной программой……Тюнинговый обвес придал некоторую индивидуальность, шумоизоляция помогла найти горсть запасного крепежа \забытого\, хотя я бы обошелся без оного. А, в общем, впечатления вполне положительные. Приятно удивила вместимость багажника \после перевозки холодильника марки «Полюс» с закрытой дверкой, \ но задним пассажирам можно было добавить жизненного пространства. Считаю соотношение цена-качество за два года изменились не в пользу Автоваза сейчас бы подумал в сторону ненашемарки. Ходовая нареканий не вызывала но ч-з 25тк--проточка дисков+колодки \сейчас без дерганья — надолго ли\ Очень хорошая проходимость там где вместо дорог — направления. Отличная устойчивость на приличных скоростях \190-200по спид-ру\ там, где седаны начинают плавать по трассе, и очень неплохо тянет движок\прошивка «динамика»\ с1, 5 т\о и тд. Повороты, правда, научилась проходить, только после установки распорки \до этого ставил на 99-ю, поэтому поставил сразу и не жалею. Масло-синтетика в 36 С — без проблем. 2-3 раза в год поездки по 1500-2000 км не подводила \тьфу………\ Расход топлива — 5, 4-5, 9 — трасса 6, 2-6, 5 — город 9, 0-9, 8-зима \когда хочется уюта, но едет и без прогрева\ данные с борт\компа «ШТАТ» — штука полезная. Все. УДАЧИ! .
Автомобиль приоблрел два месяца назад в РОЛЬФе. Ждать пришлось почти месяц (! ), но оно того стоило. Честно говоря, я выбирал между Фокусом, Ниссаном Альмерой, Пежо 307 и Елантрой, но после тест-драйвов и длительных «сидений» на интернет-форумах стало ясно: лучшего соотношения «цена-качество» найти не удастся. В принципе, Ниссан Альмера подешевле в обслуживании. Например ТО в Ниссане стоит около 100 евро, в то время как ТО на Елантре обойдется порядка 150-200, хотя периодичность прохождения одинаковая — 15000 км. Про Форд и говорить нечего, ТО стоит 60 евро и производится каждые 20000 км, но качество… Да и к тому же собирают его у нас, а к таким машинам у меня очень мало доверия, т. к. долгое время катался на нашем родном автопроме (21063, 21099) — ХВАТИЛО! Но вернемся к Елантре.
Достался от ныне покойного дедушки. Простоял 5 лет под открытым небом на даче, после столкновения с деревом. Посмотрел на него и подумал, ведь для поездок на рыбалку-самое то. Короче позвал ребят и закипела работа.
Это мой отзыв с autonews с исправлениями и дополнениями для тех кто интересуется этой моделью. Выпуск 1997год, пробег на октябрь2004г. -235000км. Машина эксплуатируется с 1997года в Москве. Большой комфортный аVтомобиль. Цена/качество-очень достойно.
Сначал с женой хотели купить SUZUKU Gr. VITARA или SANTA FE трёх летний из Америки, но случайно увидели рекламу о HYUNDAI TUCSON. Съездили, посмотрели и остановились на 2-литровом двигатели с МКПП.
Достался от ныне покойного дедушки. Простоял 5 лет под открытым небом на даче, после столкновения с деревом. Посмотрел на него и подумал, ведь для поездок на рыбалку-самое то. Короче позвал ребят и закипела работа.
Седан, двигатель V6 2. 5, раздельный климат, люк, АБС, ПБС (в общем, полная комплектация, кроме кожи). Покупал в 2001 году на рынке в Мытищах. Искал Вектру в большим двигателем и автоматом — редкая вещь. Посмотрел Омегу — понравилась и 3 года получал ПОЛНОЕ удовольствие!
Купил машину в феврале 2003г. в салоне, новую, комплектация GLS. За два года проехал 50000 тыс, вопросов нет! нравится все больше. Правда, пришлось дополнительно покупать кунг и пластиковый вкладыш вовнутрь кузова, не дешево. но зато теперь багажник закрыт, спокойнее как-то!
Пришло впемя покупать авто (больше года ходил пешком)и, как говориться из того что было я тебя слепила! ….. Это в смысле наличия средств для покупки неового авто. Покупал 14-ю, потому что наша классика действительно уже настолько морально устарела, что стыдно в неё садиться, а 10-е семейство меня откровенно раздражает своим внешним видом, и не толко внешним……Приборная панель со своими фортепьянными клавишами по бокам, на мой взгляд, просто издевательство. Боковые стойки не оправданно широки…. вообщем выбрал 14-ю, прекрасно понимая, что это такая же помойка, как и весь наш совдэповский автопром!!!!! Ну и началось к 4500 тыс.
Авто брал подержанным 2-х леткой. Акпп, кондицинер, CD, ГУ, подушки безоп. Вобщем пустая. Намомент покупки 84000км и проблем не имела. С начала показался тяжеловат усилитель руля (после хонды аккорд), жестковатая для города подвеска, зато по шосе идёт как надо(до 140 больше не езжу).
Первый G-360 купил в 1999г. это было круто, купился на моду. Автомобилю было 4 года, двигатель 104 БРАБУС 3, 6л. Два года не было ни каких проблем: колодки и масло. Эксплуатировался в «жестком» режиме. Заводился в любой мороз, ни разу не подвел, пока не угнали. Растроился, через полгода купил G-360 93 года выпуска со 103 мотором. Думал пусть я помучаюсь чуть чуть с ремонтом, зато не угонят.
До покупки Альмеры ездил регулярно только на отечественных авто. Последние 6 лет на 9-ке и 10-ке. Альмера в комплектации: дв. 1500, 4 подушки, электропакет, abs, ebd, музыка.
Прошел 15 тыс. Первое ТО стоило 165 $. Проблем особых не было. Езжу на штатной всесезонке Bridgestone. Хотел проэксперементировать как оно зимой. Результат — пока не стерлась, держит хорошо. На автомате подключения заднего моста почувствовал разницу с вискомуфтой RAV4. Т. е. подключается почти незаметно и мгновенно. Хорошо выбран процент усилий перед\зад. Не тащит вбок при резком газе.
Хороший и комфротный аVтомобиль. Особенно удобен на дальние расстояния. Я имею ввиду немецкие автобаны. Все благодаря инженерам БМВ, так как не секрет, что баварцы практически полностью спроектировали его с нуля. Видимо с прицелом на БМВ Х7. Безопасен. Попадал в аварию, довольно серьезную, от Шкоды остались только рожки да ножки, хорошо хоть водитель не пострадал, а нам (мне и RR) досталось не сильно. Все вообщем хорошо, кроме цены и сервиса. То что аVтомобиль может и должен ломаться — ясно уже по определению. Важно другое, как быстро эти поломки устраняются. Вот тут как раз и капкан. За 2, 5 года по гарантии поменяли — передний мост в сборе (при этом по бездорожью не ездил), рулевую колонку (появился люфт), два раза генератор!!! Каждый раз ждешь по 30-40 дней пока привезут из Англии. Хотя я обслуживаюсь в Праге, но думаю что в Москве не слаще. Почему и как ломается никто судя по всему не анализирует. Тупо меняют (хорошо что по гарантии) и все, жди следующей пакости. Но это судя по всему проблема всей Европы. Про мелкие поломки писать не буду, не хватит страницы.