Исследователи бьются над разгадкой тайн "северных вавилонов". Согласно последней гипотезе причудливые каменные лабиринты на Кольском полуострове не что иное, как один из древнейших на планете календарей.
Профессиональные историки и археологи, к сожалению, до сих пор не сказали своего веского слова о природе и назначении лабиринтов. Гораздо большую активность в исследовании каменных сооружений проявляют энтузиасты, к выводам которых с интересом прислушиваются авторитетные ученые. Одним из таких людей можно назвать Леонида Ершова, члена Мурманского отделения астрономо-геодезического общества, которому путем кропотливого изучения лабиринтов Кольского полуострова, возможно, удалось найти ключ к разгадке их таинственного смысла.
Идея лабиринтов имеет давнюю историю. Изображение спиралей - знаков лабиринтов, образующих запутанные ходы, встречается и на древних бронзовых предметах из Скандинавии, и в церквях в Англии. Знаки найдены исследователями в Норвегии, Швеции, Финляндии, Северной Америке, Индии. У нас в стране они встречаются в Карелии, на Новой Земле, в Дагестане, но больше всего их найдено на Кольском полуострове. На сегодня известны лабиринты близ Кандалакши, у села Умба, два в селе Поной, на реке Харловке, в бухте Вящина, четыре на реке Варзина и еще один на реке Вороньей.
Северные лабиринты, как описывала их доктор археологических наук Нина Гурина, представляют собой наземные сооружения, выложенные из небольших (до 50 см) камней, в подавляющем большинстве округлых, окатанных морем. Сложность сооружений различна. Более простые выполнены спиралеобразно одной линией, другие (обычно более крупные) - двумя-тремя. Камни, положенные таким способом, образуют дорожки, двигаясь по которым при выборе правильного направления человек находит выход из лабиринта.
До сего дня существовало несколько версий о предназначении лабиринтов. Например, член Русского географического общества Владимир Евтушенко убежден, что наземные лабиринты - это чертежи искусственных нерестилищ для воспроизводства рыбных запасов. Если верить этой версии, то где-то поблизости под водой должны скрываться каменные нерестилища. Но, к сожалению, до сих пор ничего напоминающего их не найдено, хотя искали даже водолазы. Не могли лабиринты, как полагают некоторые исследователи, служить и опознавательными знаками, своего рода маяками, указывающими путешественникам путь к родным берегам, поскольку их нельзя было заметить издалека, как, например, "путные" кресты на скалах при входе в бухту. Путешественник мог видеть лабиринты, лишь приплыв в свою бухту, где ему уже не нужны были никакие указатели. Московский историк и археолог Андрей Никитин считает, что скорее всего следует признать культовое назначение лабиринтов, использование их в каких-то магических целях, поскольку поблизости от сооружений нередко встречаются древние погребения. По его мнению, лабиринты являют собой алтари, на которых древние жрецы совершали обряды, и одновременно они служили входами в подземное "царство мертвых". Но для подтверждения этой гипотезы необходимо проведение комплексных археологических исследований.
Автором новой версии о предназначении лабиринтов стал мурманский исследователь Леонид Ершов. Его изыскания, правда, пока еще не завершенные, уже сенсационны, поскольку имеют серьезную доказательную базу. Проанализировав знаки лабиринтов - от самых примитивных до сложных, - Ершов пришел к выводу, что все лабиринты имеют нечто общее: содержат в конструкции крест - древнейший символ огня, все имеют один вход, а это характерно для жилища человека. Другим непременным условием жизни является наличие воды. И этот символ содержится в знаке лабиринта в виде овалов в его нижней части. "Не является ли знак лабиринта неким универсальным символом дома человека, и в знаке этом отражены главные условия жизни? - рассуждает Леонид Ершов. - Известно, что все виды жилища людей строились так, чтобы отразить в своей конструкции основные черты окружающего мира, Вселенной с присущей ей красотой и гармонией. Так, у индейцев пол в жилище не покрывался, чтобы черпать силу непосредственно от земли, крыша являлась символом неба, а опоры - символом сторон света. Так же юрта, чум, иглу - все это маленькие копии Вселенной с очагом в центре, символом главного огня - Солнца".
Знак лабиринта легко можно сопоставить с библейской картиной Вселенной, как ее представляли жители древнего Вавилона, и попытаться таким образом расшифровать части лабиринта. По мнению Ершова, верхняя часть - небосвод, верхние небесные воды, падающие дождем, снегом с небес. Нижняя часть - воды земные, нижние, то есть океаны, моря, озера, реки. Эти нижние и верхние воды омывают землю - квадрат, который образуют прямые линии, проведенные между концами спиралей лабиринта. Сами же спирали являют собой пространство и время. Четыре конца спиралей - это четыре стихии, из которых состоит все сущее в этом мире, в европейской космогонической традиции это огонь, вода, воздух и земля. Две спирали - это две противоположности, приведенные в гармоническое равновесие: жизнь и смерть, творение и разрушение, ночь и день, тепло и холод. Крест в центре лабиринта - символ огня, Солнца. Если посчитать количество спиралей во всех лабиринтах, то оно будет равняться двенадцати, что может символизировать ход времени и счет его двенадцатью месяцами в каждом году. К тому же одно из дошедших до нас из глубины веков названий лабиринта - "Дороги великанов". Этими великанами исследователи считают Солнце и Луну. И вот тут начинается, пожалуй, самое интересное...
Леонид Ершов считает, что лабиринт строился из спиралей, символизирующих видимые пути Солнца и Луны, характерные именно для северных широт: "Особо внимательно стоит отнестись к движению Солнца на широтах полярного круга. Для этого достаточно вспомнить хорошо знакомую по школьным урокам астрономии карту звездного неба. Она состоит из двух кругов, наложенных один на другой, на нижнем - звезды северного неба, на верхнем - вырезано "окно", соответствующее горизонту наблюдателя, находящегося на 69-м градусе северной широты, то есть жителя Кольского полуострова. Вращая верхний круг, можно привести вид звездного неба в любой интересующий нас момент времени года и времени суток. Вот этот принцип, как я полагаю, и был положен древними жителями Севера, возможно, жрецами-астрономами, в основу устройства лабиринта. Только не для всех звезд, как на нашей карте, а для одной звезды - Солнца. Отмечая месячный путь Солнца по небосводу, можно построить главную часть лабиринта".
Само название лабиринта - "Дороги великанов" - предполагает наличие в нем второго небесного великана - Луны. И действительно, спирали внутренней части лабиринта очень похожи на спирали наружные (солнечные), но как бы отражают их зеркально. "Я не сомневаюсь, - утверждает Леонид Ершов, - что знак классического лабиринта строился не абстрактно, а как конкретное отражение движения Солнца и Луны, сам лабиринт имеет календарную символику, что в свою очередь является символом вечности циклов времени, символом вечности циклов жизни и смерти".
Немаловажен и такой факт. Календари, как доказано учеными, являются ритмической памятью человечества. Даже такие древние календари, как Солнечный древнеегипетский или Лунно-Солнечный календарь Вавилона, всегда преследовали одну важную цель: быть в первую очередь надежными хранителями памяти о том, что лежало в первооснове каждой из культур. В связи с этим интересен вывод, к которому пришел Леонид Ершов. Он считает, что лабиринт мог служить также для обрядов посвящения, инициации. Проходя через лабиринт, человек символически повторял путь Солнца. Непременным условием этих обрядов являлось прохождение через "смерть", чтобы "родиться" в новом качестве, перейти к новой жизни. Становится объяснимым и тот факт, что лабиринтов иногда несколько в одном месте, так же, как сегодня церквей, - все зависело от количества юношей и девушек, которые должны были пройти обряд посвящения. Да еще, как правило, у древних народов существовало строгое разделение по половому признаку. Отсюда можно объяснить наличие зеркально отображенных лабиринтов. Например, Леонардо да Винчи, пытавшийся разгадать смысл знака лабиринта, полагал, что сам лабиринт символизирует матку, а "нить Ариадны" - пуповину, которая связывает с внешним миром еще не родившееся существо. Вполне возможно, считает Леонид Ершов, что, пройдя через лабиринт, посвященный становился полноправным членом рода.
Если догадки Ершова подтвердятся, то кольские "вавилоны" встанут в один ряд с первыми "каменными календарями" на планете, на которых отмечались точки восхода и захода Солнца в дни равноденствий и солнцестояний, с британским Стоунхенджем, хакасскими "каменными сундуками" и армянскими "обсерваториями Урарту", история которых насчитывает не одну тысячу лет.