При раскопках легендарного города Золотой Орды Укека, который находился на территории современного Саратова, ученые нашли множество керамической посуды. Однако настоящей сенсацией стало то, что исследователи заставили эту посуду... заговорить! Теперь обычный, ничем не выделяющийся черепок глиняного сосуда, найденный в древних развалинах, может рассказать о своем создателе. Причем рассказать - в прямом смысле этого слова.
Изобретение великого Эдисона
Знаете ли вы, что именно наблюдение за работой гончара натолкнуло великого изобретателя Томаса Эдисона на создание фонографа? Эдисон воспользовался свойством тонкой металлической пластинки воспринимать колебания окружающей среды (а звук - та же волна), а когда та под действием музыки или речи колебалась, прикрепленная к ней игла из сапфира с различной силой прижималась к металлическому цилиндру и оставляла на нем борозду (позже оловянный цилиндр был заменен восковым валиком). Сам цилиндр смещался вдоль своей оси, и на нем оставался спиралевидный след. Чем громче был звук, тем сильнее игла прижималась к цилиндру, тем глубже получалась оставляемая ею борозда. Чтобы воспроизвести записанное, достаточно было вновь поместить иглу в начале процарапанной спирали и с той же скоростью, что и при записи, вращать цилиндр.
Зачем нужны стеки?
В конструкции фонографа и гончарного станка - много общего. В верхней части последнего также располагается небольшой диск, на котором гончар ваяет свое изделие, в нижней - маховик в виде большого деревянного круга с прикрепленным грузом для сохранения равномерности вращения, который приводится в движение ногой мастера. Важно поддерживать постоянное равномерное вращательное движение. Основным инструментом при лепке всегда остаются пальцы художника. Только прорабатывая детали, мастер использует специальные деревянные стеки, которые выполняют роль граммофонной иглы, формируя звуковые дорожки.
Тело человека - тот же объемный резонатор, и когда мы говорим, передача звука идет через все наши органы.
Некачественная запись
Итак, человек говорит, рука «колеблется», стек оставляет на глине дорожки. Вот почему ученым удалось зафиксировать звуки, записанные при изготовлении гончарных изделий! Правда, процесс «воспроизведения» выглядит несколько иначе, чем в случае с граммофонными пластинками. Звуковые дорожки можно распознать лишь с помощью специального сканирования кувшина или его фрагмента. Полученные со звуковых дорожек с помощью современных вычислительных комплексов осциллограммы анализируются на предмет выявления речевых сигналов.
Однако не все так просто. Лингвистические особенности человеческой речи того времени представляют собой фонограмму довольно низкого качества, тем более записанную на некачественной «аппаратуре», с помехами и шумами.
Песня средневекового мастера
И все же результаты по обработке глиняных черепков (предположительно XII-XIII вв. ) стали сенсацией. На фонограммах, полученных с разных фрагментов керамики, слышны шумы каких-то механизмов. С помощью сканера удалось определить даже некоторые физиологические параметры старых мастеров: пульс - 48-52 удара, частота дыхания - 12-14 в минуту, возраст - около 40 лет.
Но главным событием научных экспериментов стало получение полноценной фонограммы речи. Это, правда, оказались лишь обрывки фраз, но зато какие! Мастер... пел!
О чем говорил Петр Первый?
Работы продолжаются и результаты не заставят себя долго ждать: многие коронованные особы держали гончарные мастерские при палатах и дворцах, и порой сами, для развлечения, садились к гончарному кругу!
При раскопках находят очень много глиняных сосудов. В этом смысле обожженная глина представляет собой огромную ценность - ведь она почти не разрушается в земле.
Исследовательская группа Саратовского технического университета совместно с НПЦ ГУ Министерства культуры Саратовской области, которая и разработала уникальную технологию извлечения виброакустической информации с поверхности древних сосудов, считает, что на некоторых предметах, изготовленных на токарном станке самим Петром Первым, также должны были сохраниться виброакустические следы, возможно, даже фрагменты его речи.