По крайней мере, 40 процентов населения попадают в число обитателей диванов, то есть ведут полностью сидячий образ жизни. Из тех, кто начинает заниматься по разработанным программам, около половины бросают занятия в течение нескольких месяцев. Обескураживающая статистика, если учесть, как убедительно и как широко рекламируется польза, приносимая физическими занятиями. Особенно озадачивает она тех исследователей, которые изучают психологию приобретения привычки к физическим упражнениям. Почему люди не спешат толпами в спортивные залы?
Частично ответить на этот вопрос можно - по крайней мере, в отношении женщин, - если посмотреть на занятия спортом в историческом контексте. В начале столетия считалось, что женщине неприлично и вредно для здоровья заниматься физическими упражнениями, потому что это якобы может повредить ее репродуктивной системе или сделать мужеподобной. Женщин допустили к участию в Олимпийских играх в 1940 году только в определенных, т. н. «дамских», видах спорта. Предрассудки живучи: только в 1984 году в Олимпийские игры включили женский марафон!
Даже в 60-е годы, когда увлечение спортом стало повальным, большинство молодых девушек относились к нему как к напрасной трате времени: зачем, мол, ходить на занятия в гимнастический зал, раз вы уже закончили школу? «У большинства женщин не выработан взгляд на физические занятия как на неотъемлемую часть жизни, - говорит психолог Джойс Наш, доктор философии, автор книги «Как максимально использовать возможности своего тела». - Сейчас многое изменилось. Моя падчерица играет в баскетбол и умеет делать то, о чем я не могла и мечтать; когда я была подростком, девочки не играли в баскетбол. Девочки были болельщиками, и даже это было проявлением большей, чем обычно, энергии».