Чтобы навсегда избавиться от фиброидов, врачи могут только удалить целиком матку вместе с миоматозными узлами. Но этого можно избежать. Удивительно, но врачи делали миомэктомию - хирургическое удаление только новообразований - с 1800-х годов. То, что мы можем назвать традиционной миомэктомией, со временем становится все более совершенной техникой. Каждый год выполняется около 18 000 таких операций - возможно, потому, что очень многие женщины ищут замену гистерэктомии.
Традиционная миомэктомия заключается в том, что врач делает разрезы на животе и матке. Опухоли вырезаются, разрезы зашиваются. «Это полостная операция, и, как во всяком случае обширного хирургического вмешательства, существует опасность инфицирования, реакции на анестезию и потери крови, в результате чего может потребоваться переливание крови», предупреждает д-р Бертон. При миомэктомии потеря крови может быть даже больше, чем при гистерэктомии, хотя восстановительный период примерно одинаков - четыре-шесть недель.
Примерно в 25 процентах случаев в течение пяти лет фиброиды вырастают снова - или из оставшихся маленьких узлов, которые были упущены во время операции, или это новые образования, развившиеся уже после операции. «И тогда приходится повторять миомэктомию или все же делать гистерэктомию, - добавляет д-р Шварц, которая является членом Американской корпорации акушеров и гинекологов и входит в группу специалистов по гистерэктомии. - Чем больше новообразований было удалено вначале, тем больше вероятность того, что появятся новые».
Так как при миомэктомии делается разрез на матке, может случиться, что спайки и рубцы осложнят течение беременности или возникнут проблемы с зачатием. К счастью, такие осложнения встречаются редко. А женщинам, которым миоматоз не дает выносить ребенка, операция, как правило, приносит большую пользу.