Хоккей с шайбой в нашей стране многие годы самый популярный зимний вид спорта. Лидирующему положению этой искрометной, мужской, мужественной игры способствовали многочисленные победы российских хоккеистов на Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы. В предыдущие два года сборная команда России, после некоторого спада в результатах, снова выиграла золотые медали чемпионатов мира.
В Тверской области хоккей с шайбой имеет давнюю историю. Его истоки восходят к шестидесятым годам прошлого века, когда в нашем областном центре под влиянием развития хоккея в стране стали появляться первые любительские команды, игры которых стали собирать все большую зрительскую аудиторию. Вообще нужно отметить, что хоккей с шайбой, пришедший из Канады, где он родился, сразу полюбили и в нашей стране, и в других государствах Европы за высокие скорости на хоккейном корте, жесткую бескомпромиссную силовую борьбу настоящих мужчин, мощные броски по воротам, когда шайба летит зачастую с огромной скоростью, пробивая даже многослойную фанеру.
Итак, в нашей области на фоне бурного развития хоккея в стране появились, в первую очередь в областном центре, любительские хоккейные команды, а во дворах на самодельных хоккейных площадках многочисленные уличные детские команды. Зимы тогда стабильно стояли морозные, и лед с начала ноября и до середины марта не таял, так что проблем с заливкой льда и проведением матчей не было. Первыми любительскими командами в Калинине были «Планета» (вагоностроительный завод), «Заря», «Радуга» (комбинат искусственного волокна), позднее «Искож», «Экскаваторный завод», команды тверских вузов. Стали организовываться хоккейные команды в Кимрах, Ржеве, Осташкове, Конакове, Вышнем Волочке, Торжке, Бежецке, Нелидове, районах Калининской области. Начали регулярно проводиться соревнования на Первенство Верхневолжья по хоккею с шайбой. Многократными чемпионами области были команды Калинина (Твери), Кимр, Ржева, Конакова.
С начала семидесятых годов в нашем областном центре стала базироваться и проводить матчи первенства страны армейская команда Московского военного округа (СКА МВО). Она была составлена из молодых и перспективных игроков и являлась, по сегодняшней терминологии, фарм-клубом для элитных команд страны, прежде всего ЦСКА. В разные годы за СКА МВО на тверском льду играли такие известные хоккеисты, как Олег Зайцев (позже стал главным тренером команды), Игорь Деконский, Эдуард Иванов, Юрий Овчуков, Олег Мигунько, тройка Лебедев — Анисин — Бодунов и др. Многие из них впоследствии стали чемпионами Олимпийских игр, мира, Европы. В 1980 году в областном центре открылся Дворец спорта «Юбилейный» с искусственным льдом на хоккейной арене, что дало мощный импульс для прогресса главной профессиональной команды и значительно улучшило условия для проведения учебно-тренировочного процесса в местной областной Детско-юношеской школы олимпийского резерва по хоккею.
В 1990 году команду СКА МВО расформировали и с этого времени в Первенстве России тверская команда стала выступать под разными названиями: «Эгида», «Марс», «Звезда», причем укомплектованная в значительной степени воспитанниками тверской хоккейной школы. С 1995 года и по сегодняшний день спортивную честь Верхневолжья защищает тверской хоккейный клуб (ТХК Тверь).
За прошедшие годы тренеры СДЮШОР Равиль Урманчеев, Евгений Шумилов, Виктор Жуков и другие воспитали немало высококлассных хоккеистов, таких, как суперзвезда нынешнего хоккея Илья Ковальчук, Дмитрий Евдокимов, Андрей Прудников, Антон Соколов, Александр Блохин, Алексей Смирнов и др. После значительного перерыва, вызванного затянувшейся реконструкцией донельзя изношенной арены «Юбилейного», в первую очередь ее холодильного оборудования, а также неудавшегося эксперимента, когда нам подсунули дорогую конфетку в красивой обертке в лице команды хоккейного клуба Министерства внутренних дел (ХК МВД), который тренировался и играл в чемпионате России, сперва в высшей, а затем в суперлиге на тверском льду, защищая спортивную честь столичного ведомства и был укомплектован иногородними хоккеистами под уровень суперлиги, в котором тверским игрокам места не нашлось, и они стали уезжать из Твери в поисках других клубов. Сегодня главная тверская команда опять играет в престижной высшей лиге отечественного хоккея, защищая спортивную честь своего города. Отрадно отметить, что наряду с иногородними хоккеистами в ТХК (Тверь) выступает немало местных талантливых ребят, воспитанных тверскими тренерами. В Твери за последнее время значительно улучшилась база хоккея с шайбой. Если раньше недостаток искусственного льда был просто катастрофическим, когда на единственной в городе и области площадке тренировались и играли в турнире на Первенство России хоккейная профессиональная команда, воспитанники двух детских спортивных школ по хоккею и фигурному катанию, то сегодня в областном центре построено пять спортивных комплексов с искусственным льдом, тренажерными, спортивными залами, бытовыми помещениями. Вступили в строй спортивные комплексы в Кимрах и Старице, где также хоккейные корты с искусственным льдом. В этих позитивных сдвигах по развитию хоккея с шайбой на Верхневолжье велика роль администрации области и в первую очередь губернатора Дмитрия Зеленина. И все же, говоря о будущем тверского хоккея, я не испытываю излишнего оптимизма. Дело в том, что уровень развития того или иного вида спорта определяет не наличие профессиональной команды, укомплектованной в значительной степени иногородними игроками, на содержание которой тратятся огромные бюджетные средства а состоянием детского, студенческого, любительского хоккея, то есть его фундамента. И здесь нам объективно похвастаться нечем. Детский хоккей в огромной Тверской области в развале. На призы клуба «Золотая шайба», у истоков которого стоял наш выдающийся тренер Анатолий Владимирович Тарасов, играет мизерное число детских команд, совершенно не культивируется хоккей в школах, средних и высших учебных заведениях. Почти повсеместно развалились команды производственных коллективов. Нет финансовых возможностей, специалистов, спортивной базы, да и самого желания сейчас у молодежи заниматься хоккеем по сравнению с прошлыми годами резко поубавилось, слишком много у нее теперь других увлечений.
Хоккей к тому же всегда был одним из самых дорогих видов спорта, а тем более сейчас. Попробуйте купить сегодня своему сыну или внуку современную хоккейную экипировку — коньки с ботинками, защитную форму, наружную форму, шлем, качественную клюшку. Сумма получится неподъемная для огромного числа людей, особенно живущих на периферии области, где низкий уровень жизни трудящихся, развал предприятий, безработица, когда нет средств на элементарные вещи.
В чемпионате области выступает мизерное количество команд в силу вышеперечисленных причин. В подавляющем большинстве районов области хоккея с шайбой нет, и в перспективе трудно предположить, что он будет культивироваться. Как говорится, нет предпосылок. Такова наша региональная хоккейная реальность на сегодняшний день. Остается только надеяться, чтобы что-то изменилось к лучшему.