В августе одной из самых обсуждаемых в СМИ темой стало происшествие у входа в московский ночной клуб под названием "Гараж". Два молодых человека повздорили, и один из них ударил другого по лицу. Этот случай так бы и остался незамеченным, если бы не два важных обстоятельства.
Во-первых, незнакомого соперника бил в лицо не кто-нибудь, а трехкратный чемпион мира по смешанным боям, а, во-вторых, в результате удара и падения, которое за ним последовало, девятнадцатилетний москвич скончался.
Что заставило опытного бойца применить профессиональные навыки в, казалось бы, безобидной ситуации, будет выяснять следствие. Мы же решили вспомнить о том, что убийство у клуба "Гараж" – далеко не первое преступление, которое совершает спортсмен с мировым именем. В XX веке и в XXI известно несколько громких случаев, когда звезды спорта при различных обстоятельствах меняли стадионы на тюремные камеры.
Эдуард Стрельцов
После триумфальной для советской футбольной сборной Олимпиады 1956 года в Мельбурне Эдуард Стрельцов стал настоящей звездой. Девятнадцатилетний нападающий московского "Торпедо" не просто забивал голы: он забивал красиво и со вкусом. Перед поездкой на чемпионат мира 1958 года главной интригой для советского болельщика было даже не то, какое в итоге место займет наша команда и завоюет ли медали. Все ожидали увидеть очное противостояние двух мировых звезд: того, кого позже назовут "король футбола", бразильского голеадора по имени Пеле и вчерашнего слесаря завода имени Лихачева в Москве, которого к тому моменту уже окрестили "белый Пеле", Эдуарда Стрельцова. Долгожданной дуэли не суждено было случиться: за день до отъезда на мировое первенство Стрельцов с двумя товарищами по сборной празднует предстоящий вояж в компании знакомых девушек. Действие происходит на загородной даче. На другой день на стол московской прокуратуры ложится заявление от одной из девушек о том, что Стрельцов ее якобы изнасиловал. Естественно, ни на какой чемпионат нападающий уже не поехал. Более того, приговор суда был суров: двенадцать лет лишения свободы. Споры о "прозрачности" дела Стрельцов ведутся и по сей день. По одной из версии, оно было сфабриковано КГБ с целью сделать футболиста "невыездным", для того, чтобы не дать ему шанса сбежать за рубеж. Современники Стрельцова вспоминают, что определенный резон в таких действиях спецслужб был: ведь в случае побега советского нападающего любой именитый западный клуб встретил бы его с распростертыми объятиями.
По другой версии, Стрельцов попросту отказался играть за московский клуб "Динамо" (нападающий всю жизнь играл за "Торпедо", а мечтал играть за московский "Спартак"), что в ту пору было чревато серьезными проблемами. Впрочем, существует более житейское объяснение того, что произошло со знаменитым футболистом: Стрельцов вследствие всенародной популярности потерял контроль над собой, зачастую позволяя много лишнего. Недаром в 50-е в Москве бытовала поговорка: "Пеле за всю жизнь не выпить столько кофе, сколько водки Стрельцов выпивает за год". Как бы то ни было, но Эдуард Стрельцов отсидел шесть лет, а после выхода еще семь лет играл за московское "Торпедо" и сборную страны.
О`Джей Симпсон
К 1994 году О`Джей Симпсон успел прославиться в качестве одного из лучших игроков в американский футбол в истории, сыграть в детективном сериале и дважды жениться. Со второй женой Николь Симпсон (в девичестве Браун) отношения не заладились с самого начала. Еще в 1989 году Николь обвиняла звездного мужа в избиении, однако почти сразу забрала заявление. 12 июня 1994 года Николь Симпсон и ее знакомый официант Рональд Гольдман были найдены убитыми в доме Симпсонов: у женщины голова была полностью отделена от туловища при помощи германского армейского ножа, у мужчины – многочисленные ножевые ранения по всему телу. На другой день Симпсон, которого уже ожидали в полицейском участке для допроса, попытался скрыться из города. Полиция начала преследование, и погоня транслировалась в прямом эфире по всем американским каналам. Вечером Симпсон был взят под стражу в доме своей матери, и вскоре начался судебный процесс. Несмотря на многочисленные показания свидетелей, которые указывали на то, что О`Джей виновен, присяжные вынесли оправдательный вердикт. Принято считать, что далеко не последнюю роль в этом сыграл так называемый "расовый аспект": адвокаты представили дело "как расистский заговор" полиции Лос-Анджелеса, при том, что преступник – афро-американец, а обе жертвы – белые. К тому же из 12 присяжных 10 были "цветными американцами". 3 ноября 1995 года, когда было объявлено оправдательное решение суда, в Америке назвали "праздником для всех чернокожих". Уже в 2007 году О`Джей Симпсон написал и опубликовал книгу "Если бы я сделал это", в которой, по сути, признался в совершении двойного убийства.
Майк Тайсон
Майк Тайсон является обладателем не только узнаваемого во всем мире имени-брэнда, но и сразу нескольких мировых рекордов, не побитых по сей день: самый молодой чемпион мира в тяжелом весе (20 лет), самый молодой абсолютный чемпион мира (21 год) и боксер, затративший наименьшее время с момента дебюта на завоевание двух вышеуказанных титулов. И все же главное, за счет чего прославился "железный Майк", – это его хулиганское поведение, как в ринге, так и за его пределами. И главным противоправным поступком в жизни Тайсона является отнюдь не откушенное ухо Дэвида Холлифилда. Были и посерьезнее. Уже в возрасте 13 лет его определили в школу для несовершеннолетних преступников. Причиной послужила агрессия, которую подросток проявлял по отношению к сверстникам. Впрочем, не будь этого эпизода, неизвестно, как бы сложилась карьера Тайсона и сложилась ли вообще. Именно в новой школе будущий чемпион мира встретил своего первого тренера и начал заниматься боксом. Вопреки мнению, что Спорт облагораживает, Тайсон с криминалом так и не завязал. 22 июня 1987 года его арестовывают по обвинению в нападении и нанесении увечий. Как оказалось, он приставал к сотруднице платной автостоянки, а потом ударил заступившегося за нее коллегу. Заплатив 100 тысяч долларов, Тайсон остался на свободе. Но ненадолго. В 1992 году его осудили на шесть лет по обвинению в изнасиловании 18-летней Дезиры Вашингтон, имевшей титул "Мисс Черная Америка". В деле было много спорных моментов, говоривших о том, что все произошло "по согласию", однако суд признал вину Тайсона очевидной.
Вячеслав Дацик
Бойца смешанного стиля Вячеслава Дацика по прозвищу Рыжий Тарзан выдающимся спортсменом можно назвать едва ли: в его карьере поражений почти в два раза больше, чем побед. В спортивном мире Дацик запомнился, прежде всего, благодаря своему эксцентричному поведению в ринге, а также тому, что в дебютном поединке сумел нокаутировать будущего чемпиона мира Андрея Орловского. И все же самого Дацика в СМИ не раз называли "чемпионом мира по боям без правил", возможно, он и выигрывал такой в титул в неофициальных соревнованиях. В отличие от спортивной, криминальная карьера Дацика оказалась куда более насыщенной событиями. В 2007 году Дацик был задержан в Санкт-Петербурге по обвинению в разбое: вместе с подельниками он грабил московские салоны сотовой связи, а также был замечен при попытках сбыта фальшивых денег. Дальше – больше: Дацика признали невменяемым, перевели в специальную психиатрическую клинику, откуда он бежал и на другой день снова ограбил салон связи. Дацика искали в Москве, но он неожиданно объявился в Норвегии. В Осло беглый заключенный записал видеообращение "к славянскому народу", а позже отправился в полицейский участок и попросил политического убежища. Норвежские власти убежища не предоставили, зато арестовали Дацика за незаконное хранение огнестрельного оружия. А позже полицейские врачи, опровергая диагноз российских коллег, определили, что Дацик – абсолютно вменяем, а это означало, что беглецу грозит экстрадиция на родину. В Москву Дацика выслали 18 марта 2011 года, причем самолет, который вез заключенного, смог зайти на посадку только с транзитом через Финляндию. В России Вячеслав Дацик к уже имеющимся обвинениям в разбое получил еще одно – в незаконном переходе государственной границы. Сразу по прилету он был помещен в "Кресты" и направлен на новое медицинское обследование, которое продолжается и сейчас.
Расул Мирзаев
С первого взгляда, то, что произошло с Расулом Мирзаевым, больше всего похоже на нелепую случайность. Как сказали коллеги спортсмена из "Самбо-70": "Такое могло случиться с каждым". Трехкратный чемпион мира по смешанным боям (здесь, в отличие от Дацика, все официально, как положено) отправился в один из ночных клубов столицы в компании своей девушки. После вечеринки при выходе из клуба к девушке спортсмена "подкатил" незнакомый парень: якобы предложил ей прокатиться на игрушечной радиоуправляемой машинке. На шутку 19-летнего москвича Мирзаев отреагировал моментально: подошел к парню и нанес молниеносный удар в челюсть. В результате падения Иван Агафонов ударился об решетку ливневой канализации головой, получил кровоизлияние в мозг и спустя четверо суток скончался. Узнав о случившемся, Расул Мирзаев сам пришел в полицию и во всем признался. Спортсмена взяли под стражу, однако спустя несколько дней Замоскворецкий суд города Москва постановил выпустить подозреваемого под залог в пять миллионов рублей. Впрочем, уже днем позже это решение было пересмотрено: Мирзаева оставили под стражей на период, пока идет следствие. Этим самым судьи приняли доводы обвинения о том, что Мирзаеву нельзя оставаться на свободе по двум причинам: во-первых, обладая связями за границей, он может скрыться, во-вторых, являясь авторитетным спортсменом, может оказать давление на свидетелей. Считается, что окончательное решение суда в какой-то степени объясняется и широким общественным резонансом, который приобрело дело, а также некоторой его спецификой. Дело в том, что если бы дагестанец Мирзаев, накануне убивший русского Агафонова, вышел на свободу, это могло послужить поводом к массовым беспорядкам и повторению событий на Манежной площади в декабре 2010 года. Тогда, после убийства фаната московского футбольного клуба "Спартак" Егора Свиридова, подозреваемых в преступлении молодых людей "кавказской национальности" после допроса попросту отпустили. Через несколько дней сотни молодых людей вышли на Манежную площадь в Москве и устроили беспорядки, в результате которых серьезно пострадало несколько человек. Очевидно, чтобы избежать повторения "манежки", Мирзаева было решено оставить под стражей до суда, который, судя по всему, состоится не раньше октября. По материалам сайта http://vesvladivostok.ru