Вот и завершился турнир на первенство России среди команд второго дивизиона в зоне «Запад» 2010 года. Около семи месяцев профессиональные клубы вели острую бескомпромиссную борьбу за престижные места. Итоговая турнирная таблица красноречиво и беспристрастно отражает реальные показатели команд, их футбольное мастерство.
Как общепринято, давая оценку выступлениям клубов в сезоне-2010, начнем с лидеров. Сенсаций здесь не произошло. В лидирующей группе по итогам турнира те клубы, притязания которых на призовые места можно было без риска ошибиться обозначить еще перед началом сезона.
Несколько неожиданно сильно выступил фарм-клуб московских железнодорожников «Локомотив-2», показав своей классной игрой, что его назначение не только подготовка талантливых молодых футболистов для главного футбольного клуба железнодорожного ведомства.
И теперь в силу итоговой ситуации сезона-2010 с места в карьер переходим к выступлению в завершившемся турнире наших верхневолжских профессиональных клубов. Начнем с тверской команды, представляющей в первенстве России областной центр. Любители футбола, которые в силу каких-то причин не смогли регулярно следить за ходом марафонского турнира в зоне «Запад» 2010 года, взирая на итоговую турнирную таблицу, зададут резонный вопрос: «Почему среди призеров нет нашей «Волги»? Да какое там призеров, ибо она далека даже от первой пятерки клубов — участников соревнований!» Недоумение и горькое разочарование итогами завершившегося футбольного сезона болельщиков «Волги» легко понять, учитывая крайне нескромную шумиху вокруг команды перед началом сезона-2010 в свете кубковой эйфории прошлого года. Непрерывные хвалебные интервью руководителей футбольного клуба, начиная с встречи с болельщиками во Дворце культуры «Металлист» перед сезоном и уже в ходе турнира, во главу угла которых были поставлены лозунговые заявления типа «Перед «Волгой» — одна задача, а именно в сезоне-2010 занять первое место в зоне «Запад», а на следующий сезон выйти ни много ни мало в первую лигу» (каково звучит!). Или заголовки в прессе типа «Кто нам может помешать (?!)» в смысле занять это самое первое место, «Волга» — наша гордость!» и т.д. и т.п. Получается, что президент «Волги» Валерий Песенко, другие функционеры футбольного клуба да и сами игроки крайне нескромно объявили себя победителями турнира, который по своим итогам дал для команды совершенно обратный результат.
Читая и слушая в СМИ непрерывные восхваления команды, так и хотелось произнести: «Поскромнее, господа! Итоги подведем после турнира, который покажет реальную силу «Волги», а не виртуальную». В этом плане мне вспоминаются слова, сказанные одним из руководителей пермского «Амкара» в тот сезон, когда клуб вышел в премьер-лигу, то есть элиту российского футбола. Так вот, журналист центрального спортивного издания спросил его: «Ваша команда впервые за всю историю пермского футбола вышла в премьер-лигу, добившись огромного успеха, а вы нигде не афишируете этот триумф, избегаете давать интервью?» Ответ пермяка был как краток, так и скромен: «А чего кричать?» То есть мудрый наставник дал понять, что руководители и игроки команды, а также ее учредители проделали большую работу по всем направлениям жизни футбольного клуба, и успех пришел. А громкие амбициозные заявления по любому поводу это не для нас. Поменьше громких заявлений и побольше реальной повседневной рутинной работы по подъему нашего тверского футбола на достойный уровень. Самые громкие и привлекательные слова не заменят провалы в работе с нашим футбольным хозяйством, наболевшие проблемы, которые годами не решаются. Это и практически отсутствие в той же «Волге» своих местных талантливых игроков, и неудовлетворительная работа по подготовке резервов для профессиональной тверской команды со стороны местной детско-юношеской спортивной школы с громкой приставкой «олимпийского резерва» и т.д. Передо мной предсезонная заявка «Волги» на 2010 год. Из 25 внесенных в нее игроков подавляющее большинство из различных городов и весей необъятной России и всего несколько доморощенных футболистов. А ведь никто не отменял общепризнанный постулат, что профессиональные команды второй лиги должны формироваться в основном воспитанниками местных футбольных школ. Комментарии, как говорится, излишни. Не культивируют футбол в школах, высших и средних учебных заведениях, предприятиях, по месту жительства и т.д. Крайне недостаточно ведется селекционная работа по поиску юных талантливых футболистов в нашем регионе, привлечению их к занятиям с квалифицированными тренерами.
Положение с футбольными аренами в регионе сегодня хуже некуда. Тот же стадион «Химик» в Твери, на котором «Волга» проводит Игры первенства России и где проходят финальные первенства Тверской области среди любительских команд, имеет футбольное поле такого низкого качества, что это непрерывно отмечают наставники команд зоны «Запад». Главный тренер «Волочанина-Ратмира» из Вышнего Волочка Виктор Демидов после Игры с «Волгой» первого круга на «Химике» был совершенно искренне поражен никудышным состоянием футбольного газона. Главный тренер футбольного клуба «Истра» из Московской области заявляет, что на газоне «Химика» в приличный футбол играть невозможно и т.д и т.п. Крайне затянулись сроки разрекламированной, опять же заранее, чудо-реконструкции главного стадиона в Твери «Химик» со всеми обещанными благами для футболистов и зрителей. Задав вопрос, сделал ли тверской футбол в этом сезоне хоть какой-то шаг вперед, особенно учитывая огромные финансовые средства учредителей профессиональных клубов на их содержание, приходится дать категорически отрицательный ответ в силу вышеизложенного.
Необходимо лицам, ответственным за реальное развитие футбола в нашем регионе, грамотно и взвешенно, с привлечением тренеров, спортивной общественности, широкой аудитории болельщиков разобраться с наболевшими футбольными проблемами, наметить пути их решения, взять этот вопрос под неослабный контроль со стороны местных самых высоких властных структур. Пропаганда футбола в регионе, в том числе любительского, на крайне низком уровне. Попробуйте, к примеру, в Твери узнать, когда, где и в какое время играют матчи на первенство области и даже в межрегиональном турнире «Золотое кольцо» местные команды «Реал» и «Волга-2». Ни в жизнь не узнаешь! Нигде нет ни афиш, ни информаций в СМИ. Сплошь и рядом сама организация матчей первенства области проходит с грубыми нарушениями нормативов проведения данных соревнований, а это рано или поздно к добру не приведет. Примеров негативных результатов этого явления в стране уже немало. А ведь все это работа Федерации футбола области.
Об итогах сезона-2010 «Волочанина-Ратмира». В отличие от «Волги», для которой учредители клуба создали прекрасные условия для успешного выступления в сезоне-2010 (предсезонные сборы в Турции и на Юге России, беспроблемное финансирование, поддержка областных средств массовой информации), вышневолоцкая команда перед футбольным сезоном 2010 года столкнулась с такими острейшими финансовыми и организационными проблемами, что само ее участие в турнире второго дивизиона в этом году было под большим вопросом. Команда вынуждена была начать турнир фактически без предсезонной подготовки. В итоге же всех передряг «Волочанин-Ратмир» выступил, учитывая его острейшие проблемы, очень неплохо. Команда могла занять шестое место, но в последнем туре в Иванове в острейшем драматическом поединке уступила местному «Текстильщику» со счетом 3:4, дважды по ходу игры ведя в счете.
Считаю, что ведущая роль в том, что эта симпатичная команда из небольшого районного центра Верхневолжья на протяжении всего сезона показывала хорошую игру, принадлежит ее главному тренеру Виктору Демидову, всему руководству футбольного клуба.
Сезон-2010 завершен. По его итогам учредителями клубов, тренерами будут сделаны соответствующие выводы. Сейчас команды уходят в отпуск, а уже в январе начнется подготовка профи-команд к сезону 2011 года.