Если кариес не лечить, то может начаться пульпит – воспаление пульпы зуба. Пульпит – это воспаление мякоти зуба, или нерва, как его обычно называют.
Основной причиной пульпита являются микробы и их токсины, которые проникают в пульпу из кариозной полости в зубе. Воспаление в зубе начинается чаще с инфицирования участков, приближенных к кариозной полости. Затем микробы и токсины проникают глубже в корневую пульпу.
Также пульпит может быть вызван травмой зуба (отлом части коронки, переломом зуба) и температурным или химическим фактором (кислота, щелочь).
Основные симптомы пульпита у больного: это болезненность при перемене температуры, прерывающиеся или непрерывные чрезвычайно сильные зубные боли, обостряющиеся в ночное время.
В этом случае проводиться удаление нерва, механическая или медикаментозная обработка каналов и их последующая пломбировка. В процессе лечения обязательно делают рентген больного зуба, чтобы убедиться, что каналы герметично запломбированы во избежание рецидивов.
При консервативном методе лечения жизнеспособность пульпы сохраняется. Он применяется при обратимых воспалительных заболеваниях пульпы, травматическом пульпите, случайном вскрытии полости зуба. Метод эффективен у молодых здоровых людей.
Раскрытие, расширение, формирование кариозной полости происходит также как при лечении кариеса. Особое внимание обращают на медикаментозную обработку полости, применяют мягкие антисептики и антибиотики, исключая сильнодействующие вещества.
Основной этап лечения пульпита – это наложение лечебной пасты на самое дно полости. Паста должна обладать противовоспалительным действием, а также усиливать регенерацию тканей. Если пульпит не лечить, то воспалительный процесс распространиться на окружающую костную ткань. В качестве профилактики пульпита рекомендуется своевременное лечение кариеса зубов.