Город Себеж находится на юго-западе Псковской области РФ, население 6 тысяч жителей. Впервые упоминается в XV в. как «пригород» Пскова.
Когда подготавливалась к печати книга «Память. Глубокский район» считалось, что Вербилово - вариант названия деревни Вольберовичи Докшицкого района. Но сейчас стало известно что Вербилово, Загорье, Яса и Колпино находятся в Пустошкинским районе Псковской области. Именно здесь когда то проходила граница между Московией и Великим Княжеством Литовским.
В путеводителе по Псковской области написано что в деревне Вербилово в конце XVI в. был сооружен Вербиловский униатский мужской монастырь, а основателем его был мстиславский воевода Иосиф Корсак. Еще известно что в Вербиловской церкви хранился портрет Корсака, который был в 1918 передан в Себежский краеведческий музей, в котором сейчас и находится. Еще один портрет Иосифа Корсака? Сенсация! Едем в Себеж!
Но по заявлению директора музея, Алексея Петренко, такого портрета в фондах его музея нет нет. - «Если бы у нас был портрет Корсака, то он бы не пылился в запасниках. При этом Корсак для нас - не такая уж и важная персона, у нас хватает и своих выдающихся людей. Но Корсаки и Огинские в Себеже «наследили». Корсаки имеют отношение и к постройке нашего костела (теперь церкви)».
Но это не значит что портрета здесь никогда не было. Во время Второй мировой войны музей полностью разграбили, и после войны пришлось заново собирать экспонаты. От довоенных фондов осталось совсем не много и следы портрета Корсака потерялись.
Зато в экспозиции музея нашлась старинная карта Витебской губернии, к которой Себеж относился до 1924 года. И еще факсимильная карта Речи Посполитой, где Себеж отмечен «на рубеже московским».
После Себежа группа жителей Глубокого из семи человек направилась в деревню Аннинское. Деревня примечательна тем что на ее главной площади валяется надгробный памятник Петру Корсаку, который зачем то приволокли туда с погоста. Аннинское впечатляет дубовыми аллеями. Дубы - в три обхвата, наверное, им лет по 300! Вся деревня утопает в тени этих великанов.
В Вербилово мы съездить не успели, много времени потеряли на поиски Аннинска. Россия! Как найти, если дорожных указателей нет? Может быть организуем отдельную поездку. Все же Вербилово принадлежало нашему глубокскому Иосифу Корсаку и воеводе Мстиславскому.
Чем же питаются эти русские? Сколько мы не колесили по Себежчине - ни одного колхозного поля не увидели. Огородов у людей нет! Одни репейник, чертополох и борщевик, выше дома! Ни одной коровы, лошади или козы! Хотя бы они пощипали бы эту траву! Нету! Вокруг - одни бесконечные леса и пущи, болота и озера! Обочины дорог нескошенные! Все это может ожидать и нас, если забудем - кто мы есть.
Правда, народ здесь хороший. Спроси что - объяснят все до деталей, а только потом поинтересуются - откуда вы?
Себеж очень понравился. Озера словно моря, размерами почти что с наше озеро Нарочь. Интересная старинная застройка. Но Россия - большая, что ей Себеж, даже не капля, а десятая часть капли в «русском море». Остался бы он в Витебской области, то был бы топовым городом Беларуси. Конфеткой выглядел бы к Дожинкам или к Дню письменности!
В центре Себежа стоит памятник Зиновию Герту, который родился здесь в 1916 году, еще в Витебской губернии. Себеж как и Глубокое - бывшие еврейские местечки, где количество евреев достигало 60%.
На побережье большого озера, в парке, стоит красивая кованая стела, где молодые повязывают разноцветные ленты, и закрепляют любовь замками, ну а мы повязали бело-красно-белую ленту.