ПОСЛЕ СХОДА СНЕГА посмотрите, не повреждены ли ветви плодовых деревьев зайцами, а штамбы – мышами. Если часть кроны объедена грызунами, сделайте обрезку на здоровую почку или боковую ветку.
Значительный ущерб могут нанести мыши. Из плодовых деревьев они предпочитают молодые (1-5-летние) яблони. При частичном повреждении коры нужно немедленно замазать раны садовым варом, не зачищая их края. Обмазка повреждений необходима для предотвращения подсыхания открытых тканей древесины и камбия.
При наличии больших кольцевых повреждений коры дерево можно спасти только прививкой мостиком. Ее делают в конце апреля – начале мая, когда начнется сокодвижение. Но черенки для этой цели нужно заготовить заранее. Они должны быть длиннее пораженного места. Лучше всего для этого использовать жировые побеги (волчки). Заверните их во влажную материю, затем в пленку и держите в прохладном месте (в поддоне холодильника).
Расщепившиеся ветви скрепите прочной обвязкой.
Не медля, КАК ТОЛЬКО ОТОЙДЕТ ПОЧВА, высаживают саженцы плодовых и ягодных культур, черенки, высевают семена плодовых.
Проводят прививки плодовых деревьев.
Подкармливают растения, неподкормленные с осени, рыхлят в междурядьях и приствольных кругах, в засушливую весну поливают, промачивая почву на 50 см.
При подмерзании стеблей малины верхнюю их часть обрезают только после распускания почек.
Старые листья на землянике убирают только после того, как начнут отрастать новые, торопиться с этой работой не стоит. После этого делают подкормку азотными удобрениями.
ДО НАБУХАНИЯ ПОЧЕК
(для смородины, крыжовника, малины, земляники)
Сгребание и уничтожение опавших листьев, на которых сохраняется многочисленная грибная инфекция (мучнистая роса, антракноз, септориоз, ржавчина, пурпуровая пятнистость) и другие заболевания.
Перекопка (возможная) почвы под кустами. Она уничтожает зимующих вредителей: пилильщиков, галлиц, а заодно и грибную инфекцию.
Выщипывание на черной смородине вздутых почек, заселенных почковым клещом, вызывающим махровость. При сильном поражении ветки вырезают полностью.
Опрыскивание кустов и почвы под ними против комплекса болезней одно-трехпроцентной бордоской жидкостью.
Раскладка пленки, рубероида или просто кусков картонных коробок под кустами смородины, малины, чтобы предотвратить выход из почвы зимующих вредителей (малинного жука, смородинного и крыжовникового пилильщика, галлиц, моли и других).
В ПЕРИОД РАСПУСКАНИЯ ПОЧЕК
Опрыскивание кустов смородины, малины, земляники ИНТАВИРом или КИНМИКСом от листоедов, галлиц и почковой моли, НЕОРОНом – от почкового клеща.
Опрыскивание смородины препаратом серы (или неороном) в момент расползания клеща.
Опрыскивание крыжовника, черной смородины от мучнистой росы ТОПАЗом, кальцинированной бельевой содой (50 г на 10 л воды). Для улучшения прилипаемости в раствор добавляют жидкое мыло (40-50 г).
Опрыскивание малины против антракноза и пурпуровой пятнистости однопроцентной бордоской жидкостью или ОКСИХОМом.
Повторное опрыскивание против названных вредителей и болезней при необходимости проводится этими же средствами через 10-15 дней.
Ручной сбор листоедов на листьях смородины до откладывания ими яиц.
В огороде
В ПЕРВЫЕ ВЕСЕННИЕ ДНИ сеют холодостойкие овощи (петрушку, пастернак, редис, морковь, салат, лук, укроп, шпинат, щавель, овсяный корень и скорцонеру, горчицу, бораго и другие).
Гороху и фасоли нужна более теплая почва, поэтому их лучше высевать одновременно с посадкой картофеля. Со свеклой тоже не спешите – тогда она практически не будет стрелковаться.
Выкапывают и вновь рассаживают клубни топинамбура.
ЗАТЕМ САЖАЮТ ТЕПЛОЛЮБИВЫЕ КУЛЬТУРЫ (огурцы, тыквы, кабачки, крукнек, дыню, арбуз, кукурузу и так далее). Семена предварительно замачивают и проращивают.
По мере появления всходов чеснока, отрастания щавеля, ревеня, хрена проводят их подкормки.
Высаживают в грунт рассаду лука, сельдерея корневого, лука-порея, свеклы, брюквы.
На засеянных грядках после дождей и поливов рыхлят верхний слой, чтобы разрушить корку и облегчить прорастание семян.
Прореживают всходы салата, редиса и других овощей.
ПРИ ПРОГРЕВЕ ПОЧВЫ ДО 8-10 ГРАДУСОВ высаживают картофель.
Начинают высадку рассады различных видов капусты: белокочанной, цветной, кольраби, савойской.
Если в мае вы обнаружите проплешины на чесночной грядке, то можно подсадить рассаду чеснока или просто проросшие зубки. Место в рядках пустовать не будет, и луковицы вырастут, хотя и помельче посаженных осенью.
Весной сорняки держатся за почву еще некрепко. Воспользуйтесь этим, чтобы очистить от них грядки, междурядья ягодников, приствольные круги поддеревьями.
Чтобы с меж на грядки не перебирался пырей, посадите по краям гряд подсолнечник – его корни выделяют вещества, угнетающие этот сорняк.
В цветнике
ПЕРВЫМИ СЕЮТ В ГРУНТ ХОЛОДОСТОЙКИЕ ОДНОЛЕТНИКИ: васильки, ноготки, годецию, лаватеру, мак, эшшольцию, флокс, иберис, бархатцы и другие. После появления всходов их прореживают: мелкие – на 3 см, крупные – на 5-6 см.
Дают подкормки луковичным и многолетним цветам, делят и рассаживают флоксы, астильбу, нивяник, дороникум, гравилат и другие многолетники.
Из рассадных культур первыми в грунт высаживают горошек душистый и левкой – они выносят заморозки до минус 5 градусов.
ПОПОЗЖЕ ВЫСАЖИВАЮТ ГЛАДИОЛУСЫ. Перед посадкой луковицы выдерживают один-два часа в розовом растворе марганцовки. Детку перед высадкой очищают от сухих чешуи.
Высевают на рассаду (для будущего года) двулетники: гвоздику турецкую, гвоздику гренадин, колокольчик, наперстянку, виолу, мальву.