Вторник, 17.05.2022, 18:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 746
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

РУССКИЙ ЛЕС

РУССКИЙ ЛЕС

РУССКИЙ ЛЕС
Старожил порта уже констатировал:

19 сентября – День работников леса.

Сколько вдохновенных страниц посвятили ему Тургенев и Толстой, Паустовский и Пришвин! А какое впечатление производила Уссурийская тайга на человека, впервые её увидевшего! Например, на штабс-капитана Генерального штаба Николая Пржевальского:

«Невозможно забыть впечатления, производимого, в особенности в первый раз, этим лесом. Здесь на каждом шагу встречаешь роскошь и разнообразие, так что не знаешь на чём остановить своё внимание. То высится перед вами громадный ильм со своей широковетвистой вершиной, то стройный кедр, то дуб и липа с пустыми, дуплистыми от старости стволами более сажени в обхвате, то орех и пробка с красивыми перистыми листьями, то пальмовидный диморфант. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой».

Все российские леса, кроме находящихся во владении помещиков, числились за Министерством государственных имуществ и охранялись законами империи.

Самый суровый из них, Петра I, грозил смертной казнью за незаконно срубленный дуб. Указы Екатерины Великой были гораздо мягче. Порубщики отделывались поркой и крупным штрафом. Все леса центральной России были давно поделены. Зато какой простор открывался россиянину на Амуре и в Зауссурийском крае!

Первопоселенцы никаких ограничений не знали. На тысячи километров простиралась необжитая тайга. Ни тебе стражника, ни исправника – грабь «от пуза». Но жители первого в Приморье села Пермское сами определили правила лесопользования, сами установили разумные сроки охоты. Непорядки начались, когда в наш край по воле сиятельного графа Муравьева-Амурского стали принудительно переселять жителей Забайкалья, за ними хлынул поток оголодалого крестьянства с Украины и Нечерноземья. Эти с тайгой не церемонились. И приехавший в село для выделения новопоселенцам участков тайги под заготовку брёвен землемер с недоумением рассматривал пни. Десятины казенного высокосортного строевого леса поселенцы свели на дрова, потому как близко.

Не избежал этой беды и наш город. Руководитель первой лесоустроительной экспедиции по Приамурью и Приморью капитан Корпуса лесничих Алексей Будищев так описал окрестности Владивостока: «... на горах и по падям отличный смешаный лес; кедровые и еловые деревья по 15 и даже 18 саженей высоты. Вообще здесь на берегу богатства лесные неистощимые».

Алексей Федорович «недооценил» всеразрушающую способность соотечественников.

В 1863 г. начальник поста лейтенант Е. Бурачек с грустью отмечал, что «вблизи поста лес завален вершинами срубленных и вывезенных деревьев».



Старожил порта уже констатировал:

«До 1866 г. здесь была почти полная тайга. По горам северной стороны бухты, где теперь не только деревца, но даже кустика не найдёшь, стоял сплошной, многовековой, дремучий лес, о древности которого долго свидетельствовали громадные толстые пни».

Уже через 10 лет склоны городских сопок стали голыми, а долины Первой Речки и реки Объяснения густо заросли ивняком, куда летом укрывались влюбленные парочки, а зимой приезжали сторожа приходской и городской начальной школ для мальчиков. В те наивные времена розги считались необходимым элементом учебного процесса и воспитания. Потому Степан с Еремеем регулярно наведывались в ивняки за лозою, «чтобы свеженькой была».

Что же касалось таежных запасов, то их уничтожению способствовали как прибывшие на поселение жители России, так и приходящие в Приморье на промысел китайцы. Они сваливали тысячи дубов, чтобы выращивать на них древесные грибы, пользующиеся большим спросом на родине.

Этому хищническому истреблению приморских лесов был положен конец в 1881 г. , когда военным губернатором области были введены «Временные лесные правила» и установлены денежные сборы за рубку леса. Постепенно начинает обустраиваться лесное хозяйство Приморья. В обязанность владельцев порубочных билетов, лесозаготовителей с этого времени вменяется и лесовосстановление. В состав Областного правления вводится представитель Лесного департамента, чиновники которого обследуют каждую лесосеку.

Начинает развиваться переработка древесины. Если в 1865 г. механическая пила для разделки бревен на доски была на всю область одна, то через 30 лет только во Владивостоке действовали лесопильный завод Малютина на Фельдшерском покосе (краевая больница) и такой же Суворова (гостиница «Амурский залив»). А на месте нынешней нефтебазы размещался завод Монсэ, имеющий паровой двигатель, несколько пил, годовое производство 20 000 рублей и неопределенное число работников.

Так через 40 лет стало сбываться предположение первого дальневосточного лесоустроителя Алексея Федоровича Будищева: «Для приморцев лес всегда может доставить предмет выгодного заработка и быть источником благосостояния их».

Как и любую собственность, лес необходимо было охранять. Для этого при Лесном департаменте Министерства государственных имуществ была учреждена Лесная стража, в обязанности которой входила охрана казенных лесов. В Приморье она была создана в октябре 1881 г. Ее укомплектовали казаками и солдатами сверхсрочной службы.

Большие участки приморской тайги берут в аренду владивостокские предприниматели Суворов, Бриннер, Маковский, Циммерман. В казну пошла попенная и посаженная плата от арендаторов. Обязательным условием аренды было проведение восстановительных лесопосадок. И любое нарушение правил порубки грозило арендатору штрафом и прекращением лесопользования. Лес начали беречь для себя и потомков. За этим строго следили чиновники удельного ведомства.

Когда-то старый гольд Дерсу Узала, наблюдая за разграблением богатств приморской тайги китайцами, грустно говорил своему другу «капитана» Арсеньеву:

«Всё кругом скоро манза совсем кончай. Моя думай, ещё десять лет – олень, белка, соболь, пропади есть».

Бедный старик, как он ошибся. Сейчас китайцы, одиночки-промысловии в Приморье уничтожают только лягушек. Теперь тот, кто считает себя коренным приморцем, рубит лес, оставляя после себя только пни, и вывозит лес за кордон, получая деньги от богатых китайцев. Он же уничтожает всё живое, начиная от тигров, леопардов, медведей и кончая колонками и хорьками. И всё это сбывается за полцены тоже в Китай.

Да и потомки Дерсу в последние годы всё меньше отстаивали своё право на приморскую тайгу. Совсем недавно они отдали лесопромышленникам из Тернея свои охотничьи заповедные леса, за обещание обучить их профессии вальщика леса. Бывший охотник с бензопилой «Дружба» наперевес. Последнее постижение цивилизации малочисленным народом края.

Но полное уничтожение приморской тайги началось, когда в него включилась местная администрация. Об этом «с чувством глубокого удовлетворения» рассказал московскому телевизионному каналу руководитель краевого лесного хозяйства Диюк. Он просто довёл до сведения россиян, что за «благодарность» он и его подчинённые просто закрыли глаза на то, что в приморской тайге творят лесозаготовители. Год 2010 стал для лесов Центральной России и Поволжья годом массового уничтожения пожарами. Для российских лесов это тяжёлый удар, но не смертельный.

Смертельной для природы стала бесконтрольная на протяжении ряда лет вырубка лесов в Приморье. Она, по мнению некоторых учёных, привела к экологической катастрофе мирового масштаба. На планете Земля существовало 5 центров видообразования растений. Одним из них было Приморье. Например, все клёны на земле родом отсюда. Так теперь «стараниями» наблюдающих за нашим лесом и его заготовителей этот центр уничтожен.

Под Международной Конвенцией «О сохранении биоразнообразия» принятой в 1993 г. в Рио-де-Жанейро, стоит подпись представителя России. Можно надеяться, что после заявления российских учёных, воспитанных на любви к лесу, науке и делу, которому они служат, а не воровским доходам, уничтожение этого центра будет рассматривать Международный суд. В этом суде чемоданы с долларами или евро не не принимаются в оплату за удобные решения. Ведь надежда умирает последней.

Предки-Казакевич, Шкот, Семёнов, Шевелёв, Бриннер, Янковские, Пьянков – старались сделать всё, чтобы Приморье стало процветающей окраиной России.

И очень жаль, что мы, их потомки, оказались очень плохими наследниками.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 1095 | Теги: русский лес, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Отдых за границей]
Дешевые авиабилеты на самолет (0)
[Бизнес и финансы]
Преимущества работы с компанией «Карго» по доставке грузов из Санкт-Петербурга и Москвы на Дальний Восток (0)
[Новости игрового мира]
Ознакомиться с файтингами для ПК и приключенческими играми для ps4 есть прекрасная возможность на сайте «Стопгейм» (0)
[Бизнес и финансы]
Для осуществления грузоперевозок Владивосток рекомендуется обращаться к аккредитованному грузовому агенту IATA в компанию ПЛК Карго (0)
[Полезные советы]
Закажите космический массаж на сайте Massage Place, воспользовавшись системой фильтров (0)
[Мода и стиль]
Одежда для девочек (0)
[Советы автомобилистам]
Как быстро, безопасно и без проволочек купить водительские права на сайте pravakupi.com (0)
[Советы автомобилистам]
Купите официальные водительские права любой категории на сайте kupit-prava-1.com (0)
[Геополитика]
2014 - это один из этапов уничтожения СССР (0)
[Отдых в России]
Покупка ЖД билетов в режиме онлайн (0)
[Отдых за границей]
Гей туры и путешествия (0)
[Новости игрового мира]
Делаем неплохие ставки на сайте Сол казино после выполнения необходимых действий (0)
[Бизнес и финансы]
Виртуальный выделенный сервер – отличное решение для современного бизнеса (0)
[Строительство и ремонт]
Визуализация проектов домов (0)
[Строительство и ремонт]
Декоративные газоны – лучшее решение для благоустройства приусадебной территории (0)
[Товары для дома]
Пружинные матрасы для кровати (0)
[Советы автомобилистам]
Компания «АвтоВыкуп24» готова выкупить кредитные, заложенные и прочие автомобили уже сегодня по выгодной цене (0)
[Товары для дома]
Эфирное масло Пачули (0)
[Строительство и ремонт]
Насосные установки: когда безопасность под контролем (0)
[Бизнес и финансы]
Бизнес с нуля: насколько реальны возможности (0)
 


Самые читаемые статьи

Спасите губы в жару (0)
Комплекс упражнений: (0)
Планирование огорода. (0)
Диета Ирины Чащиной (0)
Массаж шеи (0)
Полевой ремонт велосипеда (1)
ЯЗВА (0)
НЛО. Что там внутри? (0)
Инопланетяне готовят большое событие (0)
Табакокурение (0)
Неделя за неделей (0)
Под воздействием НЛО (0)
Из Петербурга в Орск через Париж на автомобиле (1)
Камчатка (0)
Лучшие отели России (0)
Какова биография Яны Клочковой? (0)
Что такое FIFA 07? (0)
НЛО контролирует электронные системы наших вооруженных сил (0)
10 лучших мест для встречи НЛО (0)
Правила нанесения автозагара (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2022