Вторник, 18.06.2019, 01:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобили с аукционов Японии
Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 579
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Садоводство » Советы садоводам и огородникам

РУССКИЙ ЛЕС

РУССКИЙ ЛЕС

РУССКИЙ ЛЕС
Старожил порта уже констатировал:

19 сентября – День работников леса.

Сколько вдохновенных страниц посвятили ему Тургенев и Толстой, Паустовский и Пришвин! А какое впечатление производила Уссурийская тайга на человека, впервые её увидевшего! Например, на штабс-капитана Генерального штаба Николая Пржевальского:

«Невозможно забыть впечатления, производимого, в особенности в первый раз, этим лесом. Здесь на каждом шагу встречаешь роскошь и разнообразие, так что не знаешь на чём остановить своё внимание. То высится перед вами громадный ильм со своей широковетвистой вершиной, то стройный кедр, то дуб и липа с пустыми, дуплистыми от старости стволами более сажени в обхвате, то орех и пробка с красивыми перистыми листьями, то пальмовидный диморфант. В особенности поражает вид ели, обвитой виноградом, или пробковое дерево и грецкий орех, растущие рядом с кедром и пихтой».

Все российские леса, кроме находящихся во владении помещиков, числились за Министерством государственных имуществ и охранялись законами империи.

Самый суровый из них, Петра I, грозил смертной казнью за незаконно срубленный дуб. Указы Екатерины Великой были гораздо мягче. Порубщики отделывались поркой и крупным штрафом. Все леса центральной России были давно поделены. Зато какой простор открывался россиянину на Амуре и в Зауссурийском крае!

Первопоселенцы никаких ограничений не знали. На тысячи километров простиралась необжитая тайга. Ни тебе стражника, ни исправника – грабь «от пуза». Но жители первого в Приморье села Пермское сами определили правила лесопользования, сами установили разумные сроки охоты. Непорядки начались, когда в наш край по воле сиятельного графа Муравьева-Амурского стали принудительно переселять жителей Забайкалья, за ними хлынул поток оголодалого крестьянства с Украины и Нечерноземья. Эти с тайгой не церемонились. И приехавший в село для выделения новопоселенцам участков тайги под заготовку брёвен землемер с недоумением рассматривал пни. Десятины казенного высокосортного строевого леса поселенцы свели на дрова, потому как близко.

Не избежал этой беды и наш город. Руководитель первой лесоустроительной экспедиции по Приамурью и Приморью капитан Корпуса лесничих Алексей Будищев так описал окрестности Владивостока: «... на горах и по падям отличный смешаный лес; кедровые и еловые деревья по 15 и даже 18 саженей высоты. Вообще здесь на берегу богатства лесные неистощимые».

Алексей Федорович «недооценил» всеразрушающую способность соотечественников.

В 1863 г. начальник поста лейтенант Е. Бурачек с грустью отмечал, что «вблизи поста лес завален вершинами срубленных и вывезенных деревьев».



Старожил порта уже констатировал:

«До 1866 г. здесь была почти полная тайга. По горам северной стороны бухты, где теперь не только деревца, но даже кустика не найдёшь, стоял сплошной, многовековой, дремучий лес, о древности которого долго свидетельствовали громадные толстые пни».

Уже через 10 лет склоны городских сопок стали голыми, а долины Первой Речки и реки Объяснения густо заросли ивняком, куда летом укрывались влюбленные парочки, а зимой приезжали сторожа приходской и городской начальной школ для мальчиков. В те наивные времена розги считались необходимым элементом учебного процесса и воспитания. Потому Степан с Еремеем регулярно наведывались в ивняки за лозою, «чтобы свеженькой была».

Что же касалось таежных запасов, то их уничтожению способствовали как прибывшие на поселение жители России, так и приходящие в Приморье на промысел китайцы. Они сваливали тысячи дубов, чтобы выращивать на них древесные грибы, пользующиеся большим спросом на родине.

Этому хищническому истреблению приморских лесов был положен конец в 1881 г. , когда военным губернатором области были введены «Временные лесные правила» и установлены денежные сборы за рубку леса. Постепенно начинает обустраиваться лесное хозяйство Приморья. В обязанность владельцев порубочных билетов, лесозаготовителей с этого времени вменяется и лесовосстановление. В состав Областного правления вводится представитель Лесного департамента, чиновники которого обследуют каждую лесосеку.

Начинает развиваться переработка древесины. Если в 1865 г. механическая пила для разделки бревен на доски была на всю область одна, то через 30 лет только во Владивостоке действовали лесопильный завод Малютина на Фельдшерском покосе (краевая больница) и такой же Суворова (гостиница «Амурский залив»). А на месте нынешней нефтебазы размещался завод Монсэ, имеющий паровой двигатель, несколько пил, годовое производство 20 000 рублей и неопределенное число работников.

Так через 40 лет стало сбываться предположение первого дальневосточного лесоустроителя Алексея Федоровича Будищева: «Для приморцев лес всегда может доставить предмет выгодного заработка и быть источником благосостояния их».

Как и любую собственность, лес необходимо было охранять. Для этого при Лесном департаменте Министерства государственных имуществ была учреждена Лесная стража, в обязанности которой входила охрана казенных лесов. В Приморье она была создана в октябре 1881 г. Ее укомплектовали казаками и солдатами сверхсрочной службы.

Большие участки приморской тайги берут в аренду владивостокские предприниматели Суворов, Бриннер, Маковский, Циммерман. В казну пошла попенная и посаженная плата от арендаторов. Обязательным условием аренды было проведение восстановительных лесопосадок. И любое нарушение правил порубки грозило арендатору штрафом и прекращением лесопользования. Лес начали беречь для себя и потомков. За этим строго следили чиновники удельного ведомства.

Когда-то старый гольд Дерсу Узала, наблюдая за разграблением богатств приморской тайги китайцами, грустно говорил своему другу «капитана» Арсеньеву:

«Всё кругом скоро манза совсем кончай. Моя думай, ещё десять лет – олень, белка, соболь, пропади есть».

Бедный старик, как он ошибся. Сейчас китайцы, одиночки-промысловии в Приморье уничтожают только лягушек. Теперь тот, кто считает себя коренным приморцем, рубит лес, оставляя после себя только пни, и вывозит лес за кордон, получая деньги от богатых китайцев. Он же уничтожает всё живое, начиная от тигров, леопардов, медведей и кончая колонками и хорьками. И всё это сбывается за полцены тоже в Китай.

Да и потомки Дерсу в последние годы всё меньше отстаивали своё право на приморскую тайгу. Совсем недавно они отдали лесопромышленникам из Тернея свои охотничьи заповедные леса, за обещание обучить их профессии вальщика леса. Бывший охотник с бензопилой «Дружба» наперевес. Последнее постижение цивилизации малочисленным народом края.

Но полное уничтожение приморской тайги началось, когда в него включилась местная администрация. Об этом «с чувством глубокого удовлетворения» рассказал московскому телевизионному каналу руководитель краевого лесного хозяйства Диюк. Он просто довёл до сведения россиян, что за «благодарность» он и его подчинённые просто закрыли глаза на то, что в приморской тайге творят лесозаготовители. Год 2010 стал для лесов Центральной России и Поволжья годом массового уничтожения пожарами. Для российских лесов это тяжёлый удар, но не смертельный.

Смертельной для природы стала бесконтрольная на протяжении ряда лет вырубка лесов в Приморье. Она, по мнению некоторых учёных, привела к экологической катастрофе мирового масштаба. На планете Земля существовало 5 центров видообразования растений. Одним из них было Приморье. Например, все клёны на земле родом отсюда. Так теперь «стараниями» наблюдающих за нашим лесом и его заготовителей этот центр уничтожен.

Под Международной Конвенцией «О сохранении биоразнообразия» принятой в 1993 г. в Рио-де-Жанейро, стоит подпись представителя России. Можно надеяться, что после заявления российских учёных, воспитанных на любви к лесу, науке и делу, которому они служат, а не воровским доходам, уничтожение этого центра будет рассматривать Международный суд. В этом суде чемоданы с долларами или евро не не принимаются в оплату за удобные решения. Ведь надежда умирает последней.

Предки-Казакевич, Шкот, Семёнов, Шевелёв, Бриннер, Янковские, Пьянков – старались сделать всё, чтобы Приморье стало процветающей окраиной России.

И очень жаль, что мы, их потомки, оказались очень плохими наследниками.



При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Советы садоводам и огородникам | Поместил: pressvl (24.11.2011)
Просмотров: 922 | Теги: русский лес, полезные советы | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Строительство и ремонт]
Создание 3D моделей для 3D печати, архитектурных и выставочных макетов от компании 3Dguru (0)
[Полезные советы]
Выбор грузчиков для переезда: "золотые" правила поиска надежной компании (0)
[Бизнес и финансы]
Как создать комфортные условия для продуктивной работы офисных сотрудников (0)
[Бизнес и финансы]
Комфортные перевозки груза из Германии от компании CustomsLogistic (0)
[Отдых за границей]
Самые необычные рестораны Азии (0)
[Отдых за границей]
Куда поехать (0)
[Отдых за границей]
Каньон Тары (0)
[Отдых за границей]
Идеальная футболка для путешественника (0)
[Отдых за границей]
Ибица – и финикийцы, и пираты (0)
[Отдых за границей]
Долина ада в Японии (0)
[Отдых за границей]
Горнолыжный отдых в Китае (0)
[Отдых за границей]
Гора Верблюд и Верблюд-Гора (0)
[Отдых за границей]
В отпуск на Ямайку (0)
[Отдых за границей]
Бывали ли вы на Бали (0)
[Отдых в России]
Достопримечательности Казанского Кремля: мечеть Кул Шариф (0)
[Отдых в России]
Анапа — жемчужина Черноморья (0)
[Экология]
Инновационный стимулятор роста для растений Аквагелиос Greenenergy от компании ООО «АкваГелиос» (0)
[Новости игрового мира]
Обман азартного заведения и получение быстрых выплат (0)
[Товары для дома]
Уличные светодиодные фигуры можно выбрать и купить с их доставкой на сайте www.neoneon.ru (0)
[Новости игрового мира]
Как играть в игровые автоматы на копейки с минимальными ставками и рисками? (0)
 


Самые читаемые статьи

Инопланетяне строят для нас Землю-2 (0)
Какие существуют упражнения и комплексы для увеличения объема грудной клетки? (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
Как выбрать кроссовки? (0)
Станцию "Скайлэб" утопили из за НЛО! (0)
Бой с ленью (0)
Инопланетяне готовят большое событие (0)
Прохождение Dead Space 2 (2)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Ячмень на глазу (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Что такое каякинг? (0)
Каша для всех: топ-5 (0)
Скрытые базы пришельцев (0)
Диета Мелани Гриффит (0)
Audi A4 1.8 TFSI (3)
Какой автомобиль называется Комбат Т-98? (1)
В Якутии найдена база НЛО (0)
ВАЗ 11183 (0)
Требования к колёсам (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2019