Садоводы, не навещавшие участок в течение всей зимы, уже, что называется, «рвутся в бой». О том, что их может ожидать в мартовском саду, мы беседуем с ведущим научным сотрудником отдела селекции Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства кандидатом сельскохозяйственных наук Н. ЕФИМОВОЙ
– Наступает время ревизии в саду. На что бы вы, Нина Владимировна, порекомендовали обратить внимание в первую очередь?
– Советую не спеша прогуляться по саду, внимательно осматривая деревья. Может быть, где-то в кроне остались мумифицированные, засохшие плоды. Обязательно снимите их и уничтожьте. С наступлением теплых дней такие «экземпляры» могут стать источниками инфекции, так как прошлым летом были вспышки плодовой гнили, а часть пораженных плодов осталась на деревьях. Заметите болтающиеся по ветру свернувшиеся сухие листья, также удалите их вместе с зимующими внутри вредителями.
На молодых ветках, чаще – на однолетних приростах, нередко встречаются похожие на широкие свинцовые кольца кладки кольчатого шелкопряда. В каждой такой кладке до 300 яиц, из которых в начале распускания почек отродятся очень прожорливые гусеницы, объедающие молодые листочки.
Срежьте эти ветки, но ни в коем случае не бросайте их под деревьями, а обязательно уничтожьте.
– Какие еще ветки должны «попасть под нож»?
– Те, что поражены цитоспорозом, их кора покрыта черными пупырышками и напоминает гусиную кожу, и с сухими черными вмятинами на коре – признаком черного рака. Все пораженные ветви срежьте и аккуратно удалите из сада, не задевая ими здоровые деревья.
Обычно такие «отходы» рекомендуют сжигать. Но я бы не советовала разжигать костер – срезанные ветки, хоть и заболевшие, могут еще сослужить добрую службу, особенно на сырых участках, там, где требуется осушение. Используйте их как своеобразный дренажный материал: уложите на дно траншеи и засыпьте землей. Вредители и споры болезней под толщей почвы не опасны, они там попросту погибнут.
И наконец, удалите все поломанные ветви. Не забудьте замазать срезы садовым варом.
Пока нет листьев, кроны хорошо просматриваются. Обязательно проверьте, не остались ли на ветвях или стволах обвязки из пленки либо этикетки на проволоке (или синтетическом шпагате). Помните, что в процессе роста ветви быстро утолщаются, и тугие обвязки врезаются в них.
Такие ветви рано или поздно обломятся, а если проволока или иная перетяжка останется в нижней части ствола, может сломаться все дерево.
Поэтому, если все же есть необходимость оставить этикетки с названиями, скажем, прививок, вешайте их на длинную проволоку (с запасом).
– Хоть зима была не слишком холодной, морозы еще возможны. Как в марте визуально определить степень подмерзания деревьев?
– К сожалению, самые опасные повреждения коры сейчас не заметны. Они проявятся изменением окраски только летом. Но это тема отдельного разговора. Сейчас хочу заметить, что нынешняя зима отличается обилием снега и оттепелями. Велика опасность повреждения коры в нижней части ствола, то есть подопревания.
Снег тает вокруг штамбов, нагревающихся от яркого весеннего солнца, и в образующихся воронках скапливается вода. В таких условиях кора страдает от кольцевого подопревания, причем особенно «отзывчивы» на него слива, абрикос и вишня войлочная.
Поэтому, основная ваша задача сейчас – не допускать застоя воды. Сделайте водоотток, впредь же следите, чтобы вокруг штамбов не было никаких впадин и углублений, задерживающих воду.
И хоть мы с вами уже об этом говорили, считаю нелишним напомнить: талая снеговая вода – самая полезная для роста растений. Постарайтесь, чтобы она впитывалась в почву, а не убегала ручьями с участка.
– Мы выяснили, что основные работы в марте – уничтожение зимующих вредителей, санитарная обрезка деревьев. А в какое конкретно время все это лучше делать?
– Постарайтесь успеть до весенней распутицы. И не ходите, пожалуйста, по талой земле, не уплотняйте ее. Лучше всего проложите в нужных местах доски, по ним и передвигайтесь.