В 1950-60-х годах и даже в начале 70-х помидоры повсеместно выращивали в открытом грунте. Огородники и понятия не имели, что значит растить томаты в парниках. Тогда еще не было налажено производство полиэтиленовой пленки, стекло считалось роскошью. Рассаду обычно выращивали в низких парничках, которые набивали толстым слоем навоза (благо, в то время его хватало). Навоз снизу разогревался и давал тепло, а в случае заморозков парнички дополнительно укрывали соломенными матами. При заморозках высаженные в открытый грунт кусты укрывали колпаками, сделанными из газетной бумаги. Для ускорения созревания плодов почву под растениями мульчировали черным торфом или подкладывали под них листы рубероида. В общем, помидоры вызревали без особых материальных затрат. Даже высокорослые сорта успевали дать урожай без укрытий (первым на участках овощеводов появился и буквально поразил своей крупноплодностью сорт Бычье сердце).
Почему же сейчас редко кто пытается выращивать томаты в открытом грунте? По всей вероятности, с появлением пленочных и стеклянных укрытий в больших и малых парниках из года в год мы выводили все более изнеженные растения, а интенсивное применение химических удобрений способствовало этому.
В связи с постепенным удорожанием пленки и стекла вот уже несколько лет я пытаюсь выращивать томаты в открытом грунте. Два последних года получал неплохие урожаи. С участка размером 5x5, 2 м удалось собрать 12, 5 ведер или почти по 3 кг с одного квадратного метра.
Рассады для открытого грунта требуется много, поэтому я выращиваю ее не на подоконниках в квартире, а прямо на даче из семян холодостойкого сорта Весенние заморозки. Приобрел их у известного оренбургского селекционера П. Сараева. По его рекомендации обрабатываю семена перед посевом 20% раствором простого (не путать с двойным) суперфосфата (20 г удобрения на 80 г воды) в течение 3-4 часов. Затем тщательно промываю и сею в рассадные ящики с землей на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы больше не пикировать, а высаживать сеянцы сразу в грунт.
Сею помидоры в середине марта, не раньше, иначе рассада в ящиках может перерасти. Земля обычная, огородная, без перегноя или компоста, чтобы растения рассады не заболели черной ножкой. Обязательно в состав земли должен входить речной крупнозернистый песок – 1/4 часть. Недели две-три держу ящики с посевами в отапливаемом помещении, поближе к окнам. Температуру до всходов поддерживаю довольно высокую, не менее 18-20°С. После массовых всходов подкармливаю сеянцы комплексным удобрением «Кемира универсал» из расчета 1 столовая ложка на ведро воды. В дальнейшем такие подкормки провожу каждые 10-14 дней. После всходов печку протапливаю только через сутки, а то и двое, и тогда помещение остывает иногда до нуля градусов. Бывают моменты, когда семядольные листочки даже съеживаются от холода, то есть, растения содержатся у меня на грани выживания.
Всходам нужно как можно больше света. Поэтому сразу же с наступлением тепла рассаду в дневное время выставляю на свежий воздух – в пленочный или стеклянный парники (где у меня растут виноград и арбузы). Иногда оставляю там рассаду на ночь. При этом слежу, чтобы температура длительное время не опускалась днем ниже +8°С.
При среднесуточной температуре наружного воздуха +5... +8°С, примерно в конце апреля, высаживаю рассаду в грунт. Землю окучиваю, чтобы получились высокие борозды. Расстояние между бороздами примерно 70 см. На гребнях, во всю длину, проделываю траншейки, в которые засыпаю перепревший рыхлый компост (1 ведро на 1, 5 погонных метра), речной песок (1 ведро на 2, 5-3 погонных метра), все перемешиваю и высаживаю в эти борозды рассаду, заглубляя на половину стебля. Сверху присыпаю землей, слоем не более 5 см. Расстояние между растениями в борозде в среднем получается 26-28 см. После посадки хорошо поливаю, чтобы земля уплотнилась, и одновременно подкармливаю «Кемирой» (все подкормки по 1 ст. ложке на ведро воды).