Раньше я думала, что персик может расти и вызревать только на Кавказе. Но оказалось, что некоторые наши константиновские, дачники выращивают эти южные деревья у себя на участке. Размножали их посевом косточек. Но плоды получались мелкие, непривлекательного бурого цвета. Стало быть, дички, решила я.
Но вот стали выходить в Ростовском издательстве книги по донскому садоводству. Прочитав их, поняла причину мелкого размера персиков и начала принимать меры. На побегах толщиной в карандаш стала оставлять три-пять бутонов (завязи), на более сильных – шесть-восемь, на слабых – два-три. Осваивала и технологию обрезки: в форме чаши и в виде куста. И добилась положительных результатов.
Потом в моем саду появились и привитые персики. Но отказываться от семенного размножения всё равно не собираюсь. У него много преимуществ. При размножении семенами образуются формы, близкие к исходному родительскому сорту. Очень важно, что полученные путем посева семян корнесобственные формы персика обладают значительно более высокой зимостойкостью, чем размноженные окулировкой или прививкой.
Мне попалась в руки книга о купцах Морозовых, у которых персики росли в их подмосковном имении. Наверное, их выращивали в неотапливаемых теплицах. Излишки плодов даже поставлялись в магазины Елисеева. Есть смысл испытать эту культуру гораздо севернее нашей области.