Зимой мы печем пироги с капустой, яблоками. А еще можно – с сухофруктами.
Для приготовления этого очень вкусного пирога с черносливом вам понадобится: 3 яйца, 80 граммов меда, столько же сахарного песка, цедра одного лимона и одного апельсина, чайная ложка соды (без горки, естественно), 0, 5 чайной ложки соли, 150 граммов чернослива без косточек (его порубить помельче) и 50 граммов грецких орехов (тоже измельченных).
Желтки разотрите с сахаром и медом, затем добавьте цедру лимона и апельсина. Смешайте муку с содой. Отдельно взбейте белки.
К желтковой массе, не прекращая помешивать, добавьте малыми порциями сначала муку, затем сливы, орехи и взбитые белки.
Выложите тесто на противень и пеките в заранее разогретой духовке со средним жаром примерно 40 минут.
Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой и нарежьте на куски.
Печенье «Квадратики с черносливом».
Для теста – 2 стакана муки, 220 граммов сливочного масла, 0, 5 стакана сметаны, ванилин на кончике ножа (или пакетик ванильного сахара).
Муку с маслом надо перемешивать вилкой до тех пор, пока не получится крошка, прибавить сметану и ванильные ароматы, перемешать и убрать на 1 час в холодное место (но только не в морозилку).
Пока тесто «отдыхает», приготовьте начинку из чернослива (1, 4 стакана), 2 столовых ложек сахарного песка, по четверти чайной ложки корицы и тертой лимонной цедры и стакана воды.
Всё это перемешайте и варите на медленном огне примерно 20 минут (большая часть жидкости этим временем выпарится).
Массу взбейте деревянной лопаткой до пышности и остудите.
А дальше – два варианта на ваш выбор.
Можно раскатать тесто в пласт толщиной 1, 5 сантиметра, уложить его на противень, смазанный маргарином и посыпанный мукой. На пласт намазать холодную черносливовую массу.
А можно сразу нарезать пласт на квадратики и положить на середину каждого немного начинки, а в центр - кусочек грецкого ореха.
Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 30 минут.
Не оставляйте духовку без присмотра, чтобы печенье не пригорело.