Мало получить хороший урожай, надо еще суметь его сохранить. Вот основные рекомендации для того, чтобы ваши овощи наилучшим образом пережили непростой зимний период нашего приморского климата.
Клубни картофеля способны возобновлять покровную ткань в местах механических повреждений. Для этого после уборки их нужно прогревать на солнце около трех часов. После просушивания прилипшая к клубням земля легко от них отделяется. Это уменьшает возможность загнивания картофеля. Просушенные клубни следует тщательно перебрать, удаляя больные.
Уборку и закладку картофеля на хранение необходимо закончить до заморозков. Хранилище готовят заблаговременно. Очищают от земли и растительных остатков, ремонтируют, делают побелку с добавлением 1-2%-ного раствора медного купороса.
Лучший способ размещения клубней в хранилище – засыпка их в решетчатые ящики. Хорошо хранятся они и в решетчатых закромах. Щиты емкостей сбивают из реек толщиной 4 см с щелями 3-4 см. Напомним, что между полом хранилища и полом закрома оставляют вентилируемое пространство, равное 10 см, а между потолком хранилища и верхним слоем картофеля – 50-80 см.
Высота загрузки картофеля в закромах с естественной вентиляцией не должна превышать 150 см. Картофель низкого качества засыпают на меньшую высоту. Чтобы избежать запотевания картофеля в период хранения, его укрывают сухой соломой, веревочным матами, мешковиной и др.
В начальный, «лечебный», период хранения, когда зарубцовываются механические повреждения на клубнях и идет процесс послеуборочного дозревания, в хранилище необходимо поддерживать температуру 13-18°С и относительную влажность воздуха 85-95%. Этот период продолжается 15-20 дней.
В основной период, когда наступает «покой», и клубни не прорастают, картофель, как правило, хранят при температуре 2-5°С. Причем снижают ее постепенно в течение 30-40 дней. Рекомендуется относительная влажность воздуха 90-95%. В январе-феврале в хранилище снижают температуру до 1-2 °С, чтобы задержать начало прорастания клубней.
Чтобы избежать отпотевания и увлажнения верхнего слоя картофеля, в хранилище можно установить ящики с негашеной известью. Хорошие результаты дает укрытие картофеля столовой или сахарной свеклой. Для этого корнеплоды очищают от ботвы и земли и укладывают в два слоя сверху на картофель. В этом случае конденсат влаги выпадает на укрывающий материал, а клубни под ним остаются сухими.
Переработку картофеля обычно сочетают с подготовкой его к посадке. При диффузионном распространении болезней в насыпи переборка должна быть тщательной. При гнездовом типе поражения переборку не проводят. Выбирают лишь больные клубни и те, которые непосредственно с ними соприкасались. Особое внимание нужно уделить качеству семенного материала. Посадочные клубни должны быть здоровые, хорошо сформированные, типичные для сорта и без значительных механических повреждений.
Капусту лучше всего убирать с огорода с двумя-тремя розеточными листьями, которые удаляют во время укладки кочанов на хранение. При этом оставляют все зеленые кроющие листья, которые во время хранения меньше поражаются серой гнилью, чем белые внутренние. Длительное время хорошо хранится капуста сортов Зимовка, Гибрид Грибовский, Амагер, Подарок, Белорусская.
Температуру в слое столовой капусты необходимо поддерживать на уровне 0°С – минус 1°С, семенной – 0°С – плюс 1°С. Непродолжительное понижение температуры до минус 2°С для столовой капусты не опасно, но допускать ее в течение длительного времени нельзя. Нежелательно и повышение температуры, так как на кочанах начнет развиваться более интенсивно серая гниль. Во время уборки капусты, предназначенной для длительного хранения, необходимо тщательно проверять кочаны и отбирать поврежденные и с признаками болезней.
В хранилищах капуста хорошо сохраняется в реечных ящиках-клетках шириной и высотой 150 см. Семенники лучше хранить в ящиках-клетках, выстланных полиэтиленовой пленкой.
На длительное хранение морковь, свеклу, брюкву, редьку, петрушку, хрен, репу, лук, тыкву надо закладывать только здоровые, не перезревшие.
Обычно овощи убирают до заморозков, свеклу и репу – в конце сентября, морковь, петрушку, пастернак – в середине октября. Ботву аккуратно обрезают, оставляя у моркови черешки длиной до 2 см, а у свеклы срезают стебли и листья на уровне головки. Корнеплоды сразу же укладывают в ящики вместимостью 20-25 кг. Мыть и сушить продукцию не рекомендуется.
Морковь, петрушка, хрен хорошо сохраняются в ящиках со сплошными стенками, пересыпанные сухим песком. Нижний слой песка 3 см, между рядами корнеплодов – 1 см. Песок предыдущего хранения использовать нельзя, так как он может быть источником инфекции. Чтобы ограничить распространение болезней, в песок добавляют немного гашеной извести или мела.
Овощи можно укладывать и в штабель высотой и шириной 100 см, пересыпая песком.
Оптимальная температура для хранения корнеплодов – 1-2°С, относительная влажность воздуха – 85-95%, при хранении без пересыпки песком влажность должна быть 95-98%. Температуру определяют при помощи термометра, установленного у входа в хранилище, влажность – психрометром, находящимся в центре помещения.