Когда видишь осенью у кого-нибудь на участке рябину с ветвями, гнущимися под тяжестью алых плодовых гроздей, загораешься желанием посадить рябину и у себя.
В большинстве районов оптимальный срок посадки этого растения – осень, после листопада, но не позднее чем за месяц до замерзания почвы.
Высаженные растения успевают хорошо укорениться и весной вовремя начать вегетацию.
Из-за ограниченности места, как правило, высаживают не более двух деревьев рябины, у которых ветви в дальнейшем перепрививают. Благодаря этому можно иметь разнообразные по вкусу и времени созревания плоды и сгладить периодичность плодоношения. Растения нескольких сортов, цветущие одновременно, обеспечивают качественное перекрестное опыление.
Высаженные деревья весной обрезают для приведения надземной части в соответствие с подземной. Дальнейшая обрезка в молодом возрасте проводится для формирования разреженно-ярусной кроны. Деревья (особенно рябина обыкновенная) имеют сжатую крону, поэтому для ее расширения ветви укорачивают на наружную почку. Узкие кроны можно расширить, умеренно отгибая ветви наружу.
Отходить скелетные ветви должны под углом не менее 45 градусов, при более остром угле ветви срастаются со стволом непрочно.
Рябина довольно устойчива к вредителям и болезням, хотя в отдельные годы возможны сильные повреждения гусеницами бабочек, личинками пилильщиков, долгоносиками, клещами, тлями, щитовками. А такой вредитель, как рябиновая моль, способен повредить больше 20 процентов плодов рябины. Из болезней листья рябины часто поражает ржавчина, плоды – плодовая гниль.
Выращивая витаминную рябину, необходимо избегать применения пестицидов.
Зимующие гнезда боярышницы уничтожают вручную, долгоносиков стряхивают на подстилку, накладывают ловчие пояса на штамбы.
Биологический метод защиты деревьев включает в себя привлечение в сад естественных врагов вредителей – насекомоядных птиц, жужелиц, божьих коровок.
Убирают рябину в сентябре, после того как плоды приобретут характерную окраску и цвет. Задержка со съемом плодов приводит к их увяданию, к снижению в них витамина С и каротина. Рябину для длительного хранения собирают со щитками, которые срезают ножом или секатором. При сборе следят за тем, чтобы не обламывались веточки с плодовыми почками, так как это снизит будущий урожай.