Рассаду теперь выращиваю в кассетах на 30-40 ячеек. Работать с ними удобнее, чем со стаканчиками, легко перевозить и проще продавать на рынке рассаду, да и служат они не менее четырех лет. Заполняю кассеты за 2-3 мин. Высыпаю в них почву прямо лопатой, утрамбовываю, проливаю горячей водой, а когда почва осядет и остынет, сею семена и присыпаю их субстратом. Кассеты размещаю на двух уровнях, регулярно чередуя местами, чтобы хватало света.
В конце апреля сею на грядках укроп, петрушку, кориандр, высаживаю лук на перо и готовлю новую делянку щавеля. В моем ассортименте овощей есть и цикорный салат, который в наших магазинах в основном импортный. Летом посадку можно не охранять – зелень горькая, невзрачная. Товарную же продукцию получаю зимой, выгоняя корнеплоды в подвале. А теперь еще и кабачками занялся. Выращиваю темно-зеленый сорт Кавилли, он очень урожайный.
В мае поспевает и спаржа – есть небольшой участок. Использую свои семена, хорошо рыхлю землю и окучиваю посадку торфом. Поэтому побеги у спаржи вырастают толстые, 1, 5-2 см. В это же время переношу в открытый грунт всю рассаду, кроме кабачков, а срезку зелени провожу уже в начале июня.
С середины июня ежедневно снимаю около 25 кг небольших (по 10-15 см), диетических плодов цуккини. Даже в разгар лета на рынке их цена не опускается ниже 10 руб. /кг. Чтобы регулярно получать урожай, каждую неделю сею укроп и готовлю новую рассаду капусты и кабачка – до третьей декады июля.
Для роста зелени всё время нужна отстоявшаяся вода. Почва должна промокнуть на глубину 12 см. С этой целью наполняю бочку, которая поднята на высоту 1, 5 м, и поливаю посадки из шланга с насадкой-разбрызгивателем при помощи насоса.
Раньше продукцию я сдавал по договору в санатории. Теперь, когда за сезон валовый сбор одной лишь зелени составляет 2-2, 5 т, ориентируюсь на магазины и кафе.