При определении понятия следственной ситуации необходимо учитывать ее сложность, зависимость от сложившихся обстоятельств, полученных данных, поворота событий и иных факторов, имеющихся на том или ином этапе расследования. Эти факторы могут иметь природу политического, правового, социального, материального, технического и другого характера, что необходимо в обязательном порядке и в объективной форме учитывать при оценке следственной ситуации. Но решающую и основополагающую оценку этому широкому понятию дают конкретные элементы, формирующие уникальность и идентифицирующие его в каждом конкретном случае.
К ним можно отнести уровень подготовки и опытность следователя, гражданскую позицию и готовность помочь в расследовании населения, развитие транспортной системы в данном населенном пункте, а также наличие учреждений экспертно-криминалистической направленности.
Необходимо понимать, что следственная ситуация – это не статичный, неподвижный элемент расследования, а динамично изменяющаяся под воздействием вновь открывшихся обстоятельств структура, способная кардинально изменить ход событий.
Как показывает практика, расследование уголовного дела в силу открывающихся обстоятельств в ходе следственных ситуаций может кардинально отличаться от заранее намеченного на начальном этапе плана. Здесь, опять же отмечается профессионализм и подготовленность ведущего дела следователя. Именно от его грамотных и отлаженных действий зависит взаимосвязь двух важных фрагментов расследования: реальное стечение обстоятельств по ходу ведения дела и заранее определенные действия по четко составленному плану. Именно в таком в случае сложившаяся следственная ситуация имеет высокую практическую значимость.
При составлении плана и модели следственной ситуации необходимо учитывать следующие моменты: ряд обстоятельств, установленных и которые необходимо установить; каналы и источники получения информации; полученную и недостающую информацию; благоприятствующие, препятствующие или запутывающие ход расследования факторы; исправность технических ресурсов; дальнейшие направления и формы развития дела.
По ходу следственной модели можно понять о наличии проблем, пробелов или успешности ведения дела. Исходя из этого определяются дальнейшие цели и задачи, а также круг привлекаемых лиц.
При определении понятия "расследования" необходимо отметить, что оно неразрывно связано с понятием "следственная ситуация", то есть каждый последующий этап расследования является результатом смены одной ситуации другой. Но следует не забывать, что смена ситуаций – явление не всегда динамичное и кардинальное по всем параметрам. Они могут как существенно дополнять предыдущие, раскрывать суть, как и незначительно менять ход расследования.
На основании данного заключения возможно классифицировать виды следственных ситуаций и осуществлять их типизацию по различным признакам.