20 июля "Российская газета" опубликовала на своих страницах документ об установлении министерством регионального развития норматива стоимости одного квадратного метра общей площади жилья на второе полугодие 2011 года и среднюю рыночную стоимость квадратного метра общей площади жилья по субъектам РФ на третий квартал текущего года. Проще сказать, федеральные власти определили для застройщиков цену, по которой те должны продавать гражданам их долгожданные квадратные метры. Одновременно с этим стало известно, что строительные фирмы по всей стране, как-то так получается, но совершенно шикарно обходят эти самые "указания сверху".
Итак, норматив на второе полугодие остался без изменений и составил 30 тысяч рублей за "квадрат". Рыночная же стоимость по российским регионам значительно отличается. Самые низкие цены – в Северо-Кавказском федеральном округе (куда, напомним, вбухиваются огромные федеральные дотации) — в Карачаево-Черкесии (19 450 рублей), а также в Чечне и Ингушетии (20 000 рублей).
Что касается Хакасии, то здесь средняя рыночная стоимость квадратного метра общей площади жилья на третий квартал 2011 года тоже ниже нормативной и составляет 24 4.50 рублей. Более того, это самый низкий показатель в Сибирском федеральном округе по сравнению с Бурятией (25 000 рублей), Алтайским краем (26 250 рублей) и Тувой (27 150 рублей). Превышают установленные законом нормативы новосибирцы (32 100 рублей), томичи (31 850 рублей), иркутяне (30 500 рублей) и наши соседи красноярцы (30 400 рублей).
Разумеется, дорого жилье также стоит в Москве (77 500), Санкт-Петербурге (44 850 рублей), а еще в Сахалинской (42 750), Московской (42950) областях, Ненецком автономном округе (41 350) и на Ямале (40 750).
Самое интересное во всех этих цифрах – то, что понятие "средняя рыночная" цена, которую рассчитывает и утверждает минрегион, не имеет ничего общего с реальной ценой жилья на рынке, и в министерстве это даже не пытаются отрицать.
В чем же тогда дело, зачем нужно выводить законы, прекрасно зная, что они не будут исполнены, спросите вы? Ответим. Дело в том, что минрегион анализирует цены на так называемое "жилье экономического" класса — недорогое, которое строится или покупается для социальных нужд и которого на рынке жилья, включая хакасский, довольно мало. И этот норматив просто применяется федеральными органами власти и органами власти субъектов для расчета размеров социальных выплат гражданам, которым предоставляются такие выплаты из федерального бюджета на приобретение жилья (военнослужащим, северянам, переселенцам, чернобыльцам), то есть тем, кто имеет право на получение жилищного сертификата. Кроме того, эти самые стоимостные нормативы по жилью применяются при выплате государственных субсидий молодым семьям, а также при взаиморасчетах федерального и региональных бюджетов при выделении социальных квартир для очередников-ветеранов и инвалидов. От этих же нормативов отталкиваются аукционы, на которых квадратные метры выкупаются у застройщиков для выполнения социальных программ.
Вот, собственно, и все. Те же, кто действительно хочет купить жилье в Хакасии, могут просто не обращать внимание на всякие нормативы минрегионразвития. Вернее, знать, что ниже объявленных министерством сумм они попросту никогда и ничего не купят. А вот выше — запросто.