Свой первый рабочий день в 2012 году – вторник, 10 января – глава Хакасии Виктор Зимин начал с того, к чему, следует полагать, давно уже привык – оценке последствий очередного ЧП. В Сером доме прошло рабочее совещание, темой которого стало землетрясение, всколыхнувшее подведомственные Виктору Михайловичу просторы поздним вечером 27 декабря минувшего года.
Чиновники отчитались перед губернатором о том, какую титаническую (без всякого сарказма) работу проделывали в то время, когда простые смертные наслаждались новогодними торжествами. Межведомственная рабочая группа, в которую вошли представители министерств и прочих важных организаций, в праздничные дни обследовала более восьми сотен социально значимых объектов, жилой фонд, искусственные дорожные сооружения. Результаты подобных чрезвычайных ревизий оказались (скажем мягко) тревожными.
Из проверенных социально значимых объектов те или иные повреждения получил практически каждый десятый – 84. В Абакане наиболее пострадал и без того покрытый трещинами после прошлогоднего февральского сейсмособытия терапевтический корпус Республиканской больницы имени Г. Я. Ремишевской. Как с прискорбием молвил министр регионального развития РХ Сергей Новиков (цитата): "Из 70 маяков, которые там были выставлены, 35 получили трещины, причем достаточно значительные. То есть пошла подвижка здания". Сумма ущерба только по социально значимым объектам – более 1,5 млрд. рублей.
Жилой фонд хоть (хвала Всевышнему! ) стихия не порушила, но тоже значительно покорежила. Повреждения различной степени тяжести получил 121 аварийный жилой дом. На реконструкцию или переселение имеющих несчастье проживать здесь бедолаг теперь, по расчетам правительственных счетоводов, требуется нехилая уйма денег – более 1 млрд. рублей.
Система жилищно-коммунального хозяйства, которая у нас и так на ладан дышит, после встряски стала еще дряхлее. Повреждения получили 29 объектов ЖКХ. Ликвидация последствий природной вакханалии здесь оценивается примерно в 500 млн. рублей.
Из доклада министра транспорта и дорожного хозяйства РХ Александра Егорова следовало, что серьезных разрушений в транспортной инфраструктуре республики не выявлено. Но среди тех мостов, которые строились в шестидесятые годы прошлого века по облегченному варианту или так называемым "хозяйственным способом", практически все требуют ремонта. Эти конструкции нагрузку не выдержали, так как сооружались без запаса необходимой прочности.
Общим итогом детальной калькуляции последствий декабрьского землетрясения для Хакасии стала сумма, равная чуть ли не трети республиканского бюджета 2012 года (доходная часть которого, напомним, составляет 16,4 млрд. рублей) – около 5 млрд. рублей. Откуда пока еще не процветающей территории взять такие астрономические для нее денежные ресурсы?
Рассчитывать на собственные далеко не богатырские силы не приходится. Посему надежда лишь на Москву-матушку. Виктор Зимин поручил начальству профильных министерств "плотно взаимодействовать" с федеральными ведомствами и в кратчайшие сроки предоставить все необходимые обоснования и расчеты для включения пострадавших хакасских объектов в соответствующие программы для получения федерального софинансирования. Виктор Михайлович ясно дал понять, что это вполне осуществимая задача:
– Договоренность о том, что нас поддержат, у меня есть. Теперь необходимо тщательно отработать всю необходимую документацию.
А посему несчастных чиновников, которые и так из-за декабрьской встряски лишились возможности по-людски отметить Новый год, скоро ждут новые суровые испытания.
– Я готов подключиться по любому из озвученных сегодня направлений, – сообщил подчиненным товарищам губернатор и тут же указал, что им надо двигаться в том же направлении. – Профильные специалисты и министры должны жить в Москве, доказывая и обосновывая необходимость помочь республике.
И, судя по всему, маяться в российской столице хакасским чиновникам придется долго:
– Деньги серьезные, никто не говорит о том, что они должны быть получены в этом году. Необходимо готовить документацию на вхождение и участие Хакасии в федеральных программах в течение ближайших 2-3 лет.
Только бы нового могучего сейсмособытия не случилось или еще какого-нибудь катастрофичного ЧП. Иначе Серый дом в полном составе вообще на постоянную работу в Белокаменную переберется, отстаивая интересы пострадавшей территории.