Согласно календарным планам основных мероприятий по подготовке и проведению выборов главы Торопецкого района и депутатов Собрания депутатов Торопецкого района Тверской области четвертого созыва с 17 июля 2009 года и до 18 часов по московскому времени 31 августа 2009 года идет период выдвижения и регистрации кандидатов, списков кандидатов.
Образцы документов, необходимых для выдвижения и регистрации кандидатов, можно получить в территориальной избирательной комиссии по адресу: г. Торопец, улица Октябрьская, д. 53.
Непосредственное выдвижение кандидатов может быть осуществлено путем самовыдвижения и выдвижения избирательным объединением.
Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному инициатору выдвижения.
Кандидат, выдвинутый избирательным объединением, одновременно может быть включен в состав только одного муниципального списка кандидатов и выдвинут только по одному одномандатному (многомандатному) избирательному округу.
Территориальная избирательная комиссия считается уведомленной о выдвижении кандидата, а кандидат считается выдвинутым, приобретает права и обязанности кандидата, предусмотренные избирательным законодательством, после поступления заявления в комиссию о согласии баллотироваться с обязательством в случае избрания прекратить деятельность, несовместимую со статусом депутата.
В поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется Избирательным Кодексом Тверской области. Количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов, списков кандидатов при проведении выборов депутатов в органы местного самоуправления, составляет 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа.
Количество подписей, необходимое для регистрации кандидатов в многомандатном избирательном округе, составляет 2 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории соответствующего избирательного округа, поделенного на число депутатских мандатов.
Подписи могут собираться со дня, следующего за днем уведомления избирательной комиссии о выдвижении кандидата, заверения списка кандидатов.
Избиратель вправе ставить подпись в поддержку выдвижения различных кандидатов, но только один раз в поддержку выдвижения одного и того же кандидата, списка кандидатов.
Подписи могут собираться только среди избирателей, обладающих активным избирательным правом, в том избирательном округе, в котором выдвинут кандидат, список кандидатов. Сбор подписей на рабочих местах, по месту учебы, в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается. Подписи, собранные с нарушением вышеуказанных положений, являются недействительными.
Сбор подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов, списков кандидатов может осуществляться по месту жительства, а также в других местах, где проведение предвыборной агитации и сбор подписей не запрещены.
При проведении выборов депутатов Собрания депутатов Торопецкого района со средней нормой представительства избирателей менее десяти тысяч на один депутатский мандат регистрация кандидата возможна на основании поддержки кандидата собранием избирателей в количестве не менее 30 человек.
Решение собрания избирателей о поддержке кандидата оформляется протоколом.
Регистрация кандидатов, списков кандидатов, выдвинутых избирательными объединениями, осуществляется без сбора подписей избирателей при условии, что по результатам ближайших предыдущих выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации федеральные списки кандидатов, выдвинутые этими избирательными объединениями, были допущены к распределению депутатских мандатов. Основанием для регистрации кандидата, списка кандидатов в этом случае является решение о его выдвижении, принятое избирательным объединением, в установленном федеральным законом порядке.
1. Граждане Российской Федерации, общественные объединения вправе в допускаемых законом формах и законными методами проводить предвыборную агитацию.
2. Предвыборной агитацией, осуществляемой в период избирательной кампании, признаются:
а) призывы голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов либо против него (них);
б) выражение предпочтения какому-либо кандидату, избирательному объединению, в частности, указание на то, за какого кандидата, за какой список кандидатов, за какое избирательное объединение будет голосовать избиратель (за исключением случая опубликования (обнародования) результатов опроса общественного мнения в соответствии с пунктом 2 статьи 43 настоящего Кодекса;
в) описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран, тот или иной список кандидатов будет допущен или не будет допущен к распределению депутатских мандатов;
г) распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате (каких-либо кандидатах), избирательном объединении в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
д) распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
е) деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата, список кандидатов.
(Пункт 2 в ред. закона Тверской области от 10.10.2006 № 99-ЗО)
2.1. Действия, совершаемые при осуществлении представителями организаций, осуществляющих выпуск средств массовой информации, профессиональной деятельности и указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящей статьи, признаются предвыборной агитацией в случае, если эти действия совершены с целью побудить избирателей голосовать за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них), а действия, указанные в подпунктах "б" - "е" пункта 2 настоящей статьи, - в случае, если эти действия совершены с такой целью неоднократно. (введен законом Тверской области от 10.10.2006 № 99-ЗО)
3. Предвыборная агитация может проводиться:
а) на каналах организаций телерадиовещания и в периодических печатных изданиях;
б) посредством проведения агитационных публичных мероприятий; (в ред. закона Тверской области от 10.10.2006 № 99-ЗО)
в) посредством выпуска и распространения печатных, аудиовизуальных и других агитационных материалов;
г) иными не запрещенными законом методами.
4. Кандидат, избирательное объединение самостоятельно определяют содержание, формы и методы своей предвыборной агитации, самостоятельно проводят ее, а также вправе в установленном законодательством порядке привлекать для ее проведения иных лиц. (в ред. закона Тверской области от 10.10.2006 № 99-ЗО)
5. Расходы на проведение предвыборной агитации осуществляются исключительно за счет средств соответствующих избирательных фондов в установленном законом порядке. Агитация за кандидата, избирательное объединение, оплачиваемая из средств избирательных фондов других кандидатов, избирательных объединений, запрещается. (в ред. закона Тверской области от 10.10.2006 № 99-ЗО)
6. Запрещается привлекать к предвыборной агитации лиц, не достигших на день голосования возраста 18 лет, в том числе использовать изображения и высказывания таких лиц в агитационных материалах, за исключением случая, предусмотренного подпунктом "д" пункта 9 настоящей статьи. (в ред. закона Тверской области от 10.10.2006 № 99-ЗО).