Наступило межвыборное затишье, и есть смысл поговорить о некоторых связанных с выборами проблемах теоретического характера. В частности, о том, в какой степени для анализа итогов выборов годится математика.
Практика показывает, что более или менее справедливое суждение о выборах возможно лишь при так называемом комплексном подходе. Необходимо знание выборных реалий (включая статистику выборов хотя бы за десять последних лет), знание юридической стороны выборного процесса, знание математики, наличие аналитических способностей и здравого смысла. Отсутствие у «исследователя» чего-то из указанного перечня обычно крайне негативно сказывается на результатах исследования, причем чаще всего это отсутствие никоим образом не может быть компенсировано даже высочайшим уровнем компетентности в иных околовыборных вопросах.
Теперь чуть-чуть о специфике математики. Крайне редко с помощью математических построений можно доказать, что выборы прошли честно или нечестно. В подавляющем большинстве случаев можно говорить лишь о том, имеются или нет те или иные аномалии. А уж как трактовать это — задача не математики, а прочего вышеназванного.
Но хватит рассуждений. Перейдем к примерам, относящимся к первомартовским выборам в Твери.
Начнем с моего «родного» участка №1043. Здесь высшая математика не требуется, можно и арифметикой обойтись. На этом участке явка всегда была выше средней по Твери, но далеко-далеко не самая высокая. На этом участке всегда лучше, чем в среднем по городу, голосовали за КПРФ и всегда хуже, чем в среднем по городу, голосовали за «партию власти». И никогда среди избирателей участка не было сколько-нибудь значительного числа любителей забирать бюллетени домой.
А что мы увидели на последних выборах? Официальная явка (51,82%) ощутимо выше, чем на любом другом «общем» городском участке, но при этом 140 вроде бы выданных бюллетеней в ящиках для голосования не обнаружены. За «Единую Россию» проголосовали лучше, чем в среднем по Твери, а за КПРФ — хуже. Налицо четыре аномалии.
Если бы официальная явка была не столь высокой, вполне логично было бы предположить, что некие злодеи из участковой избирательной комиссии украли 140 бюллетеней с отметкой в графе «КПРФ». При такой же фантастической официальной явке смело можно утверждать, что, скорее всего, дело в том, что уставшие работники комиссии по ошибке не так заполнили протокол. Что ж, бывает. Когда-то на одном из участков в Пролетарском районе примерно 900 лишних участников выборов приписали, да и на этих же выборах на участке №1025 оказалось 165 «исчезнувших» якобы выданных бюллетеней.
Что касается голосов за «ЕР» и КПРФ, то тут арифметика поможет лишь в том отношении, что позволяет определить, что даже без 140 виртуальных участников выборов явка на участке все равно получилась чрезмерно высокой. Отсюда остается предположить, что, поскольку немалая доля избирателей участка относится к военным структурам, эти избиратели честно выполнили «просьбу» своего начальства обязательно поучаствовать в выборах и проголосовать «как надо». Вот и получилась на участке аномально высокая явка и аномалии с процентами голосов за «ЕР» и КПРФ.
Теперь о пресловутом досрочном голосовании. Знание выборных реалий и здравый смысл требуют заявить, что из 14830 досрочно проголосовавших минимум 12 тысяч сделали это под давлением свыше. Но юридически оформленных подтверждений этого вполне очевидного явления не имеется, а посему заявлять не станем. И без заявлений все ясно.
Ясно, кстати, и то, что, как показывают результаты несложных арифметико-алгебраических вычислений, безобразие с досрочным голосованием на распределение мест в Думе ни в малейшей степени, к счастью, не повлияло. Не шибко оно повлияло даже просто на проценты голосов, полученных участвовавшими в выборах объединениями. Так, исследуя с помощью одного из методов регрессионного анализа зависимость процентов голосов за «ЕР» и КПРФ от процента досрочников по общим избирательным участкам Твери, находим значения соответствующих коэффициентов корреляции, равные 0,20 и 0,28, что свидетельствует о весьма слабой зависимости.
Нередко приходится слышать, что честность выборов можно проверить, используя математические методы Собянина-Суховольского и Шпилькина. На мой взгляд, это явное преувеличение хотя бы потому, что оба метода основаны на предположении, что при честных выборах итоги голосования (проценты голосов и недействительных бюллетеней, взятые от числа участников голосования) не зависят от явки. Данное же предположение далеко не всегда отражает выборные реалии. Вот простейший пример. В некоем городе некая партия в силу своих ограниченных возможностей сосредоточила свою предвыборную агитработу лишь на части территории. И вполне может случиться так, что именно в этой части города и явка на выборы будет наиболее высокой, и проценты голосов за «некую партию» будут повыше, чем в иных районах и микрорайонах. Все честно и благородно, а вот вышеотмеченное предположение оказывается неверным.
Тем не менее любознательности ради применил я указанные методы к рассматриваемым выборам. Если правильно трактовать результаты этого применения, то надо признать, что выборы прошли честно в смысле отсутствия фальсификаций, связанных с вбросом бюллетеней, приписыванием дополнительных голосов и иными подобными действиями. Если же трактовать в духе некоторых «радикалов от математики», то выйдет, что у нас 1 марта обидели «Единую Россию», отобрав у нее несколько процентов голосов. И ни при какой трактовке не выходит, что обидели КПРФ.
Мораль же всей этой басни такова. Анализ итогов выборов (включая оценку их честности) без математики превращается в пустое жонглирование словами. Вот только использовать математические методы надо грамотно. В противном случае вреда будет явно больше, чем пользы. Математика — наука серьезная и легковесного отношения к себе не прощает.