На очередной встрече в дипломатическом салоне Союза журналистов ЛР принимали Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Латвии Виктора Ивановича КАЛЮЖНОГО.
В свете нынешних отношений Латвии и России эта встреча вызвала большой интерес не только среди журналистов, но и среди дипломатов ряда стран, аккредитованных в Риге.
И они не обманулись в своих ожиданиях. Г-н Калюжный сделал подробный, четкий и откровенный анализ нынешней российско-латвийской ситуации. А началу его выступления предшествовал довольно занимательный эпизод. Сам посол обратился к залу с вопросом, всем ли будет понятен русский язык, на котором он будет говорить? Выяснилось, что, за исключением нескольких дипломатов, все прекрасно его понимают. И тогда специально для иностранцев было решено делать перевод на английский язык. «Вот что значит настоящая демократия, – с улыбкой прокомментировал Виктор Иванович. – Большинство учитывает точку зрения меньшинства».
Предлагаем вниманию читателей (с некоторыми сокращениями) его позицию.
— До мая отношения между нашими странами складывались достаточно позитивно и, на мой взгляд, должны были завершиться 10-го числа подписанием договора о границе и открыть дорогу к хорошему двухстороннему диалогу. Это было связано с согласием президента Латвии
В. Вике-Фрейберги приехать в Москву на празднование 9 Мая, с визитом в Ригу помощника президента России С. Ястржембского. За 10 дней до встречи в Москве был парафирован текст договора. Что потом произошло – это тайна полишинеля, до сих пор никто не может понять, но в Латвии появилась односторонняя декларация, которая окончательно загнала ситуацию в тупик, выхода из которого нет и сейчас. Парадоксальность в том, что при наличии обоюдного желания подписать договор Латвия вдруг заявила о том, что у нее есть территориальные претензии к России. Получается, что договор подписали, ратифицировали, а на следующий день нам предъявляют претензии. Мы говорим однозначно нет, условие – дезавуировать данную декларацию.
Затем начались шаги, ухудшающие эту ситуацию. Сначала Сеймом принимается декларация об осуждении тоталитарного режима, потом – Рамочная конвенция о защите прав нацменьшинств с двумя поправками, которые полностью исключают русский язык из общения на официальном уровне. Затем последовало откровенное интервью министра иностранных дел Латвии, к чему его, наверное, подтолкнула проблема «осла и ушей». В нем сделан полный разнос российской политике, положению России в Европейском союзе и т. д. А тут вдруг министр и спикер Сейма (спустя три месяца!) разразились такой откровенностью о встречах с Березовским, что трудно комментировать.
Надо отдать должное президенту Латвии, которая здраво восприняла ситуацию с договором.
Мы ждем от латвийского правительства реальных шагов в этом направлении.
«Оккупационный» вирус
Разве не парадокс, что в Балтийскую экономическую хартию с Соединенными Штатами Латвия при подписании внесла понятие «инкорпорация». С другой же страной антигитлеровской коалиции, с Россией, повернувшись на 180 градусов, внесла понятие «оккупация». Любой человек, заглянув в словарь, может убедиться, что второе относится к войне государств друг с другом. Но Советский Союз с Латвией никогда не воевал! Надо однозначно понять, что если бы не было встреч «большой тройки» в Ялте и в Потсдаме, то не было бы и соглашений о разделе послевоенной Европы. И предъявлять претензии к одной из трех стран — это, по меньшей мере, несправедливо.
Россия не отказывается от обсуждения этой исторической страницы Прибалтики. И в случае изменения понятия готова сесть за стол переговоров, чтобы закрыть ее. Мы об этом не раз говорили. Пока же возникает вопрос – кому это нужно?
Этот оккупационный вирус уже не только по Европе прошел, но и переплыл Атлантику и появился в сенате США.
Недавно побывавший здесь один из сенаторов «напомнил», что Штаты никогда не признавали включение Латвии в состав СССР. Но Ялтинские решения подписал президент США Рузвельт!
В свою очередь хотел бы задать сенатору вопрос по мирному договору 1920 года. Ведь тогда Латвия его подписала с несуществующим, непризнанным государством Ленина – Советской Россией! США признали СССР только в 1933 году. Я даже шучу на эту тему, говоря о том, что латыши должны поставить Ленину памятники на каждом углу за тот договор!
Очень жаль, что сегодня Латвия прошлую историю поставила впереди экономического пути развития. К сожалению, и Евросоюз занимает позицию ожидания по отношению к оккупационной риторике. Учитывая, что ЕС основан на демократических принципах, на соблюдении прав человека, то их нарушения здесь по отношению к русскоязычному населению и попытки пересмотреть итоги Второй мировой войны – это принцип двойных стандартов.
Очень жалко, что руководство Латвии не воспользовалось визитом президента Буша, чтобы перевести российско-латвийские отношения в позитивное русло. А сказанное им латвийские официальные лица цитировали не дословно, между строк, с целью выхолостить слова Буша относительно процесса интеграции общества.
Об информационной войне против России
В латвийских СМИ достаточно часто появляются материалы об «антидемократическом» пути развития России. Как один из фактов упоминают проблему выборов губернаторов. Да, раньше их избирали всенародно, а сейчас по представлению президента это делают территориальные законодательные органы. Эта система абсолютно не отличается от системы выборщиков на президентских выборах в США. Там главу государства избирают 255–256 человек, а в России в регионах губернатора – от 40 до 80 человек. Комиссия Совета Европы признала новый порядок выборов соответствующим европейским демократическим стандартам.
Еще один пример – «ЮКОС». Здесь вся проблема заключается в том, что им не были уплачены огромные налоги – от 5 до 12 миллиардов долларов. Однако сегодня многие политики и СМИ расценивают судебный процесс в Москве как политический. Но компания уже заплатила 5 млрд. долларов. Потом были выявлены тоже большие суммы, и они тоже оплачены. Тем самым руководство «ЮКОСа» признало факт неуплаты налогов. Поэтому говорить о политике значит выдавать реальность за желаемое. Ведь никого не удивляют факты уголовного преследования нечистоплотных бизнесменов в других странах. И никто не называет их политическими делами.
Удивляет еще один кривой пассаж латвийских СМИ, когда они утверждают, что «ЮКОС» уничтожен, хуже того, мол, государство отобрало его у Ходорковского. Могу заявить, что «ЮКОС» как был компанией, так и продолжает работать. В счет долга государство забрало только одну дочернюю компанию «Юганскнефтегаз». А налоги должны платить все. В тех же США неуплата их карается более жестко, чем некоторые уголовные преступления.
И еще. В свое время я работал в Восточной нефтяной компании. Ее приобрел «ЮКОС». И как нефтяник и работник этой компании знаю, что такое «ЮКОС» и во что превратилась она после ее покупки. Можно и грубее сказать.
Не забывайте, что следствие продолжается, и пока не все оглашается.
И тем не менее…
Но и при этой ситуации торговля с Россией и инвестиционное сотрудничество наших стран имеют положительную динамику. Товарооборот в этом году по сравнению с прошлым уже вырос на 26 процентов. С учетом транзита через территорию Латвии он приблизился к 2 миллиардам долларов.
Несмотря на такую риторику, Россия ищет пути и выстраивает через экономику нормальные отношения с Латвией. Недавно был в Вентспилсе, и на меня приятное впечатление произвел вид работающего порта. И это при пересохшей трубе.
Позитивно складываются отношения «Латвияс газе» с Газпромом. Ваша страна импортирует из России 1,5–2 млрд. кубов газа, причем по ценам далеко не европейского уровня. Здесь у вас они колеблются, но входные остаются на прежнем уровне. Мы считаем, что в 2010 г. доля природного газа в Латвии может возрасти до 55 процентов в общем энергобалансе. После закрытия в Литве АЭС в Латвии может возникнуть проблемная ситуация.
В рамках энергодиалога с Россией и энергетиками вашей страны Россия рассматривает проекты совместного строительства тепловых электростанций на газотурбинных установках. К положительным фактам можно отнести сотрудничество по металлопрокату с Череповецким металлургическим комбинатом и ряд других проектов.
Емкость московского рынка сегодня составляет 38 млрд. долларов. И на нем могут работать латвийские производители.
Но и в этой сфере латвийские политики не смогли не укусить, отказав в визах двум предпринимателям из Союза промышленников и предпринимателей России для участия в работе Балтийского экономического форума.
В прошлом году весь транзит через Латвию составил 67 млн. тонн, 49 млн. из них – это Россия. К слову, сегодня во внешней торговле РФ на долю Латвии приходится лишь 0,6 процента. Латвия могла стать мостом между ЕС и Россией, но…
А на этом фоне развивается Балтийская трубопроводная система, эстонское направление, литовское. И не исключен вариант, что мы полностью изменим маршрут грузов.
Вы можете иметь торговые отношения с Китаем, Казахстаном... Но все равно Россия останется посередине.
Это позор!
То, что происходит с русскоязычным меньшинством в Латвии, – это позор! 450 тысяч неграждан! Идет выдавливание русского языка. И самое парадоксальное – это делают те, кто его знает, читает на нем, интересуется русским. Спрашиваю одного политика – как же так, а дети твои его знать не будут? Он отвечает – нет, мои-то будут знать. Удивляет и тот факт, что даже молодые люди, которые хотят за свои деньги обучаться на русском языке, не смогут это делать в госвузах. Я объехал всю Латвию, встречался со школьниками, так они хотят знать языки, но зачем лишать их родного? Ведь в Латвии было реальное двуязычие, и никому это не мешало.
Президент США в Риге сказал, цитирую: «Национальные меньшинства должны ровно интегрироваться в гражданское общество. Иначе эту страну ждет тирания». А здесь с этим как раз проблема.
Некоторые обвиняют в таком же грехе и Россию. Давайте посмотрим. Сегодня у нас премьер – еврей, министр экономики – немец, министр внутренних дел – татарин, министр по чрезвычайным ситуациям – тувинец. Вот многонациональное государство и настоящая интеграция. Такого примера в Латвии не найти.
Сегодня мы беседуем на русском, латышском и английском. Когда приезжал Буш, тоже шел перевод на русский. А вот нас, послов, приглашают в Сейм, так там даже перевода на русский язык нет. Позор! Стыдоба! И другой характеристики нельзя дать!
Вопрос образования должен волновать руководство Латвии. На встрече с верховным комиссаром ОБСЕ по вопросам национальных меньшинств Рольфом Экеусом я привел цифры латвийской статистики – более 30 процентов школьников не в состоянии перейти в 10-й класс! И это будущее Латвии.
Не критикую сам факт проведения реформы, но любое переустройство нужно готовить. Мы с г-ном Экеусом пришли к выводу, что подготовительная база в этом случае отстает. Даже учителя не готовы к ней. Мне их очень жаль. Ведь они пытаются дать детям знания. Поэтому и стараются без проверяющих донести до них хоть что-то на русском, родном, языке.
Мы не просто партнеры, а соседи, и это накладывает определенные обязательства на политиков.
Единственный выход, который предлагает Россия, – отказаться от финансовых и территориальных претензий и двигаться вперед, заняться экономическими отношениями.