Живет в городе Кимрах, в поселке Южном, семья Арсеньевых. Это обыкновенные скромные люди, ничем особенным не выделяющиеся среди своих сограждан. А между тем мало кто знает, что они связаны родственными узами с рядом известных в России и во всем просвещенном мире людей.
Павел Александрович Арсеньев-младший (назовем его так, чтобы не спутать его с дедом, речь о котором пойдет ниже, тоже Павлом Александровичем Арсеньевым-старшим) — глава семейства, хранит старую книгу «Род дворян Арсеньевых», где описывается история этого рода в XIV — XIX веках. Начало же ему в 1389 году положил знатный выходец из Золотой Орды Аслан Мурза Челибей, принявший крещение под именем Прокопий. Сам Московский великий князь стал его воспреемником (т.е. крестным отцом) и отдал дочь своего «ближнего человека», Марию Желкову, Прокопию в жены. В этой семье родился (в числе других детей) сын Арсений — родоначальник династии Арсеньевых.
Ее представители верой и правдой служили России. Многие из них были людьми знатными, прославились своими делами, ратными подвигами. Всем хорошо известно имя А.Д. Меншикова, ближайшего друга и сподвижника Петра Первого. Его женой была Дарья Михайловна Арсеньева.
Дед П.А. Арсеньева, Павел Александрович-старший (имена Павел и Александр были традиционны в этом колене рода Арсеньевых), был одним из известных в России юристов; в 1906 году он стал сенатором, но спустя некоторое время оставил свой пост из-за несогласия с царящими в стране порядками. Случай, как отмечалось в газете «Утро России», едва ли не единственный за всю историю Сената. Бывший юрист и сенатор, тайный советник П.А. Арсеньев поселяется в своем имении Бронницы, что неподалеку от Кимр. Здесь «бронницкий барин» организовал кооперативное кредитное товарищество, безвозмездно оказывал юридические консультации местным крестьянам. При советской власти в течение ряда лет П.А. Арсеньев спокойно жил в своем большом барском доме, как считается, благодаря заслугам его сына — военного специалиста Красной армии. Но в начале 1930-х годов местные власти дом у П.А. Арсеньева конфисковали, и он перебрался на жительство в Кимры, к сыну Владимиру Павловичу, где и умер в 1942 году в возрасте 94 лет.
Владимир Павлович Арсеньев (1887 — 1979), заслуженный врач РСФСР, спас от смерти и недугов тысячи людей, проводил сложнейшие операции, заслужив благодарную память кимрян. Следует отметить, что хирург был награжден как царскими, так и советскими орденами и медалями. Владимир Павлович с 1926-го по 1964 год являлся заведующим хирургическим отделением кимрской больницы (в годы войны был ведущим хирургом в госпиталях). В.П. Арсеньев умер в Кимрах, прожив 92 года.
Сестра Владимира Павловича, Екатерина Павловна (1897 — 1970), после отбывания срока в лагерях — следствие необоснованных репрессий — работала библиотекарем в кимрском Доме учителя и пользовалась искренним уважением среди сограждан. Умерла в Кимрах.
Старший брат Владимира Павловича, Александр Павлович (1882 — 1938), полковник-артиллерист, после 1917 года перешел на сторону советской власти, служил в военном ведомстве, затем в должности инженера работал на строительстве дорог. Подвергся репрессиям. С подорванным Здоровьем, в 1937 году приехал в Кимры, где через год и умер.
Сын Александра Павловича, Павел Александрович Арсеньев-младший (с кого мы и начали свой рассказ), родился в 1925 году в родовом имении Бронницы Кимрского уезда. Жил с родителями в Москве, в Кимрах, на Урале. После окончания медицинского института в 1952 году приехал в Кимры. Работал врачом-лаборантом, паталогоанатомом, преподавал в медицинском училище. С 1999 года на пенсию. Жена его, Валентина Ивановна (1935 — 2002), родилась в Кимрском районе, окончила Кимрское медицинское училище, много лет работала в горбольнице №1. У В.И. Арсеньевой в Москве живет дочь Татьяна от первого брака с мужем Леонидом. Павел Александрович удочерил Татьяну, дав ей свое отчество и фамилию.
В Кимрах живет сын супругов Арсеньевых — Александр с женой Еленой и внуками Антоном и Савелием.
Дворяне Арсеньевы имели родственную связь с поэтом М.Ю. Лермонтовым. Известно, что матерью Михаила Юрьевича была Мария Михайловна, урожденная Арсеньева. После ее ранней смерти поэт воспитывался у бабушки, Елизаветы Алексеевны Арсеньевой.
Павел Александрович Арсеньев-младший по материнской линии связан родственными узами с писателем И.С. Тургеневым. В 1968 году кимрские Арсеньевы от имени Всероссийского юбилейного комитета Союза писателей СССР были приглашены в Москву на празднование 150-летия со дня рождения И.С. Тургенева. Памятью об этом событии является большая бронзовая медаль, посвященная юбилею писателя, которая была им вручена. Связаны кимрские Арсеньевы посредством рода Кучиных с А.И. Герценом. Татьяна Петровна Пассек (урожденная Кучина), известная в свое время писательница, была в близком родстве с Герценом. Дед П.А. Арсеньева (по материнской линии) Дмитрий Алексеевич Кучин был начальником Тверского юнкерского кавалерийского училища.
И наконец, кимрские Арсеньевы находятся в родственной связи с известной революционеркой Елизаветой Лукиничной Кушелевой-Томановской (1850 — 1919). Эта легендарная женщина, соратница К. Маркса, стала героиней Парижской коммуны. О ней снят фильм, написан ряд книг.
Двадцать лет назад, в январе 1989 года, газета «Литературная Россия» поместила заметку о кимрских Арсеньевых, которая вызвала немало откликов. [9] В частности, в Кимры пришло письмо из Ясной Поляны, из Музея-усадьбы Л.Н. Толстого, от научного сотрудника О.Ю. Сафоновой с просьбой более полно рассказать о кимрской ветви Арсеньевых. Сотрудники яснополянского музея изучают связи Толстого и Арсеньевых. Одно из колен дворян Арсеньевых проживало в своем имении по соседству с Ясной Поляной. Лев Николаевич Толстой в молодости был увлечен Валерией Владимировной Арсеньевой, что нашло свое отражение в творчестве писателя (повесть «Семейное счастье»). Но судьбе не было угодно, чтобы Арсеньевы и Толстые породнились.
Сотрудники музея при переписке с П.А. Арсеньевым получили все интересующие их сведения.