станет для бердянцев прививкой для выработки иммунитета от обмана
Если несколько дней назад еще и оставались маленькие сомнения в том, будем ли мы в Бердянске 31 октября выбирать не только городской совет, но и мэра, то сегодня их уже не осталось. Будем выбирать всех: принятый Верховной Радой во втором чтении Закон о местных выборах подписан председателем украинского парламента Владимиром Литвиным и Президентом Украины Виктором Януковичем.
Так что 31 октября нынешнего года, то есть через три месяца, судьба Бердянска будет в руках не кого-либо, а самих горожан, которые и определят свою судьбу на ближайшие 5 лет.
Хотелось бы подчеркнуть, что речь идет именно о последующих пяти годах. ПЯТИ!!! Ибо во что можно превратить находившийся на подъеме и развивавшийся город даже всего за два года, мы все с вами видим. Именно потому хочется верить, что выбор 2008 года станет для бердянцев своего рода прививкой для выработки иммунитета от обмана. Тогда пятая часть горожан – чуть более 21-й тысячи человек – поверила сладким обещаниям и сделала выбор в пользу человека и команды, далекой от вопросов управления городом, от понимания стратегии развития и вообще от какого-либо развития. Можно бесконечно долго спорить о том, много это или мало – 21 тысяча горожан, определивших в марте 2008 судьбу города до октября 2010. Но случилось именно так. Кстати, по новому закону о местных выборах избрание городского головы также будет происходить только в один тур. И потому решать всем нам предстоит только один раз. Достойного кандидата необходимо выбирать сразу. Но весь вопрос в том, кого?
Из 21-й тысячи горожан, голосовавших в 2008 году за действующего мэра Бердянска Евгения Шаповалова (а всего избирателей в Бердянске почти 100 тысяч), многие чувствуют себя сегодня обманутыми. И это неудивительно. Из красивой и столь же фантастической программы «Бердянский успех» за два с лишним года не сделано практически ничего. Пенсионеры не получили бесплатного проезда в городском транспорте, не увидели обещанных доплат по 100 грн. к пенсиям. Не появился в Бердянске бесплатный диагностический центр, не возродилось молодежное строительство, коммунальные тарифы – одни из самых высоких в Украине, цены на рынке – тоже. Зато такой грязи и запущенности Бердянск не видал, наверное, со времен гражданской войны. Два самостоятельно инициированных и начатых властью объекта – это лестница с АЗМОЛа на Лиски и лестница на Среднюю гору – до сих пор не закончены. А что касается так называемой реконструкции двух кварталов пр. Ленина от улица Дюмина до улица Свободы, то укладка асфальта здесь производилась за деньги муниципального займа, взятого пре-дыдущей городской властью и предназначенного для ремонта кровель, освещения и дорог города…
Продолжать можно долго, но нет смысла. Это видят все. И неслучайно первыми разочаровались в Евгении Шаповалове члены его команды. Примитивизм в подходах и неспособность руководить городом сразу оттолкнули от пришедшего к власти мэра его сподвижников: Станислава Селиванова, Вадима Скорика, Николая Погорелова, Василия Бондаря и даже начальника избирательного штаба Шаповалова Павла Скурского. Они ушли сами. Некоторые, как, например, заместитель Евгения Шаповалова Вадим Тихонов, сотрудник управления жилищного хозяйства Олег Мищенко «погорели» на взятках. Перечислять ушедших тем или иным путем опять же можно долго. Но факт налицо: сегодня у действующего мэра нет команды, с которой он мог бы идти на выборы. Он оказался неспособным объединить и удержать даже тех, кто шел с ним и наивно верил в перемены в городе.
И тем удивительнее сегодня, я бы даже сказал, не оптимизм, а какая-то навязчивая уверенность Евгения Шаповалова в том, что бердянцы его любят, что он пойдет и победит на предстоящих выборах. Последнее интервью мэра, опубликованное в коммунальной газете, вообще отличается какой-то нервозностью и в то же время шапкозакидательскими настроениями, основанными, похоже, лишь на благословении митрополита идти на выборы (со слов Шаповалова, якобы, полученного им). Непонятно при этом только, зачем было уточнять, что принимал Евгений Иванович Блаженнейшего так щедро, что сам угодил в больницу. Интересно, не сразу ли после благословения? Да и откуда митрополиту знать прошлое Шаповалова и его сегодняшнюю клоунаду? Если благословение вообще было?
Сейчас мэр сидит на диете, ест гречку и вареную баранину. Так он сам сказал. Но, похоже, не думает Евгений Шаповалов о том, что в ближайшие месяцы диета может стать еще более строгой и по казенному меню. Ведь за последние два с небольшим года в прокуратуре накопилось немало различного рода материалов. А регионалы, принявшие в 2009 году Евгения Шаповалова в свои ряды, сегодня, похоже, сами об этом сожалеют. Кроме подрыва имиджа партии, он ничего больше ей не принес. Неслучайно и кандидатура Евгения Шаповалова не выдвигается в мэры от Партии регионов. Насколько известно редакции, этот вопрос даже не обсуждается. Он решен губернатором однозначно. Все и так очевидно. Если в 2008 году сам Шаповалов называл себя «народным мэром», то останется он в памяти народа как мэр-неумеха, как безграмотный городской голова и рекордсмен по скандалам.
Именно потому Шаповалова списали как недееспособного демагога. Прозрели все! Хотя сам себя он, конечно, может тешить чем угодно. Вот только об ответственности за деяния тоже нужно помнить.
Ну да хватит о настоящем, которое должно остаться в прошлом. Остаться и не повториться. Куда актуальнее сегодня думать о перспективах. А хотим мы того или нет, эта перспектива во многом будет зависеть от того, кто станет во главе города.
Думаю, каждый из нас может назвать несколько фамилий возможных претендентов. И наверняка у каждого из них будут как свои плюсы, так и минусы. Не будем характеризовать тех, кто, скорее всего, примет участие в мэрской гонке. Давайте порассуждаем о том, кого желательно было бы видеть в кресле мэра. Правильнее сказать, человека с какими качествами.
Думаю, никто не станет спорить с тем, что среди претендентов очень хотелось бы увидеть того, кто ничем себя не дискредитировал – это первое.
Второе – мэр города должен уметь объединять. Он может быть и не семи пядей во лбу, но обязан уметь подбирать специалистов. С этим, думается, тоже никто не станет спорить. И речь не только о специалистах. С депутатами совета, с общественностью города он тоже должен жить в мире.
Третье – очень бы хотелось, чтобы это был человек новый в городском политикуме. Так сказать, свежая кровь.
Четвертое – просто хороший парень в кресле мэра тоже пользу не принесет. Очень важно, чтобы он имел опыт организационной и управленческой работы.
Пятое – этот человек должен предложить реалистичную программу. Воздушные замки – это хорошо, но оторванность от действительности, как правило, приводит только к ухудшению положения даже при самых благих намерениях.
Шестое – этот человек должен любить свой город. Только тогда он будет выходить из машины, ходить по улицам пешком, заглядывать во все углы и уделять внимание порядку, чистоте и благоустройству, а не только наполнению своих карманов.
Седьмое – мэр должен быть публичным и открытым человеком. Обращаясь к людям, городской голова должен не нести ахинею, а говорить конкретные, деловые вещи. За него не должны писать интервью, из которых он потом не сможет повторить и пары фраз, и он не должен быть посмешищем в прямом эфире на экране телевизора.
Вот это, наверное, тот минимум, о котором нужно говорить в идеальной ситуации. Но поскольку идеальных ситуаций не бывает, хотелось бы увидеть в претендентах на кресло мэра человека, который бы соответствовал максимальному количеству перечисленных качеств.
Один мой знакомый считает, что после Евгения Шаповалова кто бы ни стал мэром города, хуже не будет. Может быть, но это не аргумент в выборе. Определять своего кандидата необходимо по его качествам. И голосовать нужно не сердцем, а умом.
Чтобы избавить город от шаповаловского позора, нужно признать, что мало кто из сегодняшних заявляющих о себе кандидатов сможет быть объединительной фигурой. А значит, нужно искать одного не заезженного, вокруг которого необходимо объединить ВСЕ политические силы города. И это возможно, во всяком случае, такое решение уже принято руководителями основных политсил города и области.
И все же самое главное даже не во всем в этом, а в нашем с вами, дорогие избиратели, умении отличать ложь от правды. За последние 20 лет на выборах всех уровней мы не раз становились жертвами сказочников и пустословов. Но каждый раз мы снова и снова тянемся к тем, кто заманивает нас в сети красивого обмана. А между тем, уже давным-давно нам всем пора понять, что чем красивее нам врут различного рода кандидаты, тем плачевнее будут результаты их управления.
И если мы не хотим учиться на ошибках других, то давайте же, наконец, учиться извлекать уроки из своих ошибок. Автор: Павел ИЩУК