Президент России В.В. Путин, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности с новой доктриной выхода России на мировую арену, констатировал: «Вряд ли нас нужно подталкивать и стимулировать к тому, чтобы Россия стремилась играть более и более активную роль в мировых делах. - Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику». По сути, его выступление - это сигнал: Россия при проведении своей внешней и внутренней политики собирается опираться на ранее незадействованный ресурс. Этот ресурс - тысячелетняя история страны. Ресурс на первый взгляд малопонятный и не имеющий готовых управленческих решений для его реализации, но содержащий большой потенциал. Речь, по существу, идет о формировании новых мировоззренческих ориентиров. Важную роль в этом созидательном процессе будут играть регионы, занимающие значительное, если не сказать основополагающее, место в тысячелетней истории России. Только с опорой на тысячелетнюю традицию можно осуществлять ту «национализацию будущего», которая отражена в тезисах «суверенной демократии». В этом плане властям предержащим в России, разным руководящим работникам было бы правильно иметь в своем кабинете не только портрет В.В. Путина, но и изображение Рюрика. Кстати, весьма интересное, вызывающее разные ассоциации изображение Рюрика, великого князя Новгородского, есть в Тверской музейной коллекции медалей, выпущенных Екатериной Второй.
Что касается Твери, то она самый древний город великорусского народа, который сформировался как самостоятельный этнос на просторах Верхневолжья в IX - XII веках. Относительная самостоятельность Тверского края и от Смоленска, и от Великого Новгорода, и от Ростова позволила ядру русского народа постепенно и незаметно набрать силы, а затем вдруг неожиданно и грозно для Киевской Руси встать во весь свой могучий рост над берегами Верхней Волги. Тверь как город выходила на свет одновременно с формированием на Верхней Волге великорусского этноса. Более того, доисторическая Тверь была тем центром, вокруг которого и развивался грандиозный процесс формирования ядра русского народа.
На западе современной Тверской области расположен знаменитый Оковский лес, упоминаемый еще в «Повести временных лет». Отсюда, согласно монаху-летописцу, «есть пошла русская земля». Границы Оковского леса на карте Верхневолжья можно условно обозначить периметром многоугольника с вершинами: Старица, Торжок, Вышний Волочек, Валдай, Демянск, Аполец (последние три в Новгородской области), Торопец, Западная Двина, Белый, Сычевка (в Смоленской области), Зубцов.
Оковский лес - это Великий водораздел, на котором находятся истоки трех могучих русских рек - Волги, Днепра и Западной Двины. Здесь расположена Валдайская возвышенность (ее Осташковская и Вышневолоцкая гряды). На севере Оковского леса простирается знаменитый на всю Россию Озерный край - Селигер. Эти места древние скандинавы называли «купол неба». Отсюда осуществлялась древняя «небополитика» славян.
Великий водораздел - великие реки - великие торговые пути древности: «из варяг в греки», «из варяг в хвалисы». Верхневолжье в целом, и район устья Тверцы в частности, явились в древности своеобразным узлом великих торговых путей, которые переплелись здесь в силу географической уникальности Тверского края. В свою очередь, сосредоточение на Верхней Волге удобных путей сообщения послужило катализатором грандиозных процессов освоения Поволжья славянскими племенами.
Как известно, в IV веке одно из трех крупных объединений славянских племен - склавене - первоначально занимало территорию между Карпатскими горами и средним Днепром, по преимуществу в районе Киева. В середине IV века одно нашествие следовало за другим - готы, гунны, авары. Это привело к тому, что два наиболее могущественных племени из объединения склавен, а именно словене и кривичи, решительно покинули родные места и ушли на север. В IV - VI веках словене окончательно переместились на берега озера Ильмень, став теперь словенами ильменскими. К концу VI века основали на новом месте - на реке Волхов свою столицу город Новгород. Другое восточно-славянское племя - кривичи - осело в верховьях Днепра, Западной Двины и продвинулось по реке Великой до Псковского озера. Столицами кривичей на новых землях стали города Смоленск, Полоцк и Изборск.
В VII - VIII веках кривичи и словене ильменские вместе с варягами активно осваивали великие торговые пути «из варяг в греки», «из варяг в хвалисы», транзитный днепровско-волжский маршрут, а также дорогу по рекам Тверце, Волге, Шоше, Ламе, Рузе и Москве на Оку. Именно тогда из смоленских и новгородских земель началась экспансия кривичей и словен на Верхнюю Волгу и далее в междуречье Волги и Оки - плодородное Ополье. Возникновение в междуречье Волги и Оки славянских городов Ростова и Суздаля - дело рук ильменских словен и смоленских кривичей. В этот же район в конце VII или начале VIII века проникли варяги, которые шли по пятам славянской колонизации земель угорского племени меря. По-видимому, в середине IX века на Верхнюю Волгу устремился мощный поток переселенцев - смоленских кривичей, которые стали постепенно оттеснять новгородцев от берегов Волги на север. Эта борьба двух самых активных и могущественных славянских племен продолжалась вплоть до середины XII века, когда кривичи окончательно взяли под свой контроль Верхнее Поволжье. Контактная линия новгородцев и кривичей по реке Волге все это время являлась, как теперь говорят, этнокотлом, в котором из наиболее активных частей смоленских кривичей и новгородских словен, а также угорского племени меря природа изготовила ядро русского народа. Верхневолжье, Тверской край являются родиной великорусского этноса.
Район устья реки Тверцы остался в конце концов за кривичами. Монах Киево-Печерского монастыря Нестор в 1113 году в своей знаменитой «Повести временных лет» уже с полным основанием смог записать, что «кривичи сидят в верховьях Волги». Но политический центр кривичей на Верхней Волге Нестор не назвал. Дело, по-видимому, в том, что ниже по течению Волги от устья Вазузы до устья Нерли Волжской простиралась во времена Нестора своего рода нейтральная полоса между землями Новгорода, Смоленска и Ростова. При этом территория Ростово-Суздальского княжества постоянно расширялась на запад и к 1113 году вряд ли еще достигла устья реки Дубны.
Нет сомнений, что функцию племенного центра кривичей в буферной области Поволжья от устья Вазузы до устья Дубны или Нерли Волжской выполнял с начала X века до начала XII века Тверской городок кривичей, располагавшийся на правом берегу Волги при устье реки Тмы (нынешняя Тьмака). Но Нестор вряд ли знал о его существовании, так как яркого, окончательно закрепившегося на века имени Тверской городок кривичей в 1113 году еще не имел. Не было здесь еще и своего князя. Этот кривичский городок станет пограничной крепостью Юрия Долгорукого лишь в 1135 году, когда там разместится суздальский гарнизон. С этого года на карте Верхневолжья появился город Тверь - ростово-суздальская крепость. При Андрее Боголюбском Тверь уже станет главным оплотом Владимиро-Суздальского княжества на Верхней Волге. Вокруг Тверского городка кривичей, собственно, и кристаллизуется ядро великорусского этноса, приобретающего яркие отличительные черты от народа малоросского, тяготеющего к Киеву. Пройдет еще пятьдесят лет, и в Киеве так же не заметят, что центр власти на Руси уже сместился во Владимиро-Суздальскую землю. А в марте 1169 года войска Андрея Боголюбского и вообще возьмут Киев «на щит», и столица Руси будет перенесена во Владимир на Клязьме.
Правнук Юрия Долгорукого Ярослав Ярославич Тверской, став великим князем Владимирским, будет управлять Северо-Восточной Русью из своего стольного города Твери, выделенного ему в удел отцом Ярославом Всеволодовичем. При Ярославе Ярославиче в 1264 году Тверь фактически станет столицей русской земли. Святой благоверный князь Михаил Ярославич в 1305 году, его сыновья Дмитрий Грозные Очи (в 1322) и Александр Михайлович Тверской (1326) будут возвращать Твери статус неформальной столицы русской земли. В переломный момент развития Русского государства Тверь возьмет на себя всю тяжесть ответственности за судьбу народа, у истоков которого она стояла в IX - XII веках. И пострадает за это. Лучшие представители Тверского княжеского дома, отцы-основатели тверской ветви Рюриковичей, сложат свои головы в Золотой Орде. Древняя Тверь внесла огромный вклад в дело формирования централизованного русского государства. Здесь, на Верхней Волге, - истоки великорусского этноса, изначального русского языка, русской культуры, письменности, духовности, православия, государственности и глобального русского мира.
В настоящее время уже мало знать и помнить историю родного края. В условиях современности необходимо региональному менеджменту научиться использовать эти краеведческие знания в интересах региона. Глобальной задачей тверского регионального сообщества теперь уже становится выработка нового качества управленческих решений с опорой на историко-культурное наследие.
совет территориального общественного самоуправления на Рождественских горках, выступая в роли народного агентства регионального развития Тверской области, начиная с 2004 года развивает идею формирования на территории города и региона новых управленческих технологий. По сути, совет ТОС начинает создавать менеджмент использования тысячелетней истории Тверского края в интересах региона. Краеведческий ресурс находит воплощение в серии проектов. К ним можно, в частности, отнести проект создания и стратегирования «Кривичского региона», который был детально изложен на прошедшем 19 - 20 октября 2006 года в Санкт-Петербурге Пятом общероссийском форуме лидеров стратегического планирования.
Под «Кривичским регионом» в данном случае понимается не целостная административная единица, подобная нашим субъектам Федерации, и даже не Россия как государство в целом, а трансграничная коалиция разных стран и регионов, создаваемая в рамках задач, связанных с планированием пространственного развития. «Кривичский регион», заключенный в пространстве семиугольника Тверь - Смоленск - Минск - Варшава - Калининград - Рига - Псков, - это регион нового европейского целостного, интегрированного процесса развития. Он может рассматриваться как своего рода альтернатива пятиугольнику Париж - Милан - Мюнхен - Гамбург - Лондон, а также стихийно растущему сверхмегалополису Москва - Санкт-Петербург.
В основу сотрудничества кладутся гуманитарные технологии, основанные на существовании в раннем Средневековье особо крупного ареала кривичского (балтийских славян) племенного единства на территории, включающей современные Польшу, Литву, Белоруссию, Калининградскую, Смоленскую, Псковскую и Тверскую области России. В позднем Средневековье были развиты рододинастические связи Тверского княжеского дома с северо-европейскими династическими домами, особенно с Литовско-Польским домом Ягеллонов.
В декабре 2006 года вышла монография одного из соавторов этих строк А.В. Жгутова «Тысячелетняя столица Верхневолжья», в которой доказывается, что племена восточных славян - кривичи - в самом начале XI века, в 1015 году, основали на высоком правом берегу Волги, при впадении в нее Тьмаки свой стратегический опорный пункт - Тверской городок. Он стал административным центром достаточно обширного Тверского края, простирающегося в основном по правому берегу Волги от устья Вазузы до устья Дубны, и явился предтечей древнего русского города Твери. Таким образом, Твери предстоит отметить в августе 2015 года свое тысячелетие. Времени на подготовку осталось не так уж много. Поэтому необходима выработка соответствующего плана действий.
Отдавая долг памяти основателям города Твери - кривичам, авторы настоящей статьи выступили с инициативой установки в районе деятельности совета ТОС на Рождественских горках, на берегу реки Тьмаки, памятного знака в честь первых славянских поселенцев, в IX - XI веках основавших здесь неукрепленное поселение как центр ремесел и торговли. На наш взгляд, от этого памятного знака должны начинаться все главные туристические маршруты Тверской области. Ведутся поиски скульптора, способного реализовать эту идею.
Для развития Твери важно усиление ее гуманитарных конкурентных преимуществ через реализацию концепции города с тысячелетней историей. Совершенствование имиджа нашего города должно рассматриваться тверским региональным сообществом как одна из первоочередных и важнейших стратегических задач ближайшего будущего.
Вячеслав БАШИЛОВ, председатель совета ТОС на Рождественских горках,
<br>член Ассоциации специалистов по экономическому развитию территорий; Александр ЖГУТОВ, депутат Тверской городской Думы, профессор Тверского государственного технического университета
<br>