Понедельник, 20.01.2025, 20:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 792
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа

Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Сын Отечества

Сын Отечества



…Это были многотрудные, но благословенные Богом времена первой половины XIV столетия, когда Тверь, «знатный град на трех реках», «град, богом избранный», который гости с Востока восхищенно называли «цветком Руси», являлся центром притяжения всех сил, стремившихся к сопротивлению татарскому государству (акад. Н. Воронин). В тяжких муках княжеских междоусобиц и стихийных выступлений народа против иноземного владычества рождалась будущая великая, единая и неделимая православная Российская держава… У истоков ее стояла и Тверь.

В исторической хронике «Цветок Руси» - так поэтично назвал первую книгу своего повествования старейшина тверской литературы В. Камянский - рассказывается о событиях, предшествовавших щелкановщине - наиболее крупному восстанию русского народа против татаро-монгольского ига. Это всего лишь малая страница летописи нашей многострадальной истории, но в ней как в капле воды сфокусировались ценностные качества русского человека, для которого жизнь и воля - понятия неразделимые.

Писатель сосредоточил свое внимание на личностях - носителях активного преобразовательного начала в жизни средневековой Твери и всей Руси. Князья Михаил Тверской, Александр Тверской - именно такие героические и трагические фигуры.

Тверь XIV века получает в хронике В. Камянского выразительные эмоционально-экспрессивные определения: «град избранный», «самый яркий цветок Руси», «Твердъ»… Однако тут нет и доли ложного пафоса и самоупоительных сладкозвучных преувеличений: многолюдный, стремительно богатеющий, стоящий на пересечении торговых путей и рек, стольный город Руси и в самом деле, будто вольный корабль, плыл по синей, изветренной Волге в славное историческое далекое и первым бросил бесстрашный вызов ненавистным врагам.

В. Камянский тяготеет к переломной эпохе русского Средневековья, поскольку с нее начинается новое политическое и нравственное существование народа. Писатель тщательно выверяет события, действия, конфликты, характеры. Это тот документализм, который, далеко выходя за рамки «чистой», уныло-скучной фактографии, не в ущерб художественности убеждает читателя в безупречной правдивости изображаемого, ибо художественная правда бывает не менее убедительна правды конкретно-исторической, научной, а порой и демонстрирует эффект исторического предвидения, предугадывания будущих реальных событий.

В хронике «Цветок Руси» сочные, рельефно очерченные характеры: Александра Тверского, великой княгини Ксении Юрьевны - матери убиенного в Орде святого князя Михаила, патриарха Максима…

«Куда несет нас рок событий?» - главный вопрос, который тревожит автора. Для него это не художественная риторика, а непреходящая боль души, неуемное кипение мысли, направленной не столько в пришлое Родины, сколько в ее настоящее и будущее.

…Валерий Годовицын по профессии врач. Но есть у него занятие для души - литература. Основу его нового сборника «Рассказы о тверской старине» составили подлинные исторические факты из жизни тверской земли с конца XIII века до 1485 года.

Сборник открывается ярким, впечатляющим рассказом о трагической судьбе святого великомученика князя Михаила Тверского. Автор показывает князя не только и не столько действующим лицом истории, сколько нашим современником, страстно размышляющим о великом историческом пути русского народа, о его славном былом, настоящем и непредсказуемом будущем. Суровые думы, прозрение и тревога героя за будущее Отчизны легко проецируются на нашу раздираемую тяжкими драмами и трагедиями действительность, быть может, куда более чреватую страшными последствиями, нежели при ордынском нашествии…

Одухотворенные высокой идеей служения Отчизне, монологи Михаила Ярославича раскрывают его великодушие, чистоту духа, благородство помыслов. Князь Михаил Тверской - деятель государственного масштаба, патриот-державник, твердо знающий: Русь может освободиться от ига Золотой Орды лишь будучи единой». Как живо перекликаются эти слова с современной действительностью!

Святая жертвенность и неподкупность князя не означают его всепокорности и отступничества от православной веры, от своего народа. Когда золотоордынский правитель предложил ему отречься от христианства и тем спасти свою жизнь, гордо и решительно отверг эту «милость» князь Михаил. Родина и святая вера для него - единая суть.

Под знаком гражданственности и высокого патриотизма как высшего благодеяния Отечеству выписаны и другие герои книги: тверские князья Дмитрий Грозные Очи, Михаил Борисович, купец Афанасий Никитин.

…Исторические хроники «нашего выдающегося исторического писателя» (С. Залыгин) Дмитрия Балашова («Младший сын», «Великий стол», «Бремя власти», «Симеон Гордый и др.) под общим названием «Государи Московские» - это нравственно-философский цикл произведений, обильно насыщенных размышлениями героев и автора по коренным вопросам бытия, всецело построенных на летописной основе.

Роман «Великий стол», раскрывающий историю Тверского княжества и трагическую судьбу святого благоверного князя Михаила Ярославича, получил наибольшую известность в читательском мире.

Со всей остротой драматическое время выдвинуло дилемму: кому управлять Владимиро-Суздальской Русью - талантливому, преданному сыну Отечества Михаилу Тверскому или морально разложившемуся, духовно оскудевшему московскому князю Юрию Даниловичу?..

Автор не раскрывает своих симпатий к Михаилу Ярославичу, что отвечает объективной исторической истине: тверской князь вынашивал мечту о национально-политической консолидации и независимости Родины, пытался сделать своим союзником Великий Новгород, склонить на свою сторону митрополита Петра, дабы крепить православную веру в народных массах, и подчинить своенравную Москву, соперничавшую в борьбе за великокняжеский ярлык. Не выслужиться перед ордынскими поработителями желал Михаил Ярославич, а, завладев ханским ярлыком на великое княжение, осуществить затаенную мысль об освобождении Руси от рабства… И хотя его благородным начинаниям не суждено было сбыться, в народе о себе он оставил благую память. Исторические часы для Русского государства не остановились. Не случайно отнюдь не горевший любовью к России К. Маркс заметил, что именно тверская ветвь княжеского дома обнаружила первые признаки русской национальной консолидации, на благословенной тверской земле в тяжкие годы ордынского рабства пустила мощный корень идея державности, послужившая прочным фундаментом многовековой российской монархии.

Первая четверть XIV столетия, послужившая материалом для художественного изображения в романе «Великий стол», не знает, пожалуй, себе равных по драматизму сложившейся обстановки, это едва ли не самый трагический «сюжет» в истории русского Средневековья. Всюду было неспокойно, царила грозовая атмосфера: в Орде произошел мусульманский переворот и Христову православную церковь ожидали новые потрясения, внутри Руси все еще преобладали сепаратистские тенденции - Псков и Новгород стремились отделиться. Люди устали от смут и поборов, от неисчислимых разорительных татарских набегов…

Роман «Великий стол» всецело построен на контрастах - образных, временных, политических, нравственных, ибо сама эпоха, изображенная в нем, являла собой клубок разительных острейших противоречий, социально-исторических и нравственно-психологических противоборств: Михаил Тверской и Юрий Московский, Тверь и Москва, Москва и Золотая Орда, Запад и Восток… В столкновении мировоззрений и характеров воплотилось конфликтное противостояние общественных сил истории, устремление полярных позиций и тенденций.

Однако писатель далек от прямолинейного деления своих героев на «положительных» и «отрицательных», «добрых» и «злых», ибо диалектика общественно-исторических процессов много сложней такого деления.

Природа власти: власть, отвечающая коренным интересам сограждан, и власть корыстная, скрывающая мелкие страсти и ничтожные цели, - одна из центральных проблем в «Великом столе», имеющая, несомненно, актуальное звучание в наше смутное время.

Сцена общенационального единения князя («эксплуататора») с его «подневольными» крестьянами развенчивает весьма вульгарно-социологическую версию-долгожительницу о «непримиримом» классовом антагонизме в средневековой феодальной Руси. Еще в начале 80-х годов Д. Балашов высказал крамольную для того времени мысль: «А чем была «аристократия» полторы тысячи лет тому назад? Многим ли она отличалась от народа? Нет ли и здесь вульгарно-социологического опрокидывания психологии последующих (недавних) времен в древность? Даже в семнадцатом, последнем допетровском столетии, по вкусам, взглядам, привычкам, эстетическим устремлениям помещичий класс почти не отличался от крестьян. Что касается VIII - IX столетий (дохристианской эпохи), то и тем паче. Былинный певец равно обслуживал все классы тогдашнего общества».

Воспевая героизм и мужество тверского князя, Д. Балашов понимает философские вопросы, пытается определить роль роковой случайности в истории, затормозившей развитие России по пути державности и национальной консолидации. Скажем, не случись вероломства властолюбца, ничтожного интригана и авантюриста Юрия Московского, восторжествовала бы идея Михаила Ярославовича? «Что было бы, не начни Юрий Московский борьбы против Твери? Как повернулась бы тогда судьба страны? Укрепилась бы Тверь и торговая, и книжная, укрепилась бы династия, а значит, на столетие раньше пришла бы страна к непрерывной твердой власти. А может, и то, что повела бы Тверь русские полки полувеком раньше на поле Куликово. Все можно предполагать, и ничего нельзя утверждать наверное теперь, когда случившееся случилось».

В романе «Младший сын», многопланово отображающем сорок лет второй половины XIII века, остро решается исторический вопрос: быть или не быть русскому народу как самостоятельной нации - проблема, кстати сказать, необычайно живо перекликающаяся с нашим временем. Захватывающе показана драматическая борьба за власть сыновей умершего Александра Невского - Дмитрия, Василия и Андрея, распутывается сложный клубок отношений с Ордой, ни на миг не спускавшей глаз со своей «вотчины», воссоздаются живописные картины становления Московского княжества как будущего государственного и политического центра русских земель.

Народ - хлебопашец, работоборец и вершитель судеб своей земли - главный герой исторических повествований Д. Балашова. Вот идут ополченцы - наши славные предки, тверские крестьяне, идут сражаться за отчий кров, родную землю. «На ногах у большинства кожаные поршни, лапти, редко у кого сапоги. Долгие подолы посконных рубах полощут по коленям из-под войлочной свиты. Рукавицы у большинства - за поясом. Перемежаются юные и бородатые лица: почасту отец идет с сыновьями, и безусые или с легким пухом на щеках парни поспевают за метерым, в полседой бороде и косматой гриве, топырящейся из-под шелома, родителем. Идут дружно, ходко, но не в ногу, не идут, а «валят» разгонистым крестьянским шагом, вытаптывая сырую от росы и еще пылящую дорогу. Это пешцы, тверское крестьянское ополчение, мужики, озабоченные неснятым урожаем да тем, как там, дома, бабы управят скотиной?»

Идет не безликая густая масса, ожесточившаяся, потерявшая человеческий облик агрессивная толпа, обуреваемая жаждой кровавой мести за поруганную землю, оскорбленную честь, обиженную семью, униженное достоинство. Нет, идет народ, лишенный злобной всеуничтожающей мстительности, с высоким чувством духовного и национального самодостоинства, народ божеский, православный, защищающий свое Отечество.

Со времен отечественного летописания идея российской державности, национальной консолидации вокруг царского трона и укрепления монархических основ власти неизменно находилась в центре внимания нашей литературы, всей духовной жизни, включая и советский период развития литературы, когда, как ни парадоксально, идея «сильной руки», могучей России - в традициях добрых старых времен - была столь же актуальна и притягательна, ибо отвечала основным приоритетам режима и верховной власти и национальным интересам народа, государства.

Сегодня, к сожалению, идея российской государственности нередко дискредитируется, опошляется, шельмуется, именуется «варварской», «имперской», «подавляющей свободу и демократию», реанимирующей, мол, «захватнические устремления» наших предков и прочее, прочее. Надо хорошо знать историю России - и тогда легко избавиться от столь невежественных клеветнических измышлений.

Да, образование единого Российского государства шло не гладко, порой в жестокой борьбе с сепаратистами, ложными устремлениями князей к «автономии» и «независимости», в условиях острых противоборств, активно подогреваемых и нередко провоцируемых западными русоненавистниками. Не обходилось и без трагических ошибок, заблуждений, крови и страданий безвинных людей - такова огромная плата за создание в будущем великой Российской империи. Однако нелишне будет вспомнить размышления о державной «диктатуре» публициста времен Ивана Грозного, идеолога сильной самодержавной власти Ивана Пересветова: «Не мощно царю царства без угрозы держати», «Как конь под царем без узды, тако и царство без угрозы».

И без того тяжкий, долгий и упорный путь Руси к единодержавию мог бы еще более усложниться и замедлиться, если бы не героические деяния государственных деятелей, память о которых вошла в века: Святослав-воитель, Владимир Мономах, Ярослав Мудрый, Юрий Долгорукий, Александр Невский, Иван Калита, Симеон Гордый, Иван Грозный…

В их ряду достойное место занимают и наши славные предки - тверские князья Михаил Ярославич и Александр Тверской. Русский «народ наивный, добродушный и всякой власти непослушный» (С. Есенин) выстрадал идею национального и межнационального братства, образовав единое и неделимое многонациональное Русское государство. Освятила эту благородную идею Русская православная церковь.

Образ святого благоверного князя Михаила Тверского на протяжении многих лет неизменно остается в центре внимания тверских авторов - как опытных, авторитетных, так и молодых, начинающих. Поэт Тверской области Владимир Соловьев, живший в деревне под Вышним Волочком, создал сборник стихотворных глав, центральным образом которых является Михаил Ярославич. В таком же русле пишет и молодой тверской поэт Юрий Смирнов - у него целый ряд поэтических произведений посвящен незабвенному образу Михаила Тверского. А староста Никольского храма, член Союза художников России, православный журналист Дмитрий Мамонов недавно выступил в новом творческом амплуа - он работает над книгой о Михаиле Тверском для детей. Так что творческая, духовная жизнь на тверской земле не умирает, хотя испытывает жестокие трудности.

Владимир Юдин, доктор филологических наук







В Кстове планируется строительство пристани.
В Кстове планируется строительство пристани.

МЕТОДИКА ДЛЯ ВСЕХ
МЕТОДИКА ДЛЯ ВСЕХ

Опубликованы подробности биографии подозреваемого в педофилии подполковника из Абакана
Опубликованы подробности биографии подозреваемого в педофилии подполковника из Абакана

НАША РОДИНА – РУССКИЙ ЯЗЫК И РУССКАЯ КУЛЬТУРА!
НАША РОДИНА – РУССКИЙ ЯЗЫК И РУССКАЯ КУЛЬТУРА!

Эксперты обсуждают четыре сценария выхода России из политического кризиса
Эксперты обсуждают четыре сценария выхода России из политического кризиса

Алексей АРБАТОВ: «Европе от России всё равно не огородиться»

Кому принадлежит телевидение в России
Кому принадлежит телевидение в России

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Aleksandr (21.10.2012)
Просмотров: 491 | Теги: лето, сын, политика, сила, Россиия, стол, Власть, народ, Россия, против | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Мода и стиль]
Аксессуары для косметических наборов: важный элемент красоты (0)
[Полезные советы]
Доставка цветов в Нижнем Новгороде (0)
[Автоновости]
Навигационный терминал Profi 3.0 от Omnicomm (0)
[Строительство и ремонт]
Технологии стоечно-ригельного остекления (0)
[Полезные советы]
Продажа столов различных моделей (0)
[Кулинарные рецепты]
Индивидуальные заказы бенто-тортов: как создать уникальный десерт в Великом Новгороде (0)
[Футбол]
Спортивные события в мире футбола: анализ команд России (0)
[Бизнес и финансы]
Популярная система управления корпоративной почтой в виде современного почтового сервиса RuPost (0)
[Строительство и ремонт]
Изготовление памятников в Краснодаре (0)
[Советы автомобилистам]
Индивидуальный пошив элементов интерьера микроавтобусов (0)
[Строительство и ремонт]
Ремонт теплонасосного оборудования: особенности и нюансы (0)
[Бизнес и финансы]
Бесплатный хостинг для малого бизнеса: Unlocking Your Digital Potential (0)
[Советы автомобилистам]
Эвакуатор во Всеволожск: надежное решение для вашей безопасности (0)
[Советы для женщин]
Лечение рака груди в Германии (0)
[Советы автомобилистам]
Что такое транспондер и какие они бывают. (0)
[Строительство и ремонт]
Разновидности и характеристики ламината (0)
[Советы автомобилистам]
Покупайте летние шины и литые диски в Санкт-Петербурге в гипермаркетах «Колесо» и на официальном сайте интернет-магазина (0)
[Полезные советы]
Частые поломки электроплит: причины и способы решения (0)
[Вредные привычки]
Преимущества Торпедо вшивания в клинике Детокс в городе Москве (0)
[Строительство и ремонт]
Преимущества выбора и покупки чердачной лестницы на сайте интернет-магазина ru-complect.ru (0)
 


Самые читаемые статьи

«Магнит в воротах». Фантастика? Нет – реальность АПЛ (0)
Угрожают ли пришельцы земле? (0)
История наблюдений неопознанных объектов (0)
Камчатка (0)
Пчёлы-лекари (0)
Статья есть – денег нет… (0)
BMW 328i (0)
Chevrolet TrailBlazer 4.2i 4WD (0)
"Молочная диета" от живота (1)
Шейка (0)
Трансферная лихорадка. День за днем (0)
Как выбрать себе подходящий велосипед (0)
«Будущее игры»: Англия на пути от слов к делу (0)
Что такое дуатлон? (0)
Загадочная активность НЛО в Волгоградском небе (0)
Как выбрать мяч для настольного тенниса? (0)
Как завести машину зимой (0)
15 минут фитнеса для занятых (0)
Где в Москве можно заниматься виндсёрфингом? (0)
Что такое киберспорт? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025