Прочитал в четверговом номере «Південної зорі» за 1 сентября интервью Виктории Горбатко с Евгением Шаповаловым и не смог удержаться, чтобы не написать отклик на эту публикацию. Снимаю шляпу перед мастерством Виктории. Молодец! Если бы не знал Шаповалова лично, то поверил бы каждому слову. Но, к счастью (или к несчастью), этого человека я узнал очень хорошо.
Николай Соловьев. Профессиональный журналист. Член Национального союза журналистов Украины. Долгое время работал в команде пиарщиков Евгения Шаповалова. Автор фильмов «Судьба Евгения Шаповалова» и «100 дней после победы». Один из основных создателей мифа о Евгении Шаповалове.
В данном материале автор представляет свою сегодняшнюю точку зрения
о событиях тех дней
Миф о нем, как о бизнесмене и хозяйственнике, давно с треском лопнул, я это знаю точно, потому что сам этот миф и создавал. Результаты двух с половиной лет пребывания Евгения Шаповалова в кресле мэра Бердянска городу и всем нам предстоит расхлебывать еще не один год. С одной передачей горводоканала в концессию сколько бед наделали. 10 млн грн на берегоукрепление – «утопили», 10 млн муниципального займа – не понять куда дели (отчета о затратах, что-то не припомню), а мы с вами все вместе его сегодня гасим... Даже такие элементарные вещи, как уборка улиц и вывоз мусора при Шаповалове не могли наладить. А из своей красивой предвыборной программы «Бердянский успех» он не сделал вообще практически ничего. Сплошной позор получился.
Я готов понять, что Шаповалов и сегодня кому-то нравится, кому-то он помог, и кто-то ему за это благодарен. Согласен и с тем, что это наш своеоб-разный бердянский феномен, который без образования, без опыта серьезной руководящей работы смог создать миф о себе и благодаря этому сесть в кресло мэра города. Хотя лучше бы ему этого было не делать. Его мэрство было трагикомичным и позорным. Не стань Шаповалов городским головой, миф о мнимом потенциале «Геши», как его называют в народе, жил бы по сей день. А так все лопнуло, и интрига пропала. Но даже с учетом этого фиаско, чисто по человечески, готов понять, что человека можно и, наверное, нужно было поздравить в местных СМИ с 60-летием. Однако театр абсурда, который более двух лет веселил бердянцев и изумлял гостей города, необходимо прекращать.
После победы команды Шаповалова на выборах достаточно быстро стало понятно, что и сам Шаповалов, и его окружение так же далеки от понимания управления городом, как Земля от Марса. Да и цели достижения власти на деле оказались совершенно иными, чем всем нам провозглашалось. Интересы города, перспективы развития – об этом никто не думал. Мэра и его приближенных волновали только личные цели и задачи. Потому и закончилось все позором и провалом.
Единственное, в чем преуспели при Шаповалове – так это в организации посиделок с пловом и пивом во время встреч по микрорайонам города. Были тогда еще и танцы. Да, некоторым перепали и подарки, кому-то бойлер дали, кому-то телевизор… Правда, происходило это далеко не в таких масштабах, как сообщалось в местных СМИ. Но самое главное даже не это, а то, что мы ведь выбирали не массовика-затейника, не тамаду, а мэра города, от которого ждали «Бердянского успеха». Нам нужен был хозяйственник, патриот, желавший проявить себя. Однако всего этого мы не увидели.
И после всего этого, когда не прошел еще и год с момента ухода Шаповалова, я вижу в местной прессе не просто поздравление этого человека с 60-летием, а попытку возродить старый миф. Прочитав интервью, понял, что большая его часть взята из агитационной брошюрки 2008 года. Просто дежавю какое-то.
Что касается темы уголовного дела, возбужденного в свое время в отношении Евгения Шаповалова и покушения на него, то я, как журналист, проводивший тщательное журналистское расследование о тех событиях, мог бы очень много интересного рассказать, но, к сожалению, эта информация не является предметом данной статьи. Как-нибудь потом…
Мы с вами не в Европе живем, где судимость – крест на карьере человека. Мы живем в Украине, где судимость – вещь, может, и нежелательная, но не камень преткновения. Людям важны больше хозяйственные навыки человека, его способность чего-то достигать, организовывать работу. Был бы Шаповалов грамотным управленцем, реализуй он хотя бы 10% своей программы «Бердянский успех», большинству было бы до лампочки – судим он или не судим.
Но проблема-то как раз и в том, что Шаповалов не состоялся как руководитель, как хозяйственник и мэр города. Он как был на закате Союза цеховиком, так им и остался. Да, у него были рестораны, магазины, отели. Но большинство из всего названного просто ушло. Шаповалов не вырос из советского цеховика в бизнесмены. Не смог удержать и развить все то, что было, как только в городе был задавлен рэкет.
Когда прочитал фразу в его интервью: «Я доказал, что городом может управлять любой», – не сдержался, начал смеяться. Но смех этот сквозь слезы. Потому что на самом деле Евгений Шаповалов как раз и доказал в очередной раз тот факт, что городом НЕ может управлять любой. Этому нужно учиться и двигаться к этой должности через многие другие низшего ранга. Или иметь профессиональную слаженную команду специалистов-управленцев. Всего этого у Шаповалова не было. К сожалению.
Я прекрасно понимаю, что сам Евгений Иванович этого наверняка не осознает, что ему самому, наверное, действительно кажется, что он был неплохим мэром. Но нам-то, жителям города, со стороны было виднее. Шаповалов утверждает, что главное его достижение в том, что он «повернул власть лицом к людям». Интересно, в чем это выражается? Не в передаче ли горводоканала в концессию, от чего пострадало и предприятие, и коллектив, и горожане? Не в составлении ли односторонне выгодного концессионеру договора? Или при Шаповалове полились рекой инвестиции в Бердянск? Так нет. Инвестиции как раз свелись к нулю. А то, что было сделано 4 квартала пр. Ленина, так первые два из них начаты были в пос- ледние месяцы власти преды-дущей. А деньги на закатку в асфальт двух других кварталов (что и реконструкцией назвать сложно) опять же во многом перешли по наследству Шаповалову от предыдущей команды управленцев.
Сам Шаповалов с гордостью говорит о раздачах земли. Это на фоне того, что и прокуратура, и Госкомзем, и губернатор неоднократно говорили о незаконности данных действий. Но опять же рядовых горожан среди «счастливцев» были единицы, если не считать подставных лиц. Зато поражает обилие иногородних получателей бердянской землицы. Возьмите решения сессий горсовета тех лет. Там чуть ли не вся география Украины. Участки на Бердянской косе получали жители от Львова до Донецка. Так вот интересно: о каких людях, к которым власть якобы повернулась лицом, говорит Шаповалов – о рядовых горожанах или нужных ему?
И еще вопрос, какому Шаповалову нужно больше верить: тому, который летом 2009 года заявил о том, что его программа выполнена на 60%, или тому, который в сентябре 2011 года твердит о том, что ему не дали реализовать его предвыборную программу.
Да, нужно быть объективными: за что Шаповалову нужно сказать спасибо, так это за памятник Воронцову и за лестницу на Средней горе. Но опять же, во-первых, хоть что-то он как мэр обязан был делать. А во-вторых, идея памятника Воронцову появилась при прежней городской власти. И сбор средств начался до Шаповалова. При нем идея была воплощена в жизнь. Что же касается лестницы, то при всем при том, что ее трижды открывали и открыли в ущерб отделению кардиологии городской больницы, давайте вспомним, что благоустройство вокруг было закончено, когда Шаповалов уже перестал быть мэром. То есть до ума толком не удалось довести даже этот один объект.
Продолжать перечислять казусы, провалы и ошибки можно еще долго. Но главное ведь не в этом, а в том, что мы все должны извлечь урок из случившегося. И понять, как на самом деле страшна ложь. Ведь расплачиваться потом за доверчивость приходится всем нам вместе.
Еще раз хочу обратиться к коллегам-журналистам. Я понимаю, есть свобода слова. Понимаю, что изданиям нужно выживать, и за деньги они могут опубликовать если не все, то очень многое (сам такой). Но давайте не забывать еще и о моральной ответственности. Лично мне сегодня стыдно за то, что я излишне профессионально работал в свое время в интересах этого человека. Если такие интервью и публиковать, то они должны сопровождаться либо объективным комментарием, либо альтернативной точкой зрения. В данном случае это точка зрения человека, который очень хорошо знает Евгения Шаповалова. Автор: Николай Соловьев