В понедельник, 23 января, в Абакане прошла пресс-конференция, на которой руководство республиканской прокуратуры отчиталось о проделанной за год работе. Плодотворность оной прокуроры подтвердили красноречивыми цифрами статистики.
Впрочем, главной причиной, почему пресс-конференция привлекла столь пристальное внимание журналистов, стали далеко не дежурные отчеты: на пресс-конференции было официально объявлено об отставке прокурора Хакасии Николая Попова.
О том, как Николай Попов прощался с прокуратурой и прессой, читайте в "ШАНСЕ".
Интрига
Информацию о том, что прокурор республики Николай Попов может покинуть свой пост в ближайшее время, наш сайт опубликовал на своем сайте еще 19 января. Получена она была из собственного источника, в прокуратуре же ее до последнего отказывались подтвердить или опровергнуть.
Впрочем, в Хакасии невозможно что-то долго держать в тайне. Уже вечером того же дня нашу информацию об отставке прокурора республики в эфире городского телевидения подтвердила прокурор Абакана Ольга Бауэр.
Однако и после этого признания официально возможность ухода Попова в его ведомстве комментировать отказались. Зато в пресс-службе прокуратуры заявили о намерении созвать пресс-конференцию, на которой официально будет объявлено о кадровых перестановках. Правда, когда состоится сие мероприятие, точно не сообщалось. Сначала пресс-конференцию ожидали во второй половине дня пятницы, однако, когда журналисты уже устали точить перья в ожидании встречи с ньюс-мейкером в погонах, было объявлено, что общение прокурора с прессой переносится на понедельник. Как позже объяснил сам Николай Попов, в действиях прокуратуры не было стремления придать событию какую-то интригу, как посчитали некоторые СМИ, просто рапорт об увольнении прокурор Хакасии подал в пятницу, 20 января, а в Генпрокуратуре его подписали в субботу, поэтому, собственно, до понедельника официально разговаривать было не о чем.
О текущем:
хочется порадеть
родному человечку
В понедельник разговор-таки состоялся. Николай Попов прибыл на пресс-конференцию еще в форменном мундире и в сопровождении двух заместителей. Вводная часть касалась работы ведомства за год, однако и сам прокурор понимал: большинство "острых перьев" здесь совсем не для того, чтобы слушать, сколько синих мундиров трудится в Хакасии и какая у них большая нагрузка. Но сразу разговаривать об отставках все же было как-то неприлично, поэтому в течение получаса Попов и два его заместителя докладывали о проделанной работе.
Наиболее важными, по мнению прокурора, стали такие направления, как, например, защита интересов частного бизнеса и охрана предпринимателей от необоснованного давления со стороны государственных органов. В 2011 году прокуратура отменила половину всех проверок, которые различные инстанции пытались провести в отношении "частников", сочтя их незаконными. Не позволяет прокуратура "кошмарить" свободных бизнесменов и муниципальным властям, проверяя обоснованность арендных платежей, которые предприниматели платят в местную казну.
Еще одним архиважным направлением в работе органов прокуратуры Николай Попов назвал защиту прав ветеранов Великой Отечественной войны: в 2011 году в Хакасии было зафиксировано несколько случаев, когда людей необоснованно снимали с учета и не включали в ветеранские списки, дающие право на получение жилья. Однако, как рассказали прокуроры, справедливость восторжествовала и будет торжествовать впредь: в 2012 году жилье получат еще 50 ветеранов, а если кто будет препятствовать тому, то его "принудят", уж не сомневайтесь.
Борются доблестные органы с невыплатами зарплат и прочими проявлениями дикого капитализма. А еще Николай Попов отметил процесс по защите интересов бывших сотрудников шахты "Енисейская", назвав его процессом, "подобных которому в России единицы", поскольку иск предъявлен федеральному министерству энергетики.
Назвали прокуроры и самую востребованную с их стороны отрасль. Оказалось, что впереди всех по различного рода нарушениям – жилищно-коммунальный сектор. В частности, управляющие жилищные компании они в 2011 году не раз "понуждали" "поиметь совесть" и не завышать тарифы на услуги. И пока что этой "войне" конца не видно.
Коснулись на пресс-конференции, а если быть совсем точным, то других вопросов, за исключением темы отставки прокурора, журналисты и не задавали, – дела главы Абакана Николая Булакина. Первый вопрос по смыслу звучал: "А что, собственно, происходит с делом Булакина?" В ответ Николай Попов высказал журналистам такое количество умных юридических терминов, что впору было впасть в отчаяние: уж слишком сложна оказалась для восприятия непрофессионала эта речь. Но общая суть того, что сейчас происходит с делом мэра — гораздо проще. В июле прокуратура Хакасии оспаривала законность постановления главы Абакана о надбавках сотрудникам администрации за работу с секретными документами сначала в Верховном суде Республики Хакасия, а после — в Верховном суде РФ, однако обе инстанции прокурорам отказали, признав законность действий мэра Булакина. В январе прокуратура направила в Верховный суд Хакасии представление с требованием пересмотреть это решение в связи с тем, что открылись новые обстоятельства. Прокуратура считает, что Булакин изменил вышеуказанное постановление, однако не сообщил об этом следствию. Сам Николай Попов ситуацию с абаканским градоначальником охарактеризовал как желание "порадеть родному человечку", и заявил, что "такого в России не видел". Вместе с тем Попов уточнил, что никакого противостояния в данном случае нет, просто таковы применения федерального законодательства в республике.
Журналисты спросили Николая Попова, может ли руководитель такого органа, как прокуратура, быть подвержен политическому влиянию? На что Попов ответил: "В современной России может быть все, но все зависит от того, кто именно является прокурором. Прокурор сам решает, может он подвергаться давлению или нет, жить нужно по совести, но каждый человек сам решает".
Удачный "трансфер"
Далее Николай Попов перешел к тому, ради чего, собственно, все и собрались. 20 января он написал рапорт на имя генерального прокурора России, и днем позже этот рапорт был удовлетворен.
Официальная причина: выход на пенсию по выслуге лет. Как написали бы в ретро-прессе, за плечами у Николая Ивановича 32 года прокурорского стажа, семь из которых он руководил прокуратурой Хакасии. Личная позиция Попова такова, что все это время он работал добросовестно и честно, а сейчас с чувством выполненного долга уходит на заслуженный отдых.
– Шкаф у меня чист, сейф — пуст, скелетов нет, – заявил он журналистам, попутно объяснив и мотивы своего ухода. – На одном месте долго работать нельзя, нужно вовремя принимать решения.
Николай Иванович рассказал о том, что ранее в СССР существовал закон, который не позволял прокурору работать более пяти лет в одном регионе, сейчас закона такого нет, но кадры все равно стараются ротировать. Ему также поступали предложения продолжить работу в органах прокуратуры, но в другом регионе — в каком именно, он сообщить отказался, однако Попов предпочел остаться в Хакасии, мотивировав свое решение тем, что здесь — его родина.
– Книгу жизни каждый пишет сам... – процитировал Омара Хайама Николай Попов и заявил, что будет далее заниматься тем, "чем обычно занимаются пенсионеры".
Впрочем, пенсионером он был менее суток, но об этом – чуть ниже.
Ранее в СМИ появилась неофициальная информация о том, что возможным сменщиком Попова на посту прокурора республики является Владимир Исаковский, ныне прокурор города Волхов Ленинградской области. В свое время Исаковский возглавлял в Хакасии службу судебных приставов при минюсте РФ. Однако сам Николай Попов по поводу своего преемника сообщил лишь то, что до 15 февраля исполнять обязанности прокурора республики будет Николай Макеев, который был его заместителем. Ну а 15 февраля имя нового прокурора Хакасии назовет Генеральная прокуратура РФ.
Учитывая, что "шкаф" у бывшего прокурора "чист, сейф — пуст, скелетов нет", у журналистов возник логичный вопрос: не предлагали ли Николаю Попову должность вне прокуратуры? Вопрос тем более логичный, поскольку примеры того, когда люди, покидая силовые структуры, находили посты в структуре исполнительной власти Хакасии, уже были. Однако Николай Иванович от ответа ушел, дав понять, что никаких предложений ему пока не поступало. Воображение уже рисовало прямо-таки пасторальную картину: Николай Иванович Попов на пенсии удит рыбу на берегу абаканской дрены, созерцая окрестности и размышляя о вечном.
Впрочем, уже утром следующего дня Николай Попов сидел в зале заседаний правительства Республики Хакасия, предварительно переоблачившись в гражданский костюм. Его появление в кабинете министров глава Хакасии Виктор Зимин объяснил в самом конце заседания, представив Николая Попова в качестве своего нового заместителя, попросив восьмерых других своих замов любить и жаловать нового коллегу. Новоявленный заместитель с достоинством поприветствовал вновь обретенных коллег.
Неожиданно? Возможно. По крайней мере, мало кто предполагал, что все произойдет так быстро. Об условиях "трансфера" Николая Попова в "клуб Виктора Зимина", естественно, особо никто распространяться не стал. Глава Хакасии сказал лишь несколько слов о том, в каком "амплуа" будет играть новобранец.
– У населения постоянно появляются претензии к власти, причем, хочу подчеркнуть, это касается не только республиканских органов власти, но и муниципальных, и федеральных структур. Николай Иванович будет отстаивать законные права граждан в спорных ситуациях, – прокомментировал Виктор Зимин свое решение.
При этом глава Хакасии как бы между делом отметил особую роль Попова в правительстве, посоветовав остальным замам "работать с ним в согласии", при этом, однако, отметив, что Николай Иванович будет исполнять контролирующие функции, поэтому "в согласие будет приходить тяжело".
Словом, теперь у правительства есть своя "мини-прокуратура", а у одного абаканского пенсионера — неплохая работа.