В среду, 9 ноября, состоялось очередное заседание президиума Верховного Совета РХ. Как и положено на таких собраниях, члены президиума терпеливо выслушали доклады представителей правительства республики и обсудили законопроекты, которые предположительно будут внесены в повестку ноябрьской сессии республиканского парламента.
Ледниковый период
Старожилы парламентаризма в Хакасии удивлялись: "Давно такого долгого президиума не было! " И в самом деле – очередное заседание президиума продлилось почти два с половиной часа. Для сравнения, предыдущая сессия Верховного Совета уложилась в четыре. Видимо, парламентариям Хакасии привычнее общаться в тесном кругу: толково и рассудительно.
Законопроекты, которые должны быть включены в повестки ноябрьской и декабрьской сессий Верховного Совета, презентовали представители правительства. Причем ни одного министра среди докладчиков не оказалось, сплошь заместители. Сей факт не остался без внимания главного парламентария республики Владимира Штыгашева.
– А где руководители ведомств-то? Вымерли что ли? Ледниковый период какой-то, – удивился он.
Оказалось, климатические перипетии здесь ни при чем, а просто министры в срочном порядке отбыли на совещание, созванное главой республики Виктором Зиминым. Плодотворному рабочему процессу, впрочем, эта деталь не помешала. Исполнительные заместители оказались, что называется, в теме.
Профанация?
Добрых полчаса из двух с половиной итоговых у парламентариев заняло обсуждение законопроекта "О зонах экономического благоприятствования в Республике Хакасия", представленного министерством экономики РХ.
Суть закона проста: муниципалитет или городской округ республики может быть объявлен зоной экономического благоприятствования сроком до семи лет в случае, если собственные доходы местной казны превышают 50 процентов. Это означает, что для бизнеса снижаются ставки по всем региональным налогам, вкладывать деньги в производство становится крайне выгодно, и в район бурным потоком начинают течь инвестиции.
Члены президиума Верховного Совета отметили, что теоретически стать "зоной экономического благоприятствования" в настоящий момент может любой муниципалитет или городской округ республики, потому как везде доля собственных доходов превышает 50 процентов. Но сделать всю Хакасию одной большой "зоной" нельзя.
Опять же, по какому принципу будет выбираться место, где именно учредить "парадайз для бизнеса"? Одному чиновнику понравится, допустим, Аскиз, господину Штыгашеву – Таштып, а Виктору Михайловичу вообще – Черногорск! И что? В конце концов, и муниципалитеты должны знать, как и за счет чего им выбиться в любимчики, которых затем столь щедро облагодетельствуют.
Народные избранники это тоже отметили, потому и заметили, что если оставить законопроект в таком виде, каков он есть сейчас, то тем самым они широко откроют двери коррупции. Такая вот история, леденящая кровь, – под маской овцы скрывался лев!
В общем, инициативу экономистов депутаты оценили скептически. А Владимир Штыгашев при этом еще и заметил:
– Свободные экономические зоны в России – это профанация, которая продолжается уже 20 лет. Например, Читинская область осталась должна федеральному бюджету 16 миллиардов рублей, после того, как там эту зону сделали. Но мы попробуем у нас в регионе, будем надеяться, что эффект будет все-таки. Естественно, закон необходимо доработать.
"С 1 января 2012 года
никто ни за что отвечать не будет! "
Не меньше вопросов вызвал и законопроект о передаче полномочий в сфере здравоохранения от муниципалитетов республиканскому центру. Такова воля федерального правительства, мол, легче модернизировать систему здравоохранения. Передача полномочий означает дополнительные расходы, которые республика также намеревается возместить за счет муниципалитетов, забрав часть налогов с физических лиц. Механизм передачи полномочий подразумевает наличие "переходного периода": начиная с апреля районы и города будут передавать полномочия по очереди и, похоже, в алфавитном порядке: первым – Бейский район, последним – Ширинский.
В своем тесном кружке президиума парламентарии заметили, что наличие переходного периода вполне может спровоцировать хаос в системе республиканской медицины.
– С 1 января 2012 года может получиться так, что никто ни за что отвечать не будет. До этого хоть муниципалитеты как-то что-то там контролировали, а сейчас-то они уже вроде и ни при чем, – горько предупредил Владимир Штыгашев.
То ли циркулярная пила,
то ли знак солнца
Законодательная инициатива по учреждению в Хакасии двух новых почетных званий исходила уже не от правительства, а от самого Верховного Совета, и, тем не менее, обсуждалась не менее интенсивно. Это неудивительно: тема, может, и не столь злободневная, однако напрямую связана с бюджетом на следующий год.
Итак, депутатами предлагается учредить звание "Почетный гражданин Республики Хакасия". Причем на звание "почетного гражданина" установлена квота – не более двух человек в год. Их определит специальная комиссия в ходе публичных слушаний. Одобренные комиссией счастливчики будут получать из рук главы Хакасии специальный знак отличия от прочих смертных и 500 тысяч рублей "в подарок".
И если к сумме "подарка" депутаты претензий не имеют, то внешний вид знака вызвал у них вопросы и определенные переживания за Здоровье лауреатов. Знак – 90 миллиметров в диаметре – выполнен из золота и носится на шее или в петлице. Парламентарии сравнили его по форме с циркулярной пилой, предположив, что он может и уколоть заслуженного человека в процессе торжества.
– Вообще-то, это солярный знак, знак солнца, а не циркулярная пила, но, видимо, у каждого свои ассоциации, кому что ближе, – подколола своих коллег представлявшая законопроект Светлана Могилина.
Ей самой, кстати, внешний вид знака очень нравится, о чем она загодя рассказала корреспондентам местных телеканалов.
Кроме этого гордого звания, вскоре в республике должна быть учреждена медаль "Трудовая доблесть Хакасии". Ее получение будет приравниваться к званию "Ветеран труда" и предполагает единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей.
По 50 тысяч рублей ждет каждого удостоенного орденом "За заслуги перед Хакасией", который ранее хоть и вручался, но материального вознаграждения не предполагал. Безусловно, общественное признание, подкрепленное денежными знаками, гораздо более приятственнее, нежели бесплатное. Однако каково же теперь орденоносцам, уже получившим эту награду? Ведь все великие ею уже одарены и в Хакасии, и за ее пределами! Им-то теперь обидно!
Впрочем, на то они и великие, чтобы сподобить депутатов принять поправку к закону, которая разрешит им получить денежный эквивалент ордена задним числом. Это, конечно же, всего лишь наше предположение, однако чем черт не шутит!
Их осталось мало
Группа депутатов Верховного Совета выступила с инициативой довести до ноябрьской сессии законопроект о льготах инвалидам и участникам войны. Инвалидов войны в республике сейчас насчитывается 276 человек. Согласно законопроекту, с 1 января 2012 года все они будут освобождены от оплаты услуг ЖКХ в объеме 100 процентов. Такую же льготу получат дети военных лет, прошедшие концлагеря. Их в Хакасии 61 человек. Прозвучало несколько цинично, но парламентарии посчитали, что "сейчас бюджет республики может это позволить".
Вместо магазинов –
частные детские сады?
Кроме того, депутаты инициировали еще один законопроект, который, по словам заместителя председателя Верховного Совета Сергея Комарова, обозначает стратегию экономической политики в регионе в целом. Теперь к сельскому хозяйству, рыболовству и обрабатывающей промышленности, представители которых уже год платят упрощенный налог по ставке 5 процентов, добавится еще и дошкольное и начальное общее образование.
– Сначала эта ставка была 15 процентов, потом 10 процентов, а осенью 2010-го ее снизили до 5. Ставку снизили, а сборы налоговые увеличились. Поэтому сейчас хотим и частные детские сады стимулировать. В четырех районах они уже появились и до снижения ставки, но после снижения, надеемся, в отрасль придет еще больше предпринимателей, – разъяснил депутатам законодательную инициативу господин Комаров.
Все вопросы, прозвучавшие в ходе заседания президиума ВС РХ, должны получить ответы в оставшиеся до ноябрьской сессии Верховного Совета две недели. Теперь законопроекты будут дорабатываться в депутатских комитетах и министерствах. От того, насколько успешно это будет сделано, зависит, войдут озвученные на президиуме инициативы в повестку дня ближайшей сессии или будут отложены до декабря.