Никак не прекратятся всякие странные высказывания относительно результатов выборов в Твери, никак не прекратится словесное манипулирование выборной статистикой. Поэтому есть смысл кое-что напомнить.
Совершенно неправомерно сопоставлять явку на недавних выборах в Гордуму (23,01%) и на выборах главы Твери в прошлом году (56,49%). Гордумовские выборы ни с чем серьезным не совмещались, а мэрские были совмещены с выборами российского парламента. Вот народ и повалил на участки. На всех же предыдущих выборах руководителя города явка находилась в диапазоне от 35 до 38 процентов. Это, конечно, ощутимо выше, чем обычно бывает при голосовании за городских депутатов, но не настолько выше, как получается при отмеченном неправомерном сопоставлении.
И еще о выборах мэра в декабре 2007 года. Кое-кто интерпретирует 70,3 процента голосов, отданных О.С. Лебедеву, как свидетельство всенародной любви к указанному товарищу. Конечно, любовь есть, но вряд ли она характерна хотя бы для десятой части тверских избирателей. Остальные же, голосовавшие за Лебедева, просто не увидели среди его троих соперников ни одного серьезного претендента на пост главы Твери. А на безрыбье, как известно…
Теперь об октябрьских выборах в городскую Думу. Здесь тоже можно говорить о безрыбье. Избирателям было представлено четыре партии. Одна («Единая Россия») — основная партия при власти. (Не в том смысле «при власти», что она этой властью обладает, а в том, что она комфортно пристроилась рядышком с реально действующими властными структурами.) Две (ЛДПР и «Справедливая Россия») — дополнительные партии при власти. И еще одна (КПРФ) — вроде бы оппозиционная.
Ну и что оставалось делать избирателям? Надо ж за кого-то голосовать. И проголосовали. Те, кому власть не нравится и кто при этом способен отдать голос коммунистам, его и отдали. Подавляющее же большинство остальных поддержали «единороссов». Действительно, какой смысл за дополнительные партии при власти голосовать, когда основная имеется. Удивительно, что вообще кто-то ЛДПР и «СР» поддержал. Видимо, в массе своей это избиратели, ошибочно считающие данные партии оппозиционными. Вдобавок немало голосов ЛДПР дали поклонники актерского таланта г-на Жириновского. В целом же ничего аномального в так называемых успехах «ЕР» и КПРФ нет. Зачистят наше политическое поле до такой степени, что на нем только «единороссы» и коммунисты останутся — еще большие «успехи» у них будут. Особенно у КПРФ.
Кстати, при оценке этих «успехов» нет никакого смысла проводить сравнение гордумовских и госдумовских выборов. В Твери на выборы в Госдуму пришли почти 196 тысяч избирателей, а на октябрьские выборы — 78 тысяч. И партий в бюллетенях значилось разное количество. Год назад — одиннадцать, в октябре, как уже было сказано, — четыре. И нет сомнений в том, что рост «коммунистического процента» (30,12% против 17,21%) почти полностью определяется более развитой привычкой участвовать в выборах у электората КПРФ по сравнению с потенциальными сторонниками партий при власти, а также тем, что в октябре за КПРФ у нас частично голосовали и приверженцы некоторых партий, участвовавших в госдумовских, но не участвовавших в гордумовских выборах.
В заключение о веселом. Прочел недавно, что успеху «единороссов» в октябре якобы серьезно способствовали какие-то там плакаты. Да быть такого не может! За последние лет пятнадцать проведено множество социологических опросов, результаты которых говорят о весьма слабом влиянии наглядной агитации на характер решений, принимаемых избирателями. Другое дело, что и без наглядной агитации никак нельзя, ибо ее отсутствие может быть воспринято избирателями как проявление к ним неуважения. Но как там конкретно наглядно агитируют, если кому-то и важно, то считанным процентам граждан.
Скоро уж двадцать лет, как в России возобновились «демократические» выборы. Накоплены горы соответствующих статистических материалов. Анализируя эти материалы, вполне можно прийти к адекватному оцениванию очередных выборов, к корректному сравнению их итогов с итогами выборов предыдущих лет. Но не хочется господам агитаторам и пропагандистам, не хочется нашим политологам липовым ни адекватности, ни научной корректности. Все выдумывают что-то, все пытаются свою лапшу на наших ушах развесить. Печальный случай…