Среда, 30.07.2025, 22:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Дмитрий САЙМС: «Не знаю, что такое совершенная демократия»

Дмитрий САЙМС: «Не знаю, что такое совершенная демократия»


— Исходя из опыта Латвии, я бы не был столь категоричен.

Этого человека мы привыкли видеть на зарубежных телеканалах в качестве эксперта по тем или иным злободневным вопросам. И действительно, аналитические оценки Дмитрия САЙМСА, президента Центра им. Р. Никсона (США), члена Наблюдательного совета Балтийского форума всегда точны, выверены. И не случайно журналисты используют любую возможность для беседы с этим неординарным человеком, к мнению которого прислушиваются политики во многих странах мира.

— Господин Саймс, иной раз складывается ощущение, что вы едва ли не выражаете точку зрения команд президентов США, в частности и Джорджа Буша.

— Наш Центр имени Никсона всегда говорит исключительно от своего имени. Но это не значит, что я не могу описывать позиции администрации президента Буша так, как я их понимаю. Однако делаю это с максимальным чувством ответственности и опираясь только на реальные факты. Поэтому наши анализ и прогнозы столь реальны.

— И, что немаловажно, подчас помогают людям, стоящим у власти. Вероятно, это можно назвать проявлением демократии. Но не секрет, что это слово на постсоветском пространстве уже давно приобрело свой смысл.

— Как говорил Уинстон Черчилль, демократия — «это самая плохая политическая система, за исключением возможных альтернатив». Я не знаю, что такое совершенная демократия, не знаю, где она существовала и возможна ли в принципе. Но для меня лично демократия является предпочтительным политическим строем. Это строится и на моих личных предпочтениях, и на том, что я вижу в современном мире.

Мне кажется однозначным, что движение цивилизации сегодня идет в сторону демократии. И это, как и принятие ее ценностей, дает не только политические, но и весьма конкретные преимущества. Вы не можете присоединиться к НАТО, Европейскому союзу, вы не можете иметь по-настоящему близкие отношения с большинством развитых стран, если у вас большие проблемы с демократическими ценностями.



— Исходя из опыта Латвии, я бы не был столь категоричен.

— Вероятно потому, что демократия всюду понимается по-разному. Хорошо, что в итоге президент Буш решил отдать власть в Ираке самим иракцам, а не создавать там общество по модели американской демократии. Надеюсь, что у всех нас есть общие ценности. Но у каждого они могут выражаться в той мере, в которой мы готовы понимать специфику, ситуацию, имеющиеся представления. Ну вот например. В Европе отсутствует смертная казнь. И это считается крайне демократичным. В Америке относительное большинство населения за смертную казнь. И считает ее не только необходимым инструментом правосудия, не только эффективным сдерживающим средством, но и абсолютно морально оправданной, а в некоторых случаях – необходимостью. Вот и пожалуйста, несовпадение американских и европейских ценностей.

А что касается прав гомосексуалистов. В Европе отношение к ним гораздо более либеральное, чем в США. То же самое с религией. Если вы посмотрите на страны Старой Европы, то там иногда люди ходят в церковь, называют себя католиками или протестантами, но религия не играет активной роли в их жизни. А вот в Соединенных Штатах она подчас стоит на первом месте. Недавно у нас в Вашингтоне была российская делегация, организованная СВОПом. Приехали они поздно вечером из аэропорта. Разница во времени сказывается, спать не хочется. Включили телевизор. И наткнулись на канале государственного общественного телевидения США на передачу о религиозных убеждениях президента Джорджа Буша. На следующий день они сказали, что и в России, и в Европе подобное (с их точки зрения) просто невозможно. Чтобы человек, занимающий главный государственный пост в стране, столь открыто и убежденно говорил о том, что для него религиозные убеждения не просто его философия и личная вера, а то, что конкретно направляет его в деятельности президента Соединенных Штатов... Мне трудно представить в Европе главу правительства или государства, который бы говорил так, как Джордж Буш. А в Америке это пользуется поддержкой большинства населения. Ведь там до сих пор одно из самых ругательных слов – атеист. Если человек открыто заявит, что он атеист, то ему не только невозможно быть избранным президентом США, но и будет трудно попасть в конгресс. По крайней мере, это создало бы для него серьезные затруднения со значительными группами избирателей.

Есть много разных мнений о том, какие у нас должны быть ценности в каждой конкретной стране. Я живу в США в штате Мэриленд (хотя сам Центр находится в Вашингтоне). Так вот, существующий там вопрос о монокультурности может найти отклик и в Латвии. Дело в том, что у нас есть довольно престарелый чиновник (назовем его так), человек, надзирающий за всеми финансами. В свое время он был губернатором штата. И известен тем, что он не следит за нюансами в своих выражениях. Зашел он как-то в ресторан «Мак-Доналдс», хотел что-то заказать. Оказалось, что официантка не смогла понять его английский язык – ее родной язык был испанский. И тогда данный господин очень решительно высказался, заявив, что если кто-то хочет жить в Америке, то почему не может выучить английский? Поскольку все его знают как человека, который иногда говорит быстрее, чем думает, то на старости лет эту слабость ему прощают. Но вмешался еще один сенатор-республиканец, поддержавший его.

И вот тут грянул скандал. Больших демонстраций не последовало, но срочно были организованы группы испаноговорящих жителей, которые стали выступать с акциями протеста. В частности, они заявляют, что являются хорошими американцами, хотят знать английский язык и у них есть право иметь свою культуру и свои традиции. Оппоненты им отвечали, что никто им не мешает в отношении культуры и традиций, но не надо требовать введения в наших школах преподавания на испанском языке, что уже делается. Вот и оказалось, что в штате Мэриленд, у которого не менее непростая история, чем у Латвии, но и весьма отличная, возник столь сложный и эмоциональный спор. И выяснилось, что прийти к общему знаменателю оказалось весьма трудно. Потому что здесь сказывается не только разная история, но и разные перспективы и интересы.

— Уверен, если бы мы приехали на постоянное место жительство в США, то тоже бы не отказывались от такого языка, как английский. Все-таки один из пяти международных языков, впрочем, как и русский.

— Поймите, об этом говорю не потому, чтобы выразить какую-то позицию по поводу языковой проблемы в Латвии. Понимаю, что здесь спор объективный и сложный. Когда человек находится вне вашей страны и вне конкретной ситуации, нельзя давать категорические оценки. И нельзя позволять себя втягивать в этот спор, как это делают политики с обеих сторон. Мне кажется, данная ситуация должна решаться в рамках вашего собственного демократического поля. Если Латвия хочет быть эффективным и непротиворечивым членом Европейского союза и иметь близкие отношения с Соединенными Штатами, к которым она стремится, ей нужно больше понимания проблем и психологии русскоязычного населения, живущего здесь.

— Немало копий латвийские политики в последнее время сломали вокруг отношений с Россией.

— Сейчас там происходят очень сложные процессы. И, прямо скажем, есть немало моментов, за которые ее можно критиковать. Легко за то, что в коридорах власти все больше появляется людей из спецслужб, что удаление олигархов от власти только повысило роль чиновников и так далее. Но, с другой стороны, мы должны видеть и российские проблемы. Мы должны видеть, что унаследовал Владимир Путин из ельцинского беспредела. Мы должны видеть, что олигархи пользовались средствами массовой информации как политической дубиной. Они не только в своих экономических, но и в политических интересах пытались приватизировать государство. Я знаком со многими из них и могу подтвердить, до какой степени откровенности они доходили в разговорах со мной. О высших политических деятелях говорили, как о каких-то марионетках, которых они привели к власти. И я понимаю, почему ни одно уважающее себя правительство не могло постоянно мириться с такой ситуацией. Особенно когда те телекомпании, которые были созданы не на нормальной экономической основе, а на деньги, предоставленные государством, атаковали само же правительство. И очень легко, находясь за пределами России, высказывать критические мнения по поводу происходящего там.

И когда сейчас, в эпоху борьбы с международным терроризмом и нестабильности в регионах, в которых мы проживаем, я слышу призывы исключить Россию из «восьмерки», мне это представляется не только несерьезным, но и, в основе своей, безнравственным. Обязанность каждого правительства, начиная с американского, в первую очередь защищать свое население. И идти на конфликт с Россией в данной ситуации значит по меньшей мере идти на пренебрежение интересами американских избирателей.

— Уверен, что они это в конечном счете учтут. Хотя, как показывает история, случается по-разному. Но опять-таки, вероятно, это тоже проявление демократии?

— Все ли демократии несовершенны? Возьмем демократическую Финляндию. Когда она присоединилась к войне против Советского Союза, то в отличие от Гитлера у нее были свои соображения. Но вот вам другой пример — война между демократиями. Черчилль решил, что борьба против Гитлера направлена на объявление его демократической армией войны против демократической Финляндии. А как совсем недавно США ссорились с Францией и в меньшей степени с Германией. И оказалось, что при демократии у каждого есть совсем иные ценности.

Сейчас у нас нет такого страшного апокалипсического врага, какими были в свое время Гитлер и советская империя. И получается, что в этих условиях нам легче позволить себе забыть о том, что нас объединяет, и сконцентрироваться на явных и мнимых недостатках друг друга. Я считаю, что это было бы очень плохим проявлением.

Волдемарс Озолс

Фото А. Шутенкова

Валдемарс ОЗОЛС, фото А.Шутенкова







Владимир Путин прибывает в Хакасию
Владимир Путин прибывает в Хакасию

Путин восхищен задором "Бурановских бабушек": поедет к ним в село и посмотрит телевизор
Путин восхищен задором

Путин утвердил новое правительство РФ
Путин утвердил новое правительство РФ

Пособие на "сборы" в школу в 2012, возможно, получат все многодетные семьи Хакасии
Пособие на

Лимонов отказался свидетельствовать против Удальцова и Навального
Лимонов отказался свидетельствовать против Удальцова и Навального

Главе комитета ветеранов Хакасии вручили Орден Дружбы
Главе комитета ветеранов Хакасии вручили Орден Дружбы

Многодетные семьи Хакасии "подсели на колеса"
Многодетные семьи Хакасии

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Aleksandr (20.10.2012)
Просмотров: 605 | Теги: политики, чиновники, население, США, политика, страна, демократия, Власть, против, президент | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

ВАЗ 21114 (0)
Советы решившим "загореть" (0)
Ford Escort 1. 4i (0)
BMW 520i (0)
ВАЗ 21102 (0)
Туристические термины (0)
Infiniti FX35 3. 5 i V6 24V AWD (0)
Hyundai Getz 1. 1i (0)
Honda Civic 1. 8 (0)
Самомассаж - это применение массажных приемов на самом себе. Механизм действия самомассажа на организм и влияние его на отдельные системы та (0)
Осень – время позаботиться о ногах (0)
Кто изобрел первый велосипед? (0)
Opel Astra H GTC 1. 6 115PH 5MT (0)
Из Петербурга в Орск через Париж на автомобиле (1)
10 пунктов в пользу моря: отдых на благо красоты (0)
Nissan AD (0)
Арабские бизнесмены хотят купить Hummer (0)
Причины повышенного расхода топлива (0)
ПЯТЬ КИЛО ЗА ДВЕ НЕДЕЛИ - КАК РУКОЙ СНЯЛО! (0)
Nissan Navara Double Cab 2. 5 dCi (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025