Среда, 20.08.2025, 20:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Каталог товаров и услуг Владивостока


Автомобильное зеркало с регистратором

Категории раздела
Наш опрос
Что будет с украиной?
Что будет с Украиной?
Всего ответов: 798
Статистика
Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
Форма входа
Главная » Статьи » Политика » Геополитика

Чаба ТАБАЙДИ: «В Венгрии такого быть не может!»

Чаба ТАБАЙДИ: «В Венгрии такого быть не может!»



Недавно в Риге состоялся международный конгресс европейских социал-демократических партий. Одним из его гостей был и депутат парламента Венгрии Чаба ТАБАЙДИ. Известный правозащитник, он является наблюдателем от Венгрии при Европарламенте. Г-н Табайди боролся как за права нацменьшинств в Венгрии, так и венгерской диаспоры за рубежом.

Проблемами нацменьшинств он начал интересоваться еще когда работал в советские времена дипломатом в Москве. В те годы г-н Табайди побывал в Эстонии, Литве и на Украине. Тогда его коробило от того, что на Украине телерепортаж футбольного матча с участием знаменитого киевского «Динамо» звучал по-русски, а не по-украински, а в Таллине и Вильнюсе в магазинах и на рынках слышна была практически лишь русская речь. Тогда г-н Табайди был на стороне латышей, литовцев, эстонцев и других коренных народов республик СССР в борьбе за их право на свободу.

– Теперь ситуация изменилась и следует защищать права русских и представителей других народов, живущих в ставших свободными Латвии и Эстонии, – считает г-н Табайди. – Ибо с их правами теперь считаются намного меньше, чем с правами коренного населения этих стран в СССР. Положение с правами нацменьшинств в вашей стране вызывает озабоченность и в Совете Европы, и в ЕП. Можно в какой-то мере понять боязнь титульной нации – нацменьшинств в стране больше 40%. Но способ, которыми она пытается решать проблему нацменьшинств, ведет в тупик.

– Как вы относитесь к попыткам России помочь в разрешении проблем своих соотечественников?

– На мой взгляд, Россия должна была бы извиниться перед странами Балтии за оккупацию. Это бы стало хорошим началом для диалога и с россиянами, и с русскоязычными Латвии и Эстонии.

– Но по такой логике и Монголии следует извиняться за иго – и перед Россией, и перед Венгрией. А Латвии – перед Россией за поддержку латышскими стрелками большевиков, без которых, к слову сказать, и оккупации не было бы… К тому же, если Россия извинится, то где гарантия, что власти Латвии не сочтут это легитимизацией понятия русских как оккупантов и не потребуют от них покинуть страну?

– И все же думаю, что диалог мог бы начаться с извинений, может, и взаимных. А насчет выдворения русских – не верю, что такое возможно. Не те времена.

– А представить себе, что человеку, родившемуся в стране, не дают ее гражданства, мотивируя тем, что он – потомок оккупанта, можете? А ведь многие русские приехали в Латвию по приглашению на работу – во времена СССР латвийские эмиссары искали рабочую силу для строительства всего того, что сейчас наследием оккупации именуют...

– В Венгрии такое просто невозможно. Не предоставлять гражданства по праву рождения негуманно, недемократично и не по-европейски. Властям Латвии не следовало бы смешивать понятия и не считать оккупантами тех людей, которые мирно приехали в Латвию, когда она была частью единой страны…

– Вы уже сталкивались с ситуацией, подобной той, в которой оказались русскоязычные Латвии?

– Почти то же самое приходилось видеть в Румынии, где

2 миллиона венгров, в Словакии, где их 600 000. Там тоже старались их притеснять, пытались ассимилировать или вытеснить из страны. Пытаются это делать и сейчас, но уже в гораздо меньшей степени, в целом ситуация нормализовалась. Но Латвии освободиться от 40% населения практически невозможно, и если латышское большинство не найдет компромисс, то страна просто не сможет развиваться как полноценное государство. Ибо вспышки национализма большинства и розни на этой почве сделают прогресс невозможным. Поэтому решение проблем нацменьшинств прежде всего в интересах самого большинства.

– Что же мешает большинству это понять?

– Венгерский политолог Пибо объясняет это так называемым «психозом маленьких народов». Он проанализировал психоз венгерского народа, образовавшийся вследствие многовековой его жизни под игом турков, потом в составе империи австрийских Габсбургов. Поэтому я могу понять схожий латышский психоз. Но иного выхода из объективно сложившейся ситуации в Латвии нет, как проведение большинством дружественной по отношению к меньшинствам политики.

– В чем вы видите причину улучшения ситуации с венгерским меньшинством в Румынии?

– Прежде всего благодаря диалогу большинства с меньшинством и позиции ЕС. Но ЕС отнюдь не автоматически этим занимается, это не проявление «европейского» интернационализма – его еще нет. Есть либеральный интернационализм, утверждающий, что демократия, основанная на правах человека, сама собой решит проблемы нацменьшинств. Но это не так. Со вступлением в ЕС Латвия и Эстония уже не будут подавать доклады о ситуации с нацменьшинствами в еврокомиссию. Значит, уменьшится и нажим на эти страны от ЕС. Поэтому мы с моим другом Борисом Цилевичем озабочены методами продолжения мониторинга за положением нацменьшинств. Ясно одно – решение проблем требует специальных методов и решений. Евроинстанциям нужно оказывать на правительства Латвии и Эстонии давление, иначе они ничего не будут менять. И настойчивости самих меньшинств в требовании соблюдения их прав.

– Но власти Латвии, как только нацменьшинства поднимают голос в защиту своих прав, тут же обвиняют их в нелояльности к государству…

– Не только в Латвии, но и везде, где меньшинства стараются ассимилировать, от них требуют лояльности. Именно поэтому я был категорически против требования лояльности в венгерском законодательстве, касающемся нацменьшинств. В любом случае лояльным по отношению к стране и государству нацменьшинство будет не по закону, а лишь если оно будет себя чувствовать в ней как дома. Но если они, как русские в Латвии, чувствуют себя людьми второго сорта, в большинстве лишены гражданства, никаким законом не сделаешь их лояльными. Но предоставьте им гражданство и равноправие, и они станут лояльными, тем более что будут жить лучше, чем в России, – не сбрасывайте со счетов столь важный элемент патриотизма, как благосостояние. Вот вам пример австрийского патриотизма – до 70-х годов ХХ века многие ее жители считали себя немцами, живущими в Австрии. А после экономического подъема стали себя идентифицировать австрийцами, оставаясь немецкоговорящими. То же самое произошло с жителями Аландских островов, принадлежащих Финляндии. Там исторически проживали шведы. И они себя сейчас считают не шведским меньшинством, а финнами, но шведскоговорящими. И нет ничего плохого в двойной и даже тройной самоидентификации – развитие ЕС в будущем их еще и добавит. В условиях Латвии было бы идеальным, если бы русскоязычное меньшинство стало бы считать себя русскоговорящими латвийцами.

– Именно этого русскоязычные и добиваются. Но наши власти это не устраивает, они продолжают продавливать свою линию. Что же делать?

– Будь я на месте русскоязычных Латвии, я бы, несмотря на давление, делал бы жесты доброй воли, адресованные большинству…

– Но эти жесты никто не хочет воспринимать! Русскоязычные ведь не отказываются учить латышский, более того – они настаивают на том, чтобы его преподавали качественней и больше, а им взамен стараются навязать изучение на латышском математики, химии и английского…

– Тогда остается лишь бороться за свои права, не сдаваясь, но показывая готовность к диалогу.

– Какие приоритеты в этой борьбе вы можете назвать?

– Первый: нужно бороться за ратификацию Рамочной конвенции по правам нацменьшинств без оговорок и компромиссов. Без ее ратификации ни одна страна не может себя считать ни демократической, ни гуманной, ни дружественной по отношению к своим нацменьшинствам.

Второй: борьба за право на образование на родных языках. Любая национальная элита, старающаяся ассимилировать нацменьшинства, начинает это именно с образования, основного носителя национальной идентичности. И делает это под лозунгом о желании интегрировать их в общество. Но нужен ли такой патернализм? Представители меньшинств и в Латвии, и в Румынии, и в Словакии, где тоже старались свернуть образование на венгерском, прекрасно понимают – чтобы интегрироваться в общество, нужно хорошо знать государственный язык страны, где живут. И учат его, доказывая, что интегрироваться в общество можно и без ассимиляции. Но право образования на родном языке меньшинствам следует обеспечить от детского сада до университета. Только на своем родном языке ребенок может развивать свои творческие силы – это же элементарные азы психологии! Иначе ни одно нацменьшинство выжить не сможет.

Третий приоритет – будущая конституция ЕС. В нынешнем совместном праве ЕС никакого юридического начала для защиты нацменьшинств нет. И правительство Венгрии во время формирования конституционного договора боролось за то, чтобы в нем была глава об этом. Пока конституция ЕС не принята, но, слава богу, мы успели ввести в него формулировку об уважении лиц, относящихся к меньшинствам – пусть без прилагательного «национальным», это не мешает, ибо в понятие «меньшинства» входят и они. Против выступали представители Латвии, Словакии и Испании, но на министерском конклаве в Италии эта теза все же была принята. Но очень важно бороться, чтобы в конечном итоге в конституции ЕС была глава о правах нацменьшинств. А в Совете Европы важно добиться, чтобы и Евроконвенция по правам человека получила дополнительный протокол, гарантирующий права нацменьшинств.

– Однако власти Латвии упорно не желают ратифицировать Конвенцию…

– Я не сомневаюсь, что если они в ближайшее время не ратифицируют ее и не решат проблему неграждан и образования на языках нацменьшинств, то ПАСЕ вновь откроет мониторинг за ситуацией в стране.

– Какую языковую модель для Латвии вы считаете идеальной?

– Если в обществе нацменьшинство составляет 40%, то реальное двуязычие. И это нормально для многоязыковой среды. В Трансильвании со времен Австро-Венгрии жили немцы, венгры, румыны, чехи, словаки. И получилось так, что, встречаясь, каждый из них свободно говорил на своем языке, и его понимали остальные. Главное – понимать друг друга и относиться друг к другу с уважением.

– Не получится ли, что власти Латвии откажут вам, как Дмитрию Рогозину, в визе? Ведь все, о чем мы с вами беседовали, и с трибуны конференции прозвучало, а у нас защитники русскоязычных не в чести...

– Это было бы странно. Считаю, что все, что я делаю, делаю не только для русскоязычных Латвии, но и на пользу латышского народа.

Олег ЛИСИН







Депутат действует инкогнито
Депутат действует инкогнито

В Кстовском районе начался сбор гуманитарной помощи и денежных средств для граждан, пострадавших от военных действий на...
В Кстовском районе начался сбор гуманитарной помощи и денежных средств для граждан, пострадавших от военных действий на...

Главный документ Кстова – устав города - обсуждали 19 января на общественных слушаниях в районной администрации.
Главный документ Кстова – устав города - обсуждали 19 января на общественных слушаниях в районной администрации.

Одиночный пикет. Немало
Одиночный пикет. Немало

Под маской овцы скрывался лев
Под маской овцы скрывался лев

А я люблю военных

Блогер Варламов примет участие в выборах мэра Москвы
Блогер Варламов примет участие в выборах мэра Москвы

При полном или частичном копировании матерала с сайта http://vesvladivostok.ru обязательна активная, не закрытая от индексации поисковыми системами ссылка.



Категория: Геополитика | Поместил: Aleksandr (20.10.2012)
Просмотров: 1112 | Теги: законодательство, политики, международный, политика, Правительство, Россиия, протокол, Власть, народ, Россия | Рейтинг: 0.0/0
*При копировании материалов с сайта http://vesvladivostok.ru, желательна ссылка на первоисточник.
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход
]

Новые материалы

[Это интересно]
Попробуйте бесплатную интеллектуальную игру «Народный Ответ», угадав самое популярное слово (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Мода и стиль]
Производство жаккардовых шевронов на заказ (0)
[Строительство и ремонт]
Классические двери межкомнатные от компании «Юкка» (0)
[Бизнес и финансы]
УФ-печать от компании SOLOPRINT по привлекательной цене (0)
[Новости игрового мира]
Как заработать в казино (0)
[Советы автомобилистам]
Преимущества авто из Европы (0)
[Здоровье]
Психологическая помощь и тренинги: путь к внутреннему балансу (0)
[Строительство и ремонт]
Аренда ПУХТО в СПб в компании «МусороБосс» (0)
[Полезные советы]
Организация погребения на кладбище (0)
[Полезные советы]
Особенности и преимущества УФ печати на холсте от компании SOLOPRINT (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги интернет-магазина в сфере оптовых и розничных продаж (0)
[Полезные советы]
Как выбрать качественную одежду (0)
[Полезные советы]
Услуги химчистки брендовой одежды (0)
[Отдых в России]
Ошибки при отправке заявки: как не упустить идеальное жилье в Ялте (0)
[Бизнес и финансы]
Услуги по составлению документов для охраны труда (0)
[Новости игрового мира]
Бездепозитные бонусы и акции казино: Ваша возможность выиграть (0)
[Полезные советы]
Услуги ремонта стиральных машин (0)
[Полезные советы]
Преимущества новостроек в Крыму (0)
[Новости игрового мира]
Чем интересен Lplay2x (0)
 


Самые читаемые статьи

Сколько стоит снять коттедж? (0)
Лямбда зонд (0)
КАК ПЕРСИК (0)
Самодельные Рецепты для Здоровья Ваших Волос (0)
ВАЗ 21134 (1)
Toyota Land Cruiser 100 4. 7 V8 32v (0)
Ford 1. 8 125HP (0)
Chevrolet Captiva 2. 4 4WD (0)
ГАЗ 24 (0)
Как правильно летать (0)
Сегодня мы предлагаем вам тест «ПРАВИЛЬНА ЛИ ВАША ДИЕТА?» (0)
Чтобы волосы были благодарны (0)
Планирование огорода. (0)
Suzuki SX4 1. 6 4Grip (0)
УАЗ Patriot Sport (0)
Skoda Octavia 2. 0 RS (0)
Отзыв о Opel Astra 1.6 (0)
Популярные модели дешевеют медленно (0)
Ухоженные ножки бежали по дорожке… (0)
Где можно узнать правила игры на русском бильярде? (0)
 

[ Добавить новость ]   

Каталог фирм
АВ

Поиск по сайту







Copyright Ржавый © 2025