Британская газета Telegraph разоблачает двуличие Вашингтона
Британская газета Telegraph разоблачает двуличие Вашингтона
Публичная поддержка антиправительственного восстания в Египте президентом США Бараком Хусейном Обамой, госсекретарем Хиллари Клинтон и официальным Вашингтоном отнюдь не случайна. В пространной статье, опубликованной в сегодняшнем номере британской газеты Daily Telegraph, сообщается: посольство США в Каире тайно оказывало помощь молодым египетским "диссидентам"-исламистам, в течение трех лет готовившим свержение правящего режима.
В частности, американское посольство помогло одному из "активистов оппозиции" посетить в Нью-Йорке тайную конференцию единомышленников, скрыв его поездку и личные данные от египетских служб госбезопасности.
По возвращении в Каир в декабре 2008 года, активист сообщил американским дипломатам, что союз оппозиционных групп разработал план свержения президента Хосни Мубарака и сформирования в 2011 году в Египте демократического правительства.
Газета Daily Telegraph опубликовала в полном объеме соответствующий секретный документ, которым располагает сайт утечек Wikileaks. В нем, в частности, сказано: американские чиновники оказывали давление на правительство Египта с тем, чтобы оно освободило из тюрем "диссидентов", которые были задержаны полицией.
Газета бегло цитирует уже известное израильтянам заявление Хиллари Клинтон, после чего сообщает: аналогичную позицию занял и премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. В интервью американскому телеканалу CNN, которое еще не вышло в эфир, Кэмерон сказал: "Я думаю, то, что нам требуется, - это реформы в Египте. Я имею в виду, мы поддерживаем реформы и прогресс в деле укрепления демократии и гражданских прав и верховенства закона".
До сих пор правительство США считалось сторонником режима президента Хосни Мубарак. Однако утекшие на Wikileaks секретные документы показывают, в какой степени Америка предлагала поддержку активистам антиправительственного движения в Египте, продолжая публично нахваливать Мубарака и называть его своим важным союзником на Ближнем Востоке.
В тайном письме, отправленном 30 декабря 2008 года в госдеп Маргарет Скоби, послом США в Каире, сказано: оппозиционные группы составляют секретные планы "смены режима", которая будет осуществлена в преддверии выборов, запланированных на сентябрь 2011 года.
В памятке с грифом "Секретно", направленной в госдеп в Вашингтон, Скоби, в частности, сообщила: по словам молодого египетского оппозиционера, "несколько оппозиционных групп в Египте согласились поддержать неписаный план перехода к парламентской демократии, включая ослабление власти президента и усиление власти премьер-министра и парламента еще до запланированных на 2011 год президентских выборов". Египетский источник подчеркнул: план "настолько деликатен, что не может быть записан".
Посол Скоби выразила сомнение в том, что столь "нереалистичный" сюжет может воплотиться в жизнь. Однако утекшие документы однозначно показали, что активист-оппозиционер не просто сблизился с американскими дипломатами в Каире, но и получил широкую поддержку своей "кампании по демократизации Египта" со стороны должностных лиц в Вашингтоне. Посольство США в Египте, в частности, помогло организаторам свержения режима Мубарака провести для египетских активистов в Нью-Йорке "саммит", который был организован Государственным департаментом США.
Продолжающиеся уже пять дней акции протеста в Египте организованы именно тем молодежным движением "6 апреля", активистом которого является "египетский диссидент", чье имя не рассекречивается. Входят в антиправительственную организацию в основном молодые и образованные египтяне. Движение насчитывает порядка 70.000 членов и использует для организации акций протеста сайты социальных сетей.
В документах, опубликованных на WikiLeaks, также сообщено, что в течение 2008 и 2009 года посольство США постоянно поддерживало контакт с "активистом-правозащитником", добивающимся демократических свобод и свержения президента Мубарака.
Впрочем, как заметил накануне профессор политологии Бар-Иланского университета Эйтан Гильбоа, в свое время в Иране тоже была совершена революция, но в результате Иран превратился не в демократию, а в теократию фундаменталистов-аятолл. Такова уж природа Ближнего Востока.