Многие чиновники нашей страны глубоко задумались и, как когда-то Гамлет, не знают, как поступить. Братство государственных служащих разделилось на два лагеря. Каково соотношение сторон, точно не знает никто.
Все началось с заявления политолога и руководителя политического департамента центрального исполнительного комитета «Единой России» Алексея Чадаева, прозвучавшее на Russian Internet Week 2010 (Неделе русского Интернета). Чадаев предложил запретить чиновникам высокого ранга вести блоги, потому что это может негативно сказаться на их авторитете и разрушить великую тайну власти.
С этим заявлением не согласился замгубернатора Тверской области Константин Зуев. Он отметил, что далеко не каждый чиновник сегодня умеет пользоваться компьютером. Приходится много работать с обычными бумагами, и до ПК просто не доходят руки. Зуев считает, что ситуацию можно исправить волевыми действиями: вроде заявлений Медведева, который пригрозил уволить губернаторов без блогов.
Слова Чадаева мгновенно разнеслись по всему Интернету. Тема запрета ЖЖ стала самой обсуждаемой среди блогеров страны. Так, полпред России при НАТО Дмитрий Рогозин в своем твиттере ответил очень жестко: «У меня встречное предложение: не назначать идиотов чиновниками».
В скором времени Чадаев от своих слов отказался, написав на своем личном сайте, что его подставили враги: « Мои слова исказили, переврали и испошлили злонамеренные агенты конкурирующих партий. Ответ на эту злостную провокацию врагов будет решытельным, жостким и беспощадным (орфография сохранена. — Ред.)».
С ним не согласился однопартиец, который тоже был на Неделе русского Интернета. «Алексей, не было там никаких агентов, — написал «единоросс», представившийся Николаем. — Я сам член партии и присутствовал на этом мероприятии. Мне откровенно стыдно было. Если ты занимаешь столь высокий пост, то уж соизволь соответствовать».
Так или иначе, про Чадаева быстро забыли, а тему продолжают активно обсуждать. Часть пользователей считают, что чиновники используют блоги только для пиара и отчета. Такие ЖЖ есть и в тверском секторе рунета. Как правило, это копии с официального сайта департамента, который возглавляет чиновник. Читать их скучно, да и есть ли смысл? Некоторые блогеры считают, что ЖЖ чиновнику не нужен вовсе, потому что там он может столкнуться людьми, которые просто засыплют его жалобами. Такое случается часто, и это нормально. Иногда трудно, а подчас невозможно достучаться до нужного чиновника в поисках решения проблемы. Написать в ЖЖ куда проще, да и сами слуги народа, как правило, реагируют адекватно и быстро решают все вопросы. Подобные жалобные книги открыли практически все губернаторы России, в том числе Дмитрий Зеленин.
Освоили ЖЖ и главы городов и районов. Глава администрации Твери Василий Толоко с недавних пор активно пользуется такой формой общения с гражданами. В своем ЖЖ он старается ответить на большинство обращений. Правда, в последнее время Толоко почти ничего не пишет в своем блоге.
Есть блоги чиновников, которые читать интересно. Например, ЖЖ губернатора Кировской области Никиты Белых и губернатора Пермского края Олега Чиркунова. Популярность ЖЖ среди слуг народа растет столь стремительно, что следить за этим процессом стало очень трудно. Даже появился сайт www.gosblogi.ru/, который отслеживает новые записи чиновников и составляет среди них рейтинг популярности.
Пользователь ЖЖ m-zaxaroff составил свой любопытный рейтинг блогов губернаторов, сопоставив количество записей и число уникальных посетителей. Лидером стал Никита Белых. Дмитрий Зеленин с серьезным отставанием на седьмом месте.
Остановить рост блогеров среди чиновников невозможно еще и потому, что общение с народом в Интернете активно пропагандируется президентом. Не удивлюсь, если он скоро предложит принять закон, который обяжет чиновников вести ЖЖ. Пока им только рекомендуют знакомиться с новыми технологиями.
Число российских интернет-пользователей достигло более 40 миллионов человек и увеличивается в среднем на 20% в год. В крупных городах Интернет есть в большинстве семей. Каждому чиновнику стоит решить для себя, готов ли он столкнуться с такой аудиторией, честно услышать мнение о своей работе, а главное, ответить на злободневные вопросы. Если таких слуг народа будет становиться все больше, тогда, возможно, и электронное правительство перестанет тормозить.