12 января руководство регионального отделения Следственного комитета России провело пресс-конференцию, на которой следователи рассказали о тяготах собственной службы, а руководитель ведомства Владимир Коневских объяснил, почему в декабре назвал дело главы Абакана Николая Булакина "обыкновенной уголовщиной".
Вот и год прошел:
собачьих голов не видно
Начал пресс-конференцию Владимир Коневских, как и положено, обозначив, собственно, повод собраться. Мало кто, возможно, уже помнит, но ровно год назад на свет появилась еще одна самостоятельная правоохранительная структура. В ту пору уже существовавший на протяжении четырех лет Следственный комитет при прокуратуре заметно укоротил название, став просто Следственным комитетом. Смысл этого "сокращения" в том, чтобы разграничить процессы расследования и прокурорского надзора: то есть комитет расследует, а прокуратура за всем этим делом следит на предмет законности.
В силу того, что Следственный комитет наделили особыми функциями, а именно – возможностью заводить уголовные дела в отношении до того неприкасаемых категорий государственных служащих, а также, наверное, потому, что с различными комитетами у прогрессивной российской общественности вообще неоднозначные ассоциации (таковы уж изгибы отечественной истории), новому ведомству начали прочить будущее современной "опричнины". Впрочем, собачью голову и метлу никто из сотрудников к седлу не привязывает, по крайней мере, публично сего факта замечено не было.
Так чем же год занимался Следственный комитет? Вот об этом Коневских сотоварищи и решили рассказать. При создании структура получила в руки сразу несколько новых функций: комитет стал заниматься налоговыми преступлениями, преступлениями против несовершеннолетних, делами коррупционной направленности, и, кроме того, особое внимание, как было сказано на пресс-конференции, сейчас решили уделять расследованию преступлений прошлых лет, всего их в 2011 году раскрыто 16.
К примеру, в апреле 2011 года раскрыто убийство Дмитрия Майорова: в Новосибирске задержан Игорь Дробязко, который в 1998 году вместе с подельником убил Майорова по поручению Василия Крумшина, которому Майоров якобы задолжал крупную сумму денег. При задержании Дробязко сумел с точностью показать место, в котором произошло событие (окрестности села Очуры Алтайского района). Чуть ранее в Свердловской области был задержан и еще один убийца – Антон Муравлев. Кроме того, в 2011 году в том числе были раскрыты дела 1994 и 2001 годов, а самое древнее расследование, завершенное только нынче, началось еще в эпоху "перестройки", в далеком 1986-м.
Из дел, как принято говорить, "с изюминкой", заместитель начальника управления Вячеслав Павин отметил "международные" расследования: некие граждане КНР, совершенно не думая о перенаселенности собственной страны, пытались завербовать в Абакане русских женщин с целью занятий проституцией в "стране Великого Мао". В принципе гастроль удалась, и в родную Манчьжурию предприниматели уезжали уже с "живым товаром". Незадача оказалась в том, что завербованными девушками были... сотрудники органов. Кроме того, в Абакане проходило расследование по делу бывшего гражданина Украины, а ныне гражданина Российской Федерации, который в свое время совершил несколько убийств на исторической родине.
Как одно из наиболее "резонансных", следователи отметили и так называемое "дело Дмитрия Гесса": речь идет о разборках двух группировок спортсменов, произошедших в 2010 году.
Владимир Коневских посетовал на то, что в последние годы численный состав его ведомства сократился: было 113 сотрудников, стало 109, при том, что непосредственно следователей около 30 человек. Сделано это в связи с тем, что в Хакасии, вроде как, стали меньше воровать, убивать и насиловать. Как только сокращение провели, воровать, убивать и насиловать, как по команде, стали больше: количество убийств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло на 30 (103 — 2011, 73 — 2010), изнасилований стало больше более чем в два раза (44 и 19), а случаев причинения тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом зарегистрировано 40 (в 2010 — 33). Владимира Коневских, как положено, спросили: почему так? Что происходит, если преступлений стало заметно больше? Может, хуже стал жить народ Хакасии, потому убивает и насилует почем зря? Главный следователь Хакасии ответил, что о причинах "разгула" говорить не намерен: в ближайшее время соответствующий отчет попадет в правительство, а там уже пусть делают выводы.
Кому и сколько?
Не секрет, что в первую очередь интерес у журналистской братии, а на пресс-конференции собрались представители практически всех республиканских СМИ, вызывают дела, связанные с коррупцией. Их за 2011 год было заведено 14: в пяти фигурируют депутаты и главы муниципальных образований, в трех — сотрудники полиции. Традиционно ожидаются вести по делу Светланы Диденко, начальника налоговой службы России по Хакасии, которую обвиняют в получении взятки. Следователи упорствуют и не спешат раскрывать карты: по делу продолжается экспертиза, и как только – так сразу.
В декабре началась доследственная проверка в отношении начальника службы судебных приставов Радика Ильясова на предмет обнаружения "неуставных отношений" в стане приставов. Как рассказал Владимир Коневских, уже опрошено 150 сотрудников службы, и результаты проверки будут непременно озвучены, когда наступит нужный момент.
Снова целый перечень вопросов приготовили журналисты городского телевидения. Естественно, все они касались настоящего и будущего дела главы Абакана Николая Булакина, расследование по которому перед новым годом было в очередной раз продлено. "Мы не комментируем это дело", – отрезал Владимир Коневских.
Впрочем, журналисты на том не успокоились и спросили, с какой такой стати следователь в декабре назвал дело "обыкновенной уголовщиной", мол, зачем навешивать ярлыки на честных политиков? На это Коневских, который, похоже, уже несколько утомился от вопросов, связанных со злым умыслом в деле абаканского градоначальника и считает, что на прошлой пресс-конференции и так уже сказал достаточно, ответил: "Я сказал лишь то, что Булакин подозревается в деянии, которое попадает под статью Уголовного кодекса. И все".
На этом Игры в "капитан — очевидность" закончились, и следователи помахали журналистам "до новых встреч".