Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал прямо-таки фантастические цифры: 82% жителей нашей страны считают себя счастливыми людьми. Статистики отмечают, что в большей мере довольны своей жизнью молодые респонденты – среди тех, кто счастлив, оказалось 36% россиян моложе 35 лет, а среди несчастных – только 20%. Ощущение счастья наши граждане связывают в первую очередь с благополучием в семье (32%). 15% находят радость в детях и внуках, 13% сообщают, что жизнь удалась, а 10% счастливы тем, что у них есть любимый человек, и тем, что здоровы они и их близкие. 9% россиян радуются своей работе, 4% – возможностям для самореализации, 3% – друзьям, наличию материального достатка и жилья.
Главным поводом для несчастья остается бедность. На втором месте – болезни и старость. Кроме того, люди сетуют на отсутствие хорошей работы, одиночество, плохие жилищные условия, тревожную ситуацию в стране, усталость, отсутствие возможностей создать семью, неуверенность в завтрашнем дне и рост цен.
А считают ли себя счастливыми наши респонденты?
Руслана КОНЬКОВА, медицинская сестра Республиканской клинической больницы им. Г.Я. Ремишевской:
– Я себя считаю счастливым человеком через день: день я счастлива, день – нет. Все зависит от общения с близкими, от рабочей обстановки, от того, выспалась я или нет, от здоровья. Парадокс, но почему-то наше счастье зависит от чего угодно, только не от нас самих. А вот по поводу того, что в России 82% счастливых людей, имеются определенные сомнения. Наверное, опрашивали не все возрастные группы населения: детей, молодежь, пенсионеров. Если бы преобладали счастливые люди, то на улицах было бы больше улыбающихся, а не хмурых лиц. Может, мы не понимаем, что такое счастье?
Алексей, 35 лет, сотрудник полиции:
– Счастье давно пора раздавать людям в таблетках – это всего лишь эндорфины. А данные ВЦИОМ не вызывают у меня никакого доверия. Мистика-статистика – поворачивай как хочешь.
Максим БЕЛЯЕВ, музыкант:
– Я вообще к статистике, которая вычисляется по общественному мнению, отношусь скептически. Когда-то интересовался этой проблематикой и примерно понимаю, сколько труда нужно приложить к тому, чтобы создать хоть мало-мальски правдоподобный опрос. А по поводу себя – просто не вижу поводов быть несчастливым.
Дмитрий ЧЕХ, геофизик:
– В Красноярске на Предмостной площади есть подземный переход. И там собирает милостыню парень-инвалид. У него нет обеих рук и нет лица – оно обезображено пожаром, возможно. Когда у меня что-то не ладится, когда плохо и не видишь выхода, готов опустить руки, я вспоминаю этого парня. Вот у кого трагедия в жизни, по сравнению с его бедой у меня мелочи. Я счастливый человек.
Павел, 32 года, режиссер:
– 82% говорите? Забавно. А что – дураков-то много на свете. Им много для счастья не надо.
Юлия, 23 года, менеджер:
– На 100% счастливой я себя не считаю, но своей жизнью довольна. Самое главное – я живу, а значит, имею возможность радоваться, веселиться, совершать добрые поступки, общаться с хорошими людьми. Есть эпизоды, которые омрачают жизнь, но это прямой порядок вещей. А в общем... Да, я счастлива. А эти статистические данные у меня вызывают сомнения. Интересно, кого опрашивали? Если молодежь до 35 лет, то вполне может быть. Эта возрастная категория сильно ничем не заморачивается, стоит посмотреть на жителей Абакана. А вот люди старше... У них уже другие трудности, вопросы и цели. Появляются проблемы со Здоровьем, дети не слушаются, возникают тяжелые жизненные ситуации.
Сергей, 26 лет, организатор концертов:
– В целом ощущаю себя счастливым. Я занимаюсь любимым делом и вижу в этом смысл. А вот статистике ВЦИОМа не верю. Бред какой-то.
Светлана, 30 лет, юрист:
– На днях слышала об этом по радио. Я вхожу в число тех 15%, которые видят радость в своих детях. А результаты всероссийского опроса меня удивляют, если честно. Где он проводился? Наверное, только в Москве! Вот если проехали бы по глубинкам, то сразу бы поняли, какие тут "счастливые" люди живут.