В очередной раз удивил общественность масштабом своей личности и бескрайней широтой души губернатор Кемеровской области Аман Тулеев.
Аман Гумирович вошел в десятку российских губернаторов, которые первыми обнародовали декларации о своих доходах за 2010 год. Но дело не в том, что за двенадцать месяцев глава Кузбасса заработал 2,85 млн. рублей, что почти на 800 тыс. рублей превышает его доход-2009. И не в том, что содержимое губернаторской кубышки сформировали годовая зарплата в 1,79 млн. рублей; пенсия в 184332 рубля; продажа монет и драгоценных слитков на 314105 рублей и прибыль от банковских вкладов в 36080 рублей. Поражает то, что более полумиллиона рублей товарищ Тулеев умудрился заработать при помощи... званий.
Областной глава имеет звания почетного гражданина Кузбасса, Промышленного района, а также городов Междуреченск, Таштагол, Новокузнецк и Кемерово. Казалось бы, какой материальный прок от этих лейблов? Оказывается, указанные звания не только почетны, но и обеспечивают их обладателя куском хлеба не только с маслом, но и с черной икрой. Конкретно Аману Тулееву в минувшем году почетные звания принесли доход на общую сумму — 553881 рубль.
Это еще не все. В одном из прошлых номеров мы сообщали, что Аман Гумирович позвал на лето в местные оздоровительные лагеря сотню ребятишек из пережившей мартовский апокалипсис Японии. Судя по тому, что в кузбасских СМИ нет сообщений, что пострадавшая сторона с радостью откликнулась на приглашение из Сибири, руководство Страны восходящего солнца или вообще не прочитало депешу Тулеева, или не восприняло доброе губернаторское слово всерьез.
Но Аман Гумирович не привык отступать. Не дождавшись ответа от оставшихся в живых жертв стихии, он, видимо, решил сообщить им о своей скорби и сочувствии при помощи российских дензнаков. Администрация Кемеровской области сообщает, что по личному распоряжению главы Кузбасса на оказание помощи жителям вообще-то не братской Японии из регионального бюджета выделено 300 тыс. рублей.
Тува в ожидании патриарха
Судя по сообщениям из Тувы, не исключено, что предстоящим летом Хакасию может посетить (ну хотя бы проездом) патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Глава Тувы Шолбан Кара-оол категорично заявил, что завершить строительство православного храма в Кызыле надо к началу последнего месяца лета: "Необходимо сдать к августу, чтобы он получил великое освящение". По информации местных СМИ, в августе Туву посетит глава Русской Православной Церкви. Но закончится ли строительство к назначенному времени – тот еще вопрос.
Возводить архиважный для православных верующих объект начали в тувинской столице еще в 2002 году. Но спустя четыре года будто бы по причине отсутствия проектно-сметной документации строительство было заморожено. Спустя еще четыре года нашлась некая общероссийская общественная организация, которая пожертвовала миллион рублей на завершение разработки проекта. Минувшей осенью на звоннице храма был установлен главный колокол весом 3,5 тонны.
В преддверии потенциального визита патриарха Московского и всея Руси тувинские власти якобы включили данную стройку в число особо важных объектов. Координатором по всем вопросам губернатор Кара-оол назначил министра строительства республики Владимира Сата.
Что из этого следует? В августе глава РПЦ и в Хакасию может пожаловать. По крайней мере, кажется сомнительным, что архиепископ Абаканский и Кызылский Ионафан не пригласит патриарха в гости.
Не дышите глубже!
Специалисты из Красноярскстата обнародовали печальные сведения о том, сколько загрязняющих веществ было выброшено в атмосферу в 2010 году предприятиями и организациями региона.
Согласно этим данным, вредные выбросы в Красноярье составили 2,5 млн. тонн, что больше соответствующей статистики 2009 года почти на два процента. Обрабатывающие предприятия края с одной стороны сократили количество губительных выбросов на 1,4%. Однако эта сфера по-прежнему остается главным "поставщиком" различной дряни — на нее приходится более 83% выброшенных в атмосферу загрязняющих веществ (2,083 млн. тонн).
За прошедший год в 2,8 раза увеличились выбросы, приходящиеся на долю организаций, занимающихся добычей полезных ископаемых (83,5 тыс. тонн). На 11,4% возросло количество выбросов предприятий по производству и распределению электроэнергии, газа и воды (282,1 тыс. тонн), на 61,7% — организаций транспорта и связи (13,6 тыс. тонн).
Всего в воздушный бассейн Красноярского края за 2010 год было выброшено свыше 2 млн. тонн диоксида серы, почти 190 тонн — оксида углерода, больше 96 тонн — оксида азота, около 6 тонн — углеводородов и более 19 тыс. тонн летучих органических соединений. Выбросы твердых загрязняющих веществ тоже увеличились и составили около 142 тыс. тонн.