Рвение, с которым администрация Красноярского края ведет антинаркотическую пропаганду, в очередной раз вызвала неоднозначную реакцию не только у общественности, но и у экспертов в этом вопросе.
В интернете появилось двенадцать шокирующих видеороликов, созданных по заказу краевого руководства. Они якобы должны сподвигнуть заблудшие юные души на то, чтобы даже от одного упоминания о наркоте их нервная дрожь колотила и рвотные позывы ощущались. Но, по мнению некоторых ученых товарищей, результат такой пропаганды будет отрицательным. Директор Национального научного центра наркологии Евгения Кошкина рекомендует не показывать красноярское видео подрастающему поколению, так как это может спровоцировать детей и юношество на агрессивное поведение и воспроизведение в реальности показанных в клипах скверных действий:
– Люди в этом возрасте очень активно воспринимают модель отклоняющегося поведения. Если завтра эксперименты с повешением или что-нибудь похуже, отраженные в роликах, начнутся в школе, то виноваты в этом будут именно видеоролики... […] Такие вещи просто нельзя показывать.
Руководитель АНО "Лаборатория социальной рекламы" Гюзела Николайшвили не лучшего мнения о красноярских антинаркотических творениях:
– Руководство региона, как нам казалось, все-таки должно обладать хоть какой-то культурой, потому что финансировать и давать "добро" полуцензурному слогану – это за пределами добра и зла. […] По большому счету, она (антинаркотическая информационная кампания – прим. ред.) не только неэффективна, она убивает моральные этические нормы. Информационное убийство не менее ужасно, чем убийство реальное.
Ну и последний гвоздь в это дело вбил глава Федеральной службы наркоконтроля РФ Виктор Иванов:
– Дети – это не инструмент воздействия на взрослых. Любой педагог и психолог скажет, что это (участие детей в подобных роликах – прим. ред.) негативно сказывается на психике.
В общем, красноярское начальство хотело как лучше, а получилось как всегда.
Чиновники будут
передвигаться на автобусе?
Очень активный депутат Красноярского горсовета, руководствуясь железной логикой, ратует за то, чтобы половина чиновников городской администрации переселf со служебного транспорта на городской.
Этот вопрос депутат Александр Глисков поднял в ходе заседания одной из парламентских комиссий. Ссылаясь на слова главы департамента транспорта, народный избранник рассказал коллегам о том, что мэрия провела "очередной смешной социологический опрос", согласно результатам которого более 50% жителей Красноярска предпочитают перемещаться по городу, используя не личный, а общественный транспорт. Озвучив новость, товарищ Глисков обратился к присутствующей на мероприятии главе департамента финансов мэрии Галине Фазлеевой:
– Поскольку работники администрации тоже живут в городе, можно ли как-то рассмотреть вопрос о 50-процентном сокращении гаража администрации?
Не успев получить ответ, депутат попросил также уточнить, сколько денег уходит на содержание мэрского гаража. Госпожа Фазлеева молвила, что средств на это колесное дело уходит "не так много". На это товарищ Глисков заявил, что, по его данным, "не так много" – это почти 100 млн. рублей в год.
– Сто миллионов?! – удивилась главный финансист краевой столицы. – Вы, наверное, не в ту строчку посмотрели.
Сколько конкретно стоит автопарк городской администрации, депутатам обещано доложить на ближайшей сессии. Видимо, и предложение о значительном сокращении в гараже также прозвучит.
Пропавших без вести
признали погибшими
В ночь на 9 мая на одном из самых передовых угольных предприятий России – кузбасской шахте "Распадская" – произошла чудовищная катастрофа. В результате двух взрывов погибло более семидесяти шахтеров и горноспасателей, судьба еще полутора десятков добытчиков черного золота оставалась неизвестной.
В списке погибших на начало декабря числилось 76 человек, 15 горняков официально считались пропавшими без вести. Для и так убитых горем родственников именно этой категории такое юридическое определение обернулось тем, что, в отличие от родни погибших, они не получили все выплаты от государства и собственников предприятия и не могли вступить в права наследования имущества.
На минувшей неделе данному казусу пришел конец. Городской суд Междуреченска признал погибшими всех горняков шахты "Распадская", тела которых не были найдены после майской аварии. Их родственники смогут получить причитающееся после 14 декабря, когда решение суда вступит в силу. И надежда, что когда-нибудь они все же смогут похоронить родного человека, у несчастных еще сохраняется. Напомним, что ранее губернатор Кузбасса Аман Тулеев заявил, что, несмотря на кошмарные горно-геологические условия, поисковые работы в шахте продолжатся до тех пор, пока не будет найден последний горняк.