Недавно ездил к своим знакомым в Весьегонск. Городок — самый северный в Тверской области. Весьегонцы граничат с Краснохолмским районом. И первый условный рубеж между двумя территориальными образованиями — деревня Иван-Гора. С этого селения приятель решил знакомить меня с Весьегонским районом.
Оказывается, по последней переписи, в Иван-Горе проживала шестьдесят одна семья, в которых насчитывалось 129 человек. Сейчас, конечно, меньше. Нынешнее население деревни не сравнить с послевоенным. Местная начальная школа была переполнена учениками.
— Сколько светлых голов разъехалось по стране, — с гордостью рассказывал приятель. — Если сейчас собрать хотя бы половину из них, то можно провести полноценный ученый совет. А председательствовать на нем будет по праву академик Николай Павлович Юшкин. Это он в тридцать один год стал доктором геолого-минералогических наук, через два года после окончания института. Сейчас Николай Павлович выдающийся ученый-геолог, специалист в области минералогии и минеральных ресурсов, автор многих изобретений, более пятиста научных работ, в том числе пятнадцати монографий.
У других земляков Юшкина, разбросанных жизнью по всей стране, научных регалий, конечно, меньше, но все они уважаемые специалисты в своих отраслях.
— А вот на правой стороне деревни, — обратил мое внимание собеседник, — дом, где родилась и выросла целая династия весьегонских учителей Кирпичевых. Трое из них учили детей в общей сложности целый век.
Моему знакомому было невдомек, что этот дом и его бывших обитателей я знаю более пятидесяти лет. С Анатолием Петровичем вместе учились в педагогическом училище и жили в общежитии в одной комнате, с Виктором Петровичем общались по партийной работе, когда одно время он был секретарем райкома КПСС, а с главой семьи Петром Георгиевичем общался, когда бывал в этих краях по делам службы. Без хорошего обеда из этого дома никогда не отпускали. С Петром Георгиевичем пропускали по рюмочке, а Евлампия Петровна угощала наваристыми щами. Сейчас уже старших Кирпичевых нет в живых. Но после них остались их дети — достойные своих родителей.
Фамилия Кирпичевых, без всякого преувеличения, известна в каждом уголке Весьегонского района и всегда сочетается со словом «учитель». Никто иначе и не мыслит. Одни сами когда-то постигали азбуку у Петра Георгиевича, у других дети ходили в школу, где директорствовал Виктор Петрович, у третьих — внуки постигали азы школьной науки у Анатолия Петровича. Заслуженные и уважаемые люди в городе и на селе.
Патриархом этого учительского рода весьегонцы по праву считают Петра Георгиевича. Еще в начале тридцатых годов прошлого столетия старший Кирпичев был учителем начальной школы и никогда не изменял своей благородной профессии. Только война нарушила его мирную учительскую жизнь. В 1942 году ушел на фронт и до Дня Победы колесил по Европе.
Нелегко пришлось без хозяина семейству Кирпичевых. На попечении Евлампии Петровны осталось шестеро детей, старшему — Виктору — стукнуло только-только одиннадцать, старшей дочери — девять, а остальные «сидели по лавкам» мал мала меньше. Надо сказать, что Евлампия Петровна училась мало, умела только читать и писать, но была воспитателем от Бога и полностью оправдывала свое имя. В переводе с греческого Евлампия — «несущая свет». Для своих детей она была непререкаемым авторитетом.
Заботы о доме легли на плечи матери и дочери. В колхозе стал работать Виктор. Ему прикрепили лошадь. Подросток боронил, пахал (ручки плуга держал снизу — сверху не дотягивался), пас коров и лошадей. В тринадцать лет Виктор Петрович стал работать в сапожной мастерской «Фронтовик». Для армии здесь ремонтировали солдатскую обувь, шили сапоги.
При этом Кирпичев продолжал школьную учебу и в победном 45-м закончил семилетку. Раздумий не было: следовать примеру отца — в педучилище. Тем более что в семью вернулся главный кормилец. В конце 1945 года Петр Георгиевич демобилизовался и вернулся в школу. В Иван-Горе он учил детей в начальных классах до ухода на пенсию.
Это был начитанный, умный человек. Он пользовался авторитетом не только в Иван-Горе, но и в окружающих деревнях. К учителю приходили за советом и помощью. Все его деревенские ученики, как правило, получали высшее образование, что в те годы было очень важно. Они с большой любовью вспоминают своего наставника. Академик Н.П. Юшкин в книге «Начало пути» пишет, что ему никогда не забыть уроки Петра Георгиевича, его доброту и щедрость: он раздавал бесплатно бумагу, привезенную с фронта (писали на газетах), давал книги.
Виктор Петрович в своей педагогической практике стремился подражать отцу. После Краснохолмского педучилища он окончил заочное отделение пединститута. Сначала Виктор Петрович работал учителем начальной школы, а после вуза стал преподавать русский язык и литературу. Он работал в Тимошкинской семилетке, Чамеровской и Горской средних школах, почти полтора десятилетия был директором Весьегонской средней школы №1, откуда ушел на заслуженный отдых.
Правда, в педагогическом стаже Виктора Петровича был пятилетний перерыв. За это время он закончил Высшую партийную школу, поработал секретарем райкома. Но в воспитательной деятельности перерыва не было. Партийная работа — это для него тоже воспитание людей, хотя в основном взрослых. В августе текущего года Виктор Петрович отметил 79-летие.
По следам старшего брата пошел Анатолий Петрович. В 1954 году он закончил то же Краснохолмское педучилище и попал по распределению районного отдела народного образования в Тимошкинскую школу, где директорствовал Виктор Петрович. В ту пору учительских кадров в районе было с избытком. И Анатолию Петровичу пришлось начинать педагогическую карьеру с преподавателя физкультуры.
После службы в армии, как и брат, закончил пединститут и стал преподавать физику в Любегощской школе, но недолго. Его назначают директором. В Любегощи Анатолий Петрович переезжает вместе с женой Евгенией Кондратьевной. Учитель начальных классов по образованию, она до пенсии работала воспитателем школьного интерната.
Здание, в котором размещалась Любегощская школа, было поистине историческим. Двухэтажные кирпичные стены метровой толщины еще помнили владельца поместья — Колитеевского. Единственный штатный истопник полагался на 27 печей. Сами ученики пилили, кололи, складировали дрова, которых за сезон сжигалось несметное количество. Но коллектив учителей и учеников не унывал. Работали и учились с огоньком, старались жить не по шаблону. В учебный процесс по инициативе директора внедрялось все новое, передовое, что в местных условиях давало высокий педагогический эффект.
В школе не прижилась пятидневка. В зимнее время школьникам приходилось ходить потемну, транспорта не было.
Самодеятельные поступки директора не всегда поощрялись. Школа одной из первых в районе установила обелиск боевой славы земляков. Через газету «Калининская правда», которая дала об этом информацию, узнали в райисполкоме. Сразу же реакция: кто позволил? Что за самодеятельность?
«Готовимся к пятидесятилетию родного государства, — отвечал Кирпичев. — Почтим память более трехсот погибших в Великой Отечественной войне в нашем округе. Средств на материалы не требуем — остались после ремонта школы».
Заведующий районным отделом народного образования И.К. Кондрашов поддержал Кирпичева. Учителя и ученики самозабвенно трудились над сооружением обелиска. На его открытие прибыли все районные руководители, родственники погибших из совхозов «Любегощский» и «Нестеровский», колхозов имени М. Горького и «Спутник». На школьной территории не хватило места для всех желающих принять участие в этом торжественном памятном событии.
А среднюю школу в Любегощах построили новую, современную. Работы были выполнены в сравнительно короткие сроки. И не без самого активного участия А.П. Кирпичева. Во время строительства школы ему было уже за шестьдесят, но его упросили не уходить на пенсию. Он согласился и новоселье любимой школы в 1991 году отмечал в качестве директора.
Анатолий Петрович стал пенсионером в 2004 году, проработав учителем пятьдесят лет. В ноябре он отметит свое 75-летие. Несли людям знания и его братья и сестры. После войны в семье появился седьмой ребенок. Старшая, Валентина, закончила Ленинградскую лесотехническую академию, братья Евгений, Вячеслав, Петр и младшая сестра Галина стали химиками после окончания университетов. Все они золотые медалисты Кесемской средней школы. Семейный патриарх Петр Георгиевич и его супруга Евлампия Петровна Кирпичевы могли бы гордиться своими детьми.