Хорошо поесть в Таиланде очень просто, и это утверждение верно, как в отношении национальной, так и европейской кухне.
Во всем Таиланде существует уникальное явление – еда на уличных кухнях очень качественная и недорогая. Причем там едят не только бедняки – можно наблюдать как из лимузина выходят богачи и обедают за шаткими столиками, ведь главное для тайца – качество еды, а не место, где ее готовят.
На уличных кухнях продают супы, карри из риса с разными составляющими – курицей, рыбой или говядиной: лапшу с говяжьими тефтельками, свининой, курицей или уткой. Если поискать, то можно на специализированной уличной кухне найти настоящую экзотику – жареные плоды рожкового дерева или цареградские стручки.
Положительным моментом является также то, что знание тайского названия блюда не обязательно – можно просто ткнуть пальцем в понравившееся блюдо и вам его предложат.
Если вам не хочется уходить далеко от гостиницы, то вы можете пообедать в кофейнях при отелях, которые работают круглосуточно. Обычные рестораны, особенно предлагающие тайскую и китайскую кухню, начинают работать с обеда и трудятся до ужина всю неделю, а европейские могут не работать в воскресенье или понедельник.
Прямо в счет включен налог на обслуживание в размере 10%, а у ресторанов при гостиницах начисляется еще и дополнительный налог государства.
Чаевые приняты только в лучших ресторанах, которые предназначены исключительно для туристов, и нужно оставлять деньги на столе, ведь фраза «сдачи не надо» для тайского официанта непонятна – все чаевые собираются вместе хозяином и распределяются между всеми работниками по окончании рабочего дня.
Также не стоит требовать раздельные счета, если приходите в ресторан компанией, можно просто разделить сумму на всех без споров с хозяином.
Надеемся, эти советы помогут вам и сделают ваше путешествие незабываемым!