Нас не удивишь скоростным спуском на лыжах. Мы привыкли к слалому и акробатике на доске по заснеженной трассе. Нечто подобное демонстрируют на водных лыжах и досках с тягой от катера. Как экзотику показывают тех, кто оседлал гребень волны. Но есть и еще кое-что.
Этим кое-что является кайтбординг.
В качестве тяги используется ветер и воздушное крыло. Оно объемное, полое, перед тем как его запускают, подобно змею, его наполняют воздухом. Такая конструкция не даёт возможности крылу сложиться или утонуть при падении на воду. Опытный спортсмен без труда поднимет крыло прямо с воды.
Основное тянущее усилие передается через центральный фал. Он крепится за широкий пояс, который одевает спортсмен. То есть, руки человека остаются свободны для управления. Управление крылом – двумя тягами, закрепленными по краям чего-то, напоминающего отдаленно велосипедный руль – планкой. Поворачивая планку, можно изменять траекторию полета крыла, а вслед за ним и направление своего движения.
Когда видишь человека, стремительно несущегося по воде, вслед за крылом в небесах, невольно думаешь о том, что обучение кайтбордингу невероятно сложно. А вот кайтбордист стартует на подоспевшей волне и уже летит. Невероятно, управлять движением доски, управлять направлением полета крыла, и все это в трех измерениях.
В условиях России обучение кайтбордингу удобно на заснеженных равнинах, на огромных озерных гладях. Ветер должен иметь скорость не ниже четырех-пяти метров в секунду, постоянное направление, постоянную силу.
Да и начинать надо с простого. Катание на водных лыжах за катером, например. Потом за катером, но уже на доске. Потом хождение на парусной доске. Изложенное похоже на занудство. Кайтбординг относится к сложным и экстремальным видам спорта. К его освоению надо подходить грамотно. Необходимо освоить минимальный начальный курс, в том числе и технику безопасности. Минимальный курс – это три-четыре дня под руководством грамотного тренера. То есть, это не похоже на получение второго высшего образования.