Признайтесь, мало кого сегодня удивляет картина, когда вчерашние дети спокойно и нисколько не смущаясь прохожих, средь бела дня распивают пиво или коктейли на улице, в парках и сквериках. При этом принято считать, что юношеский алкоголизм распространен только в неблагополучных семьях, где зачастую сами родители являются жертвами "зеленого змия". Но, как показывает медицинская практика, да и сама жизнь, под влияние пагубного пристрастия нередко попадают дети и подростки из благополучных семей.
нам удалось пообщаться с жительницей Абакана, которая решила поделиться с нами своей проблемой: ее 14-летний сын страдает алкогольной зависимостью. Имена по просьбе женщины мы изменили.
С пояснениями нам помог врач-психотерапевт ГУЗ РХ "Наркологический диспансер" Сергей ТРУФАНОВ.
Иваново детство
Такие семьи принято считать благополучными: Анна Петровна обшивает клиенток в ателье, ее супруг работает зубным врачом в частной стоматологии, оба – люди непьющие, в семье полный достаток. Их единственный сын с рождения был спокойным, болел редко, так что своим родителям больших хлопот не доставлял. Во время посещения Ваней детского сада воспитатели отмечали некоторую замкнутость мальчика – любил наблюдать за играми сверстников или в одиночестве возиться с игрушками. Дружить с другими детьми не стремился.
Отец Вани много работал и почти полное отсутствие отеческой опеки объяснял тем, что дома ему требовались тишина и покой. Мама часто брала подработку на дом, и время на общение с сыном тоже находила с трудом. По словам самой же Анны Петровны получалось, что оба родителя наблюдали за тем, как растет их сын, скорее со стороны. Общение и внимание к мальчику они компенсировали покупкой игрушек и книжек – все это помогало надолго увлечь мальчика и, по мнению вечно занятых родителей, должно было обеспечить ему счастливое детство, которое Ваня и проводил в своей уютной комнате. Потом на смену плюшевым мишкам и машинкам пришли мультики и детские компьютерные игры.
Сергей Труфанов:
– В медицине есть такой термин – дисфункциональные семьи, значение которого объясняется довольно просто: это семьи, в которых что-то нарушается, и они постепенно становятся полной противоположностью счастливым семьям, где члены семьи имеют между собой теплые, наполненные любовью отношения. Применительно же к данной семье, ее дисфункция проявляется в невнимании к сыну, в отсутствии общения с ним, что как раз является одной из основных причин возникновения алкогольной зависимости ребенка.
В людях
В начальных классах школы Ваня числился в крепких середнячках, по-прежнему больше всего любил читать. Родители не особо интересовались учебой сына и относились к этому философски: школу мальчик не прогуливает, жалоб по поведению от учителей не поступает, нечего и волноваться!
Ваня сдружился с несколькими ребятами, которые ходили с ним в одну школу и жили по соседству. Его друзья, вспоминает Анна Петровна, были из хороших полных семей, только одного подростка мама воспитывала без отца. Родители были довольны, что их сын-домосед после уроков не слоняется по квартире и не сидит в своей комнате, а все чаще выбирается на улицу. По словам Анны Петровны, Ваня сам никогда не просил деньги на карманные расходы и не выпрашивал новые джинсы или плеер. Родители объясняли это скромностью мальчика и продолжали окружать его внешними признаками благополучия: покупали хорошую одежду и все те вещи, которым рад любой подросток. А деньги регулярно оставляли на компьютерном столике в его комнате.
Сергей Труфанов:
– Очень многие родители ошибочно полагают, что если их ребенок получает здоровое питание, обеспечивается модной одеждой и деньгами на личные расходы, то для "счастья" ему больше ничего и не требуется. В то время, как наша практика показывает: отец и мать даже не подозревают, что, откупаясь от своего ребенка карманными деньгами, спонсируют развитие у него алкогольной зависимости.
Ване было 13 лет, когда однажды он вернулся с прогулки позднее обычного: подросток еле держался на ногах, от него буквально разило табаком, через который ощутимо пробивался запах алкоголя. Но родителей немало поразило и то, что их хороший и послушный сын нисколько не смущался своего состояния и, как тогда показалось Анне Петровне, даже демонстрировал его с каким-то показным удовольствием. Они были неприятно удивлены, но вспомнили себя в его возрасте и решили не делать трагедии из этого, как они тогда полагали, единичного случая. Утром отец первый раз решил серьезно поговорить с Ваней и объяснить ему, что такое поведение в их семье неприемлемо, тем более, в таком состоянии его могли увидеть соседи. Подросток слушал с равнодушным видом и на вопрос, повторится ли еще раз подобное, неопределенно пожал плечами и молча ушел в свою комнату. Анна Петровна признает, что их сын уже тогда начал отдаляться от них, и родительские нравоучения для него ничего не значили.
Сергей Труфанов:
– К сожалению, многие родители даже не знают, с кем общается их ребенок, редко интересуются, чем он занимается, как, где и с кем проводит свободное время. Они заняты работой и своими делами и порой совершенно забывают, что их ребенок – живое существо, которому крайне необходимо ежедневное родительское общение и внимание. Взрослые люди, став родителями, будто забывают, что и сами были детьми и подростками со своими проблемами, которые в таком возрасте кажутся неразрешимыми, и помочь может только разговор по душам с близким взрослым человеком.
Жизнь потекла своим чередом, и казалось, все было как прежде, но родители Вани не могли не заметить резкой перемены в его поведении. Когда они, правда, все так же редко, спрашивали у сына, как его дела, в ответ слышали только короткое: нормально. Все попытки отца и матери поговорить с ним Ваня грубо пресекал. Он стал плохо учиться, дерзить и вести себя вызывающе даже в школе. Но чаще Ваня еще сильнее замыкался в себе и общался только со своими друзьями. Анна Петровна и ее супруг только разводили руками и оправдывали поведение сына переходным возрастом или переживаниями из-за какой-нибудь девочки. Через два месяца после первого случая Ваня не пришел домой. Обеспокоенным родителям не пришлось его долго искать – подросток забылся пьяным сном на лестничной площадке.
Сергей Труфанов:
– Для родителей Вани тревожным звоночком, что с их сыном не все в порядке, должен был послужить уже первый случай его опьянения. Я уже не говорю о том, что они оставляли без внимания его прогрессирующую замкнутость и изменение поведения в целом. Даже эпизодическое употребление алкоголя в таком возрасте – чрезвычайное событие, потому что это сразу сказывается на психике, поведении подростка, учебе в школе и взаимоотношениях с родителями.
Не Достоевский "Подросток"
Наутро Ваня пообещал, что подобное не повторится. Но теперь он стал выпивать практически ежедневно, не дожидаясь вечера: за одной бутылкой пива после школы следовала другая в парке или у входа в кино, и до того, как он приходил домой, успевал "опрокинуть" три-четыре бутылки. Потом отсыпался до прихода родителей, а вечером уходил во двор. Так продолжалось около полугода.
Позже родителям Вани стало известно, что первым в их компании стал выпивать тот мальчик, что рос без отца. Для ребят он был кем-то вроде лидера: выше ростом, более крепкий, и то, что он единственный мужчина в их с мамой семье, придавало ему в глазах мальчишек еще больший авторитет. Оказалось, что Ваня был сильнее своих друзей привязан к нему, чувствовал его покровительство, видел, что он уверен в себе и вполне счастлив и без присутствия в его жизни отца. Анна Петровна вспоминает, как сын выгораживал своего друга и уверял маму, что в компании никто его пить не принуждал. Как потом признался мальчик, после нескольких глотков крепкого пива в компании друзей на душе у него становилось легче.
Сергей Труфанов:
– Еще одним важным фактором возникновения алкогольной зависимости у подростков является доступность и относительная дешевизна спиртных напитков. Свою лепту вносит и реклама, которая навязывает подростку мысль, что пиво – это напиток настоящих мужчин. Подросток вообще не осознает, что алкогольный напиток, который он пьет, изменяет его психику. Нельзя забывать о психологии подростков – они хотят казаться взрослее, часто подражают лидеру компании и пьют из-за боязни подвергнуться насмешкам в случае отказа от выпивки или быть изгнанным. В данном случае мы имеем дело с подростковым конформизмом – Ваня подражает своему другу-кумиру.
О том, что привело Ваню к алкогольной зависимости, его родители узнали уже от врача-нарколога, к которому отвели сына. Подросток все еще замкнут в общении с родителями, но, по словам специалиста, осознает, что принятие алкоголя – это не тот способ, которым нужно решать свои проблемы, и понимает, что ему нужна помощь.
Сергей Труфанов:
– Родителям важно помнить, что алкоголизм у подростков развивается гораздо быстрее, чем у взрослых, и по своим последствиям он гораздо тяжелее. Из нашей многолетней практики работы с детьми и подростками мы знаем, что они сами никогда не обратятся за помощью к наркологам, и если родители не знают, что их ребенок регулярно выпивает, то и помочь подростку никто не сможет. И он никогда не скажет своей боязни стать алкоголиком в своей компании. Вот и получается, что подростку не к кому обратиться, даже если он чует опасность ситуации.
Если в вашей семье возникла подобная ситуация, вы всегда можете обратиться на условиях анонимности и без опасения, что вашего ребенка поставят на учет, в кабинет по обслуживанию детского населения наркологического диспансера. Телефон "горячей линии" детского кабинета: 35-78-14.
Проблема есть. Кто виноват – мы попытались выяснить. А решать, что делать, должны в первую очередь взрослые люди. И вопрос этот отнюдь не риторический.
История этой семьи – всего лишь один частный случай, но мало ли сегодня таких Ванечек?