Администрация Торопецкого района, районного Собрание депутатов, Совет депутатов и администрация города Торопца поздравляют работников системы дополнительного образования, ветеранов труда со знаменательной датой. Примите пожелания успешной творческой деятельности, здоровья, семейного благополучия.
Дополняет, увлекает, воспитывает!
Включенное в образовательную систему Российской Федерации в 1992 году Законом РФ "Об образовании" дополнительное образование детей в 2008 году отмечает свое 90-летие. О роли дополнительного образования в образовательной системе района наше интервью с заведующей отделом образования администрации Торопецкого района Еленой Ивановной КОХВ.
- Елена Ивановна, если сегодня мы говорим о такой солидной дате, как 90 лет, то без истории, конечно же, не обойтись…
- Понятие "дополнительное образование детей" введено в употребление 16 лет назад, тогда же создана и представляемая им образовательная система. Дополнительное образование возникло на базе внешкольных учреждений, поэтому оно вобрало в себя накопленный ими потенциал со всеми достоинствами и недостатками, проблемами и противоречиями, традициями и инновациями.
- Появление внешкольного образования разные специалисты относят к разным датам. Если в дореволюцонный период деятельность внешкольных учреждений была направлена на ликвидацию безграмотности и возможность получения необходимого для жизни образования низших слоев населения, то после Октября, в 30-е годы, роль внешкольных учреждений сводилась в основном к служению целям пионерского движения. Если говорить о датах, то первый Дом пионеров и первая спортивная школа - именно эти учреждения в сознании практически всех связаны с представлением о внешкольном образовании - открылись соответственно в 1918 и 1936 годах в Москве.
- Внешкольные организации и учреждения, призванные в начале своего пути бороться с неграмотностью, впоследствии - вносить идеологию социализма-коммунизма в мировоззрение подрастающего поколения, не изжили себя сегодня? Так ли необходимо внешкольное образование детей, если в школах они получают, если не все, то очень и очень многое - от занятий спортом до Интернета?
- Действительно, между внешкольным образованием и школой существует прямая зависимость. Принципиальное отличие внешкольного образования и его существенное преимущество перед другими типами образования состоит в добровольности, духовной самостоятельности и широкой самодеятельности со стороны детей и подростков.
Но главное - под дополнительным образованием детей понималось прежде и понимается сегодня образование, дополняющее базовое в соответствии с образовательными запросами развивающейся личности. Именно поэтому сегодня, когда в рамках национального проекта "Образование" повсеместно в школах стало возможно получать качественное образование, так важно не сокращать, а расширять сферу дополнительного образования не только в больших городах, но и в небольших, таких, как наш Торопец.
- В ведении отдела образования администрации района два учреждения данной системы - Дом детского творчества и Детско-юношеская спортивная школа…
- Это так. Начну с более значимого, если судить по старшинству и количеству занимающихся детей, с ДДТ. Дом детского творчества, а прежде - Дом пионеров представлять торопчанам не надо. Думаю, каждый либо сам в детские и юношеские годы посещал это учреждение, либо водил туда своих детей или внуков. А имена таких людей, как В. О. Тассо, Е. И. Гусева, Е. В. Веселов (ныне покойные), В. М. Соколова, награжденная за период работы директором Дома пионеров орденом "Знак Почета", Л. С. Егиоя, Г. С. Стратович, А. П. Савельев, В. А. Кохв, М. И. Туренко, которые своим трудом, талантом и умением работать с детьми заслужили авторитет, известны и в нашем городе, и за его пределами.
Сегодня ДДТ - это муниципальное учреждение дополнительного образования 1 категории, в комплексе выполняющее образовательно-оздоровительную функцию и задачу по индивидуальному образованию ребенка, создавая условия для творческого развития детей, развивая их интеллектуальный потенциал, пополняя личные, индивидуальные успехи учащихся достижениями в области дополнительного образования.
Учреждение разрабатывает новые подходы к организации процесса в дошкольном образовании. Идет развитие и создание нового в программах, формах и методах дополнительного образования школьников при сохранении целесообразных традиций. Авторская комплексная образовательная программа фотостудии "Чайка" стала лауреатом VI Всеросийского конкурса авторских программ дополнительного образования детей. Разрабатывается проект музейно-творческого комплекса, внедряется краеведческий компонент в образовательные программы кружковых объединений ДДТ.
Дом детского творчества постоянно работает над расширением социального партнерства, развитием различных форм взаимодействия его субъектов, включая педагогов и практику проектной культуры. Результатом этой деятельности стало участие учреждения в проектах на грант Института "Открытое общество", в областных конкурсах программ молодежной политики, областных и всероссийских конкурсах и других.
В активе учреждения участие в международных, республиканских, областных мероприятиях, наличие лауреатов и дипломантов этих конкурсов и соревнований. В 2004-2005 г.г. ДДТ принял участие в двух республиканских конкурсах (3 лауреата, 1 дипломант), в 15 областных и зональных конкурсах (5 лауреатов, 36 призеров, 7 коллективных наград). В 2005-2006 учебном году - в 7 областных и региональных конкурсах и соревнованиях (19 призеров и 7 коллективных наград). В 2006-2007 учебном году - участие в трех международных и республиканских конкурсах (3 дипломанта), в 7 областных (18 призеров и 8 коллективных наград). В 2005 году ДДТ стал лауреатом областного конкурса учреждений дополнительного образования. Приказом по департаменту образования № 539 от 08.06.2005 г. Торопецкий ДДТ отнесен к базовым и инновационным учреждениям образования области. В 2006 году ДДТ стал дипломантом первой степени III Всероссийского конкурса "Организация воспитательного процесса в образовательном учреждении".
- Чем живет Дом детского творчества сегодня? Так ли он востребован, как и десятилетия назад?
- В прошлом учебном году (на начало текущего картина примерно такая же) в ДДТ работало 75 кружковых объединений с охватом учащихся 852 человека. Творческие достижения обучающихся следующие: участие кружковцев в 3 международных и республиканских конкурсах (5 лауреатов и 2 дипломанта - фотостудия; 4 места - судомоделирование), в 7 областных и региональных (28 лауреатов и дипломантов, 8 коллективных призовых мест, из них в личном зачете получено первых мест - 9, вторых - 8, третьих - 11; среди командных зачетов первых мест - 5, вторых - 1, третьих - 2). Среди победителей - кружковцы объединения "Судомоделирование" (руководитель В. А. Кохв), фотостудии "Чайка" (М. И. Туренко), футбольной секции (В. А. Лебедев), студий "Искусница" и "Мир фантазий" (Л. А. Панова и И. В. Агапова). Кроме того, объединения "Мир фантазии", "Искусница", "Умелые руки", ДТО "СТЭНЛИ", хореографический ансамбль "Забава" приняли участие в 6 районных конкурсах и выставках, где завоевали: первых мест - 21, вторых - 13, третьих - 12.
Учреждение направило пакет документов на Всероссийский конкурс по духовно-нравственному воспитанию учащихся "Нравственный подвиг учителя". Два педагога участвовали в конкурсе "Гранты Тверской области в сфере образования" в номинации "Инновационная деятельность, направленная на развитие системы образования и экономики региона". М. И. Туренко получил грант. Методист по краеведению Е. Н. Пумпурс выступала с докладом на межрегиональном семинаре-совещании организаторов поисковой работы и руководителей музеев ОУ во Ржеве, директор ДДТ Е. В. Леонтьева - с докладом "Церковно-приходская школа и современное образование - связь времен" на Торопецкой Свято-Тихоновской конференции.
Методической службой и педагогами ДДТ организовано 146 мероприятий для детей с охватом 11863 человека.
- Наряду с кружковыми объединениями ДДТ особой популярностью в городе пользуются секции Детско-юношеской спортивной школы - еще одного учреждения дополнительного образования, действующего в нашем городе. Кроме того, ДЮСШ можно поздравить с новосельем?
- Действительно, так. С 1 апреля ДЮСШ передана часть здания бывшей школы-интерната, и как раз в праздничные дни, посвященные 90-летию дополнительного образования, там будет открыт новый спортзал. Условия занятий в новом для юных спортсменов помещении, несомненно, не сравнимы с прежними. Здесь просторно, светло, оборудование новое, все соответствует требованиям. В связи с увеличением тренировочной базы теперь появилась возможность открыть новые отделения и привлечь большее количество учащихся для занятий спортом. Это очень важно, ведь в спортшколе занимается более 400 учащихся на следующих отделениях: спортивная акробатика, лыжные гонки, волейбол, баскетбол, футбол. С ними занимаются 14 тренеров. Имена многих из них, ныне ушедших и здравствующих, - М. В. Родина, Е. Ф. Осиповой, О. А. Филиппова также прекрасно известны торопчанам. Это фанаты спорта в лучшем понимании этого слова. Тренеры постоянно повышают свое мастерство на курсах повышения квалификации.
Помимо ежегодных классификационных соревнований и выполнения разрядных норм проводится много внутришкольных состязаний - по прыжкам на акробатической дорожке, батуте, аэробике, лыжным гонкам. В каждом виде соревнований определялись призеры, которые награждались дипломами и грамотами. Учащиеся отделений баскетбола, волейбола, футбола, лыжных гонок активное участие принимали в городских и районных турнирах, матчевых встречах, соревнованиях, где неоднократно становились победителями и призерами.
Второй раз в ДЮСШ проводились соревнования по прыжкам на акробатической дорожке, посвященные памяти тренера-преподавателя М. В. Родина, которые, надеюсь, станут традиционными. Призеры данных соревнований награждены специально изготовленными грамотами, спортивными кубками и медалями.
Хорошо выступили учащиеся ДЮСШ на фестивале художественной самодеятельности среди образовательных учреждений района в спортивно-цирковом направлении и получили грамоты. 50 учащихся школы были задействованы в праздничном параде, посвященном Дню Победы.
Успешно выступали юные спортсмены и на областных соревнованиях: в личном зачете Оля Лосенкова, Виталина Большакова, Даша Кожевникова и Марина Виноградова неоднократно становились призерами по акробатике в своих разрядах, а сборная команда девочек дважды занимала 3 и 4 места в командном первенстве.
Впервые учащиеся отделения спортивной аэробики выступали в открытом первенстве в г. Великие Луки и выполнили в этом виде спорта нормативы юношеских разрядов. С. Макаренко на них завоевала приз зрительских симпатий.
Особенно успешно учащиеся отделения спортивной аэробики выступили на международном фестивале аэробики "Невская грация" в Санкт-Петербурге, где команда в составе Н. Зенковой, В. Никитиной, Л. Тимофеевой и К. Ильиной стала лауреатом, а команда старших девочек в составе М. Бобовкиной, А. Гирдиевской, Г. Петровой, Н. Дементьевой и К. Самсоновой выиграла гран-при.
Среди учащихся отделения лыжных гонок неоднократным призером областных соревнований становилась Женя Кутузова. Хорошие результаты в соревнованиях у А. Зуева, А. Бушуева, О. Егина, Л. Богдановой, Ю. Ивановой.
Кроме основных соревнований календарного плана отделений проводились культурно-оздоровительные мероприятия: "Веселые старты", "А ну-ка, девочки", "Елка в кроссовках" и другие.
Педагогический коллектив ДЮСШ принимал активное участие в организации и проведении многих городских и районных физкультурно-спортивных и оздоровительных мероприятий. Был организован и проведен 2 этап областной спартакиады учащихся общеобразовательных школ в Торопецком районе, включающий легкоатлетический кросс, лыжные гонки, баскетбол, легкоатлетические соревнования "Шиповка юных", футбол. Победители в этих видах приняли участие в областной спартакиаде учащихся общеобразовательных школ, где наш район занял второе место в области.
В феврале 2008 года совместно с комитетом по делам молодежи, спорту и туризму администрации района проведен зимний спортивный праздник, в программе которого были лыжные гонки, конкурсы и эстафеты среди предприятий города и семей "Мама, папа, я - спортивная семья". Также совместно с комитетом проведены осенний и весенний кроссы, легкоатлетическая эстафета по улицам города, посвященная Дню Победы, а в День города - забег "Торопецкая миля"; соревнования по легкой атлетике и спортивные мероприятия - в День физкультурника.
Совершенствуется и укрепляется материально-техническая база: на лыжное отделение приобретены три пары лыжероллеров и крепления к ним, 13 пар качественных лыж "Сабле", еще четыре пары лыжероллеров за счет спонсорской помощи. Также приобретены пять туристических палаток, спутниковая антенна, цифровой фотоаппарат, микроавтобус "Газель".
- С уверенностью можно сказать, что дополнительное образование очень много дает в плане общего развития ребенка. Но, кроме того, оно ведь зачастую определяет и профессию человека?
- Таких примеров немало. Педагоги дополнительного образования В. А. Кохв, М. И. Туренко, А. В. Беляева, Е. В. Леонтьева, В. А. Голубев - из ДДТ, Ю. В. Саддэль, Г. П. Алексеева, Б. И. Витальев, А. Е. Большакова, И. И. Маккар, Т. В. Добровольская, К. В. Харлампиев, Е. А. Вольская - из ДЮСШ, вышли как раз из секций и кружков учреждений дополнительного образования. Один из первых выпускников Л. С. Егиоя Виктор Путятин сегодня ведущий хореограф города Великие Луки; связали жизнь с хореографией Анна Беляева, Светлана Козловская, Алла Кадрова, Ольга Реброва (педагог Т. Н. Богданова); братья Виноградовы Анатолий и Игорь занимают высокие должности в ведомстве Военно-Морского Флота, Михаил Гаврилов связал жизнь с военной радиотехникой, ребята из прошлогоднего выпуска - Александр Богданов и Анатолий Павлов поступили в высшие военно-морские заведения Санкт-Петербурга (педагог В. А. Кохв); Михаил Степанов - прекрасный реставратор, работает в Санкт-Петербурге (педагог В. П. Иванов, кружок "Резьба по дереву"); профессиональной фотографией и работой в данном направлении занимаются А. Федотов, И. Шатров (педагог М. И. Туренко) и многие другие.
Связали свою жизнь со спортом Ольга Ткаченко (Алексеева), Роман Селиванов, Иван Зернов (тренер Ю. В. Саддэль), Наталья Васильева, Валентина Герус (тренер Е. Ф. Осипова), Екатерина Павлова, Наталья Лукина (тренер Г. П. Алексеева), Владимир Захаров (тренер М. В. Родин), Елена Смирнова и многие другие.
Хочу особенно подчеркнуть, что в наших учреждениях дополнительного образования традиции не только продолжаются, но и приумножаются. Несколько лет назад имена педагогов дополнительного образования М. В. Родина, В. А. Кохва, М. И. Туренко, Е. В. Леонтьевой были внесены с историю тверского образования в Тверском Музее истории образования. Только что стало известно: участвовавшая в конкурсе на получение поощрения инновационной деятельности, направленной на развитие образования экономики региона, педагог ДДТ Л. А. Панова по предварительному количеству набранных баллов стала основным претендентом на получение гранта; в зональном этапе впервые проводимых соревнований на кубок губернатора юные спортсмены из ДЮСШ стали победителями и привезли сразу два кубка губернатора.
Это еще раз подчеркивает значимость и востребованность как ярких личностей в дополнительном образовании, так и самого допобразования.
- И в заключение…
- Конечно же, поздравления в адрес всех тех, кто связан сейчас или был связан ранее с дополнительным образованием, кто посещал Дом пионером или теперь посещает ДДТ, спортивную школу, всех, кто работал и работает в этих учреждениях. Здоровья всем, счастья и успехов!
В. РУБИНОВА.
Иванов, руководитель кружка "Умелые руки" со своими кружковцами;
в студии раннего развития "Золотой ключик" педагоги (слева направо) И. И. Иванова, Н. М. Федорова, Н. М. Иванова, И. В. Агапова, С. Б. Дзеркалис; В. П.;