Термин "телепатия" (ощущение, чувствование, страдание на расстоянии) предложили английские психо-исследователи З. Герней, Ф. Майерс и Ф. Подмор. Они впервые использовали его в своей книге "Прижизненные призраки", изданной в Лондоне в 1886 году. В ней были собраны сотни случаев как бы самопроизвольной передачи мыслей и чувств от одного человека к другому на расстоянии, иногда весьма значительном.
Собственно в СССР история экспериментального доказательства электромагнитной гипотезы телепатии посредством экранирования предполагаемых излучений мозга начинается с работ инженера-электрика (позже - кандидата физико-математических наук) Б. Б. Кажинского. Именно эти работы были им проведены в 1922-1926 годах в Москве в практической лаборатории по зоопсихологии Главного управления научных учреждений Народного комиссариата по просвещению. В экспериментах Б. Б. Кажинского человек, осуществлявший мысленное воздействие, размещался в экранированной листами металла камере (клетке Фарадея). Воздействие адресовалось животному (собака) или человеку, поведение которых служило индикатором успешности или неуспешности "передачи".
Основные выводы работ Б. Б. Кажинского были отражены им в статье "О работе нервных центров с точки зрения йонной теории возбуждения", а также в двух художественных произведениях. Дело в том, что еще в 20-е годы ХХ века Б. Б. Кажинский, одним из первых оценив возможную угрозу, связанную с монопольным обладанием оружием, основанным на использовании феномена телепатии, задался целью предупредить человечество о грозящей опасности. Он подготовил специальную информацию об этом для двух фантастов-писателей - А. Р. Беляева (1884-1942) и С. М. Беляева (1883-1953). Оба писателя с большим интересом отнеслись к предложенному им сюжету, в котором описывалось изобретение, позволяющее читать и записывать мысли других людей и излучать безотказные мысленные приказания. Эти приборы, утверждалось, не только умеют читать на расстоянии мысли людей, которые им нужны, но и приспособили микроволны для воздействия на центральную нервную систему людей. Воздействие этих приборов - это не только своего рода массовый гипноз, который можно организовывать на расстоянии, но и способ вызывать на расстоянии возбуждение любых мозговых центров больших групп людей. В 1928 году вышел в свет научно-фантастический роман "Радиомозг" С. М. Беляева, в 1929 - научно-фантастический роман "Властелин мира" А. Р. Беляева. Сюжет обоих романов как бы нанизан на стержень научных идей Бернарда Бернардовича. В романе "Властелин мира" Б. Б. Кажинский стал прототипом Качинского.
Свои первые исследования Б. Б. Кажинский начинал в физиологическом кабинете профессора (позднее - академика АН Укр. ССР) А. В. Леонтовича в Петровско-Разумовской сельскохозяйственной академии. Именно там он впервые пытался реализовать свои замыслы по созданию "электромагнитного микроскопа" и "регистратора мыслей". Эти замыслы ему удалось реализовать несколько позже и в другом месте, на что указывает переписка Б. Б. Кажинского с В. Л. Дуровым. Письмо Б. Б. Кажинского от 28 мая 1924 года: "Дорогой Владимир Леонидович! Пользуюсь счастливой случайностью, чтобы сообщить Вам новости в нашем общем деле. Последние опыты внушения людям через будку (причем Г. А. Кожевников у коммутатора) показали полное оправдание моей теории. Это было 20 мая. Было сделано по 7 опытов, из них 6 через будку, когда сомнамбула была усыплена, и один без усыпления. Г. Л. Кожевников сказал, что опыты очень доказательны с точки зрения электромагнитной теории".
Что касается прямой регистрации мозговых излучений, то наибольшую известность в этом плане получили исследования в области "телепсихических явлений и мозговых радиаций" профессора неврологии и психиатрии Миланского университета (Италия) Фердинандо Кацамалли (1887 - 1958), проводившиеся им в период 1923 - 1954 годов. В посмертном издании его книги "Излучающий мозг", вышедшей в 1960 году в Милане, изложены выводы, к которым Ф. Кацамалли пришел в результате своих более чем тридцатилетних исследований.
Согласно Ф. Кацамалли, человеческий мозг, находящийся в состоянии интенсивной психосенсорной активности, излучает электромагнитную энергию. Ф. Кацамалли назвал это свое открытие психоцереброрадиантным рефлексом. Мозг человека, по Ф. Кацамалли, это орган, самой природой предназначенный для активного исследования колебаний Вселенной, поскольку психоцереброрадиантный рефлекс обеспечивает возможность непосредственного взаимодействия между мозгом и космическим эфиром. "Эти универсальные колебания, - считал Ф. Кацамалли, - вступая в контакт с мозговыми психосенсорными центрами, являются физической основой телепсихических феноменов". Он утверждал, что зарегистрировал излучаемые мозгом человека в окружающее пространство периодические затухающие радиоволны длиной от 0,7 до 100 м. Интересно, что консультантом Ф. Кацамалли в ряде случаев был Г. Маркони (1874 - 1937) лауреат Нобелевской премии 1909 года, как известно, оспаривавший у А. С. Попова честь считаться изобретателем радио.
Еще И. С. Качалин предупреждал: "Угроза контроля над психической деятельностью человека с помощью радиоволн - это страшнее, чем разрушающая энергия атомного ядра". Его коллега утверждает почти то же самое: "Как специалист, скажу, что такое облучение, и не только радиоволнами, можно вести на "уровне шума", когда его даже невозможно зафиксировать приборами. А результаты, в зависимости от информационного содержания импульсов, могут быть самыми ужасными".