Трудное, но счастливое детство Анна Анатольевна Алексеева (Сивякова) вспоминает и сегодня, несмотря на свои 88 лет, как будто это было вчера.
В многодетной семье, где она родилась третьим ребенком, было семеро детей. Родители жили дружно, приучали трудиться с раннего детства, никогда не повышали голос. Брали с собой на сенокос, учили жать рожь, молотить. В 1937-ом после окончания 7 классов, Анна поступила в Ленинградский техникум рыбной промышленности, но получить профессию не успела. После скоропостижной смерти отца, который для семьи был кормильцем, пришлось вернуться домой в Синявино, что под Ленинградом, чтобы помогать матери. Так с пятнадцати лет девушка начала работать: сначала - ученицей счетовода, а после окончания курсов - бухгалтером на заводе. Здесь и застала Анну война.
В декабре 41-го добровольцем пошла на службу в Красную Армию, была зачислена в 82-й батальон аэродромного обслуживания. Отправили батальон на Волховский фронт, в Маловишерский район. Жили в лесу, в сырых землянках. Анну приняли на должность счетовода на авиационный склад. Вела учет имущества, училась стрелять, выпускала боевые листки, несла ночное дежурство.
Вспоминает Анна Анатольевна суровые, снежные зимы, когда лопатами им, молоденьким девчонкам, приходилось чистить аэродром, ночами набивать патроны. Летом постоянно собирали грибы, ягоды для солдатской кухни. Были и мозоли, и слезы, и минуты радости, когда с подругами пели любимые песни, участвовали в художественной самодеятельности, поднимая боевой дух сослуживцев. По именам и фамилиям помнит всех боевых подруг, с которыми приходилось делить все лишения.
Все 900 дней и ночей блокады Ленинграда самолеты 82-го батальона вылетали на борьбу с врагом. Среди множества наград у Анны Анатольевны и медаль "За оборону Ленинграда".
С Волховского фронта батальон был перебазирован на 1-й Украинский фронт. Много пришлось пережить. От гула самолетов, разрыва снарядов гудела земля, было страшно. Видела Анна сожженные деревни и города, мертвые тела, разорванные рельсы и эшелоны. Приходилось плакать по погибшим товарищам. В боях погибали целые летные полки, на их место приходили другие, а девушки продолжали бесперебойно обеспечивать боевые вылеты истребителей, штурмовиков и ночных бомбардировщиков. Жизнь и смерть шагали бок о бок.
А боевой путь продолжался по дорогам Венгрии, Румынии, Польши. День Победы встречали в Чехословакии. Радость была такая, что словами не передать - пели, плясали, чехи накрывали столы с угощениями.
После Чехословакии батальон, где служила Анна, перебазировался в Советский Союз, в г. Дубно Львовской области. Здесь и встретила Анна Алексеевна своего будущего мужа, старшину Ивана Петровича. После демобилизации в 48-ом получили подъемные две тысячи рублей - в то время это были большие деньги. И поехали на родину мужа в п. Сережино, тогда это был районный центр, где и сыграли свадьбу. Так началась гражданская жизнь. Муж работал главным бухгалтером в райпотребсоюзе, Анна Анатольевна сначала бухгалтером в госбанке, потом контролером. В 49-ом родился сын Петр. Жизнь сложилась так, что переехали в Новороссийск, где прожили 12 лет. Но в связи с болезнью мужа пришлось вернуться в родные места. Приехали в Торопец, получили квартиру на Толоконке, работали в лесхозе. После болезни в 1983 году муж умер, Анна Анатольевна не теряла стойкости духа. Без работы не могла: держала хозяйство, обрабатывала огород.
Сын живет в Ржеве. Приезжает к матери, помогает, поддерживает ее своей заботой. Три года назад А. А. Алексеевой дали квартиру в городе. Она старается вести активный образ жизни: встречается со школьниками, рассказывает о своем детстве, о трудных годах Великой Отечественной войны. И благодарит бога, за то, что прошла свой большой жизненный путь в труде, с честью и достоинством.