Нине Карповне Николаевой в марте нынешнего года исполнилось 90 лет. Она родилась 26 марта 1922 года и принадлежит к тому поколению, чья молодость была обожжена войной. Несмотря на столь солидный возраст, Нина Карповна и сегодня ярко и хорошо помнит многие моменты той страшной войны. Войны, которая несла смерть и горе, но тем не менее не затмевала и обычные человеческие радости и, конечно же, любовь.
Много десятилетий Нина Карповна живет уже в Бердянске. Но родилась она в селе Рубаный мост в Киевской области.
– Я работала (санитаркой) и училась на медсестру в Киеве, когда началась война, – вспоминает женщина-ветеран. – В 4 часа утра Киев бомбили, а я как раз дежурила в эту ночь, и так я домой, в село, больше не попала. Только уже после войны снова побывала в Киеве.
– Вы что, на фронт пошли сразу?
– Нет, продолжала работать в больнице. Когда начали эвакуировать больницу, кто захотел – поехали, а мы не захотели эвакуироваться и пошли в медсанбат. Но Киев все равно пришлось оставить. Мы отступали до Сталинграда.
В тот период, пока отступали, все было – даже наши, русские, случалось, и воды не давали нам. «Пейте с колодца!» А колодец 10 метров глубины, и они веревки поснимали.
Во время отступления получила первое ранение.
Второе – уже под Сталинградом, поселок Ножово (в госпитале я пролежала полтора месяца). Госпитали были переполнены, нас негде было держать. Поэтому из тех, кто хоть немного окреп, формировали батальоны, роты и отправляли работать в колхозах в Сталинградской области.
Потом снова пошла санитаркой. Бои в Сталинграде страшные были. Но именно со Сталинграда мы начали отбивать свою землю, сначала по одному домику, а потом еще и еще…
Бывало так, что на первом этаже наши, а на втором немцы, и так чередовались. Вот такие дома мы называли пироги – и немцы, и мы.
– В чем состояла Ваша задача?
– Ну, тогда какая задача у нас была: вытянуть из боя раненых, обработать и отправлять в медсанбаты и в госпитали. …
– Страшно было ужасно, наверное!
– Страшно не было, я ничего не боялась. Жить, конечно, хотелось, но чтобы жить, нужно было бороться. Это понимали. Попасть в руки немцев – этого опасались больше смерти. Немцы издевались ужас просто. И каждая женщина просила, что лучше ее пристрелить, чем попасть к немцам.
– Бой ужасен по-своему, но видеть страдания умирающих раненых уже в медсанбате или по пути к нему, наверное, не менее страшно?
– Ну а как Вы думаете? Помню, один солдат умирал, я вижу, что уже отходит. Я ему говорю:
– Ты будешь жить.
– А он говорит: «Я так хочу жить, я даже никого и не целовал».
– Ну, давай я тебя поцелую.
Мы с ним поцеловались, а через 3 часа он умер.
– Вы всю войну прошли. В Берлине были?
– В Берлине не была, мы освобождали Магдебург – это км 70 от Берлина, севернее.
– Для Вас война принесла не только горе, но и любовь. Как Вы познакомились со своим будущим мужем?
– Мы познакомились на Новый год.
– Праздновали?
– Конечно, а как же, праздники отмечали, хоть борщ сварят – смена пищи уже праздник. Мы как раз были на переформировке. К нам присылали бойцов новых. И тут – он, из Бердянска, сам рыбак и очень рыбу любил. 4 января меня отправили с маршевой ротой, медиков отправляли на фронт, думала, что больше и не встретимся, но договорились, как держать связь.
А потом мы встретились в Польше – там мы и расписались, и его перевели в наш медсанбат, туда, где я работала (он ветеринарный врач), и до самого Магдебурга мы служили в одной части. Когда меня демобилизовали, я была уже беременна. А он как ветеринарный врач сопровождал скот в Баку. А я беременная, не знаю ни родителей мужа, и свои не знаю где. …